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20 octobre 2009 2 20 /10 /octobre /2009 17:26

Et voilà encore un coup de téléphone m'annonçant un débarquement de testeurs culinaires, et encore une fois me voilà en train de dire pas de problème on vous attend. Et puis la grande question bête "mais qu'est ce que je vais leur faire à manger??" (surtout que j'ai de la confiture à faire et plein d'autres choses). Et puis l'idée germe, pour une grande tablée, l'idéal c'est un plat en sauce dans une grosse cocotte spéciale famille ultra méga nombreuse. L'autre point la viande: j'ai plein de portion viande à bourguignon dans le congèle et là je n'ai qu'à sortir la quantité nécessaire. Enfin cette année j'ai vraiment bien jardiné et dans mon potager j'ai de superbe carotte qui feraient pâlir le primeur. Me voilà muni de mes bottes pour cueillir les aromates et les légumes qui composeront mon plat. Et je prépare le plat, en cours de cuisson, pucinette que est en train de déjeuner me dis d'une petite voix "dis maman, on peut mettre mon cacao dans ton plat?" Pourquoi pas, je choisi un cacao type van houten et me voilà en train de rajouter le cacao.
Le plat arrive à table et tout le monde déguste, bien sûr je ne révèle rien, sur le coup mes filles mangent les carottes (alors qu'en général je me bats pour leur faire manger des carottes). Enfin bref le boeuf bourguignon a eu du succès.



Pour un bon plat

1kg600 de boeuf bourguignon
2 oignons
environ 800g de carottes
2 cube de bouillon de boeuf
2 verre à moutarde de vin rouge
4 verres à moutarde d'eau
3 cuillère à soupe de van houten
thym laurier sel et poivre


Eplucher les légumes, couper les carottes en rondelles et les oignons en petits morceaux.
Dans la cocotte faire revenir les oignons puis ajouter la viande, bien la faire colorer.
Quand la viande a coloré sous toutes ces faces ajouter le vin l'eau les cubes de bouillon le laurier le thym le cacao le sel et le poivre
.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande devienne tendre. Ajouter les carottes et laisser mijoter encore 20 minutes.

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commentaires

amaryves 23/10/2009 18:36


Excellente idée le cacao ajouté à une sauce au vin..  astuce bien connue des pros, le petit carré de chocolat bien noir fait bonne figure également.
Parfait ce plat pour les grandes tablées.... et pas de contrainte, moi j'adopte !!!


Nélé 21/10/2009 21:35


je suis bien tentée d'en faire un aussi, mais aurais je la patience??? bises


Eliane 21/10/2009 20:52


joli recette,  bonne soirée

et clic


Pascale 21/10/2009 17:47


Un plat qui réchauffe bien et délicieux !
Bonne fin de journée, bises


Biscottine 21/10/2009 10:37


J'ai justement envie d'en faire aussi!


Yolande 20/10/2009 21:35


miam miammmmmmmmmmmm !


Cricridam 20/10/2009 20:56


original de mettre du cacao dans le boeuf !!! ça t'est venu où cette idée ?


chacha 21/10/2009 16:39


ma fille voulait mettre le cacao du petit déjeuner dedans (elle rafole de cacao) je lui ai préféré le cacao amer.


palaisdeslys 20/10/2009 19:49


Ahh le boeuf bourguignon, ce que c'est bon et parfait pour affronter les périodes hivernales!


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