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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 10:11

Je vous avez parlé la semaine dernière du super produit que j’ai trouvé pour faire des viennoiseries. Depuis que je l’ai, j’ai fait plein de choses avec entre autre la viennoiserie que je considère comme ma « bête noire » parce que j’ai toujours plein de mal et je n’arrive jamais au résultat escompté. Je vous avez expliqué que j’avais fait des recherches sur la fermiline avant de me lancer dans son acquisition et pendant ces recherches je suis tombé sur le blog de nanatiti (un blog assez récent et très gourmand)  qui présente une vidéo sur la fabrication des croissants au fermiline. J’ai étudié cette vidéo de fond en comble, je l’ai tellement visionnée le jour où je pensais faire des croissants, qu’il était trop tard pour me mettre dans la préparation de ces fabuleux croissants; au grand damne de mon beau frère qui attendait patiemment(rêvant de pouvoir tester cette gourmandise). Banban c’est fait, je sais faire les vrais bons croissants et mon pâtissier me verra encore un peu moins (et oui c’était encore la seule chose qui pouvait me pousser à sortir le dimanche matin pour un petit déjeuner convivial). Bon pour ceux qui n’ont pas trouvé de fermiline, ce n’est pas trop grave vous aurez de beau croissants tout de même mais franchement la texture est différente avec ce produit. Pour la technique je vous conseille de visionner la vidéo, je vous mets la recette car de toute manière vous serez obligé de noter les quantités et les différentes étapes.


croissant-au-fermiline.jpg

pour une vingtaine de croissants

 

13g d’eau

13g de fermiline

15g de levure sèche

75g de farine type 55

100g d’eau

350g de farine type 45

175g de farine type 55

65g de beurre pommade

35g de sucre

10g de sel

175g de lait

Pour le tourage

250g de beurre

80g de farine type 55

 

Dans un bol mélanger 13g d’eau et 13g de fermiline.

Dans le fond de la cuve du robot mettre l’eau et la levure déshydratée si besoin attendre 10 minutes pour la réactiver puis ajouter 75g de farine type 55 et mélanger bien. Puis ajouter les deux farines le sucre le sel le beurre pommade le lait et le mélange fermiline eau. Avec le k du robot vous mélanger tout les ingrédients en faisant attention de ne pas donner trop de force à la pâte, on commence à faible vitesse puis on bat à vitesse plus rapide. Laisser lever la pâte dans un endroit suffisamment chaud pendant environ une heure.

Au bout de ce temps dégazer la pâte, la recouvrir d’un film alimentaire plastique et mettre au froid pendant 2 heures.

Pendant ce temps de repos, mélanger la farine et le beurre pour le tourage, vous devez obtenir une belle pommade, j’ai diminué la proportion de farine dans le beurre manié pour avoir un beau feuilletage. J’ai testé avec plus de farine dans le beurre de tourage les croissants sont aussi très bon mais  l’intérieur ressemble un peu plus à un pain au lait.

Etaler la pâte comme indiquée sur la vidéo, recouvrir les deux tière de la pâte de beurre et pliée la pâte comme indiquée sur la vidéo. Faire les premiers tours la personne dis de prendre deux heures de temps de repos entre chaque tour et de faire 6 tours pour ma part j’ai fait deux tours à chaque fois et j’ai attendu une heure entre chaque manipulation.

Au dernier tour j’ai attendu deux heures avant de tailler mes croissants, puis levée 2 heures à l’air libre, dorer avec une jaune d’œuf.

Dans un four préchauffé à 220°c cuire pendant 7minutes, puis 14 minutes à 200°c
vous obtiendrez un léger croustillant et une mie moelleuse..

 

Le fermiline viennoiserie se trouve chez délice des chefs une boutique en ligne spécialisée pour les métiers de la bouche, qui a créé son site pour permettre au grand public de profiter de ces offres. Un petit conseil système D :  ma technique quand j’achète sur le net, je me regroupe avec mes voisins, ma famille, des gens de confiances ( chacun paie ce qu’il a commandé pour éviter que la personne qui passe commande ai un gros débit) et quand le colis arrive chacun récupère ce qu’il a acheté. Avec cette méthode vous pouvez faire bénéficier à vos proches de toutes les bonnes offres du net.

 

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

piskor 20/01/2012 20:14


super les croissants pour le weekend bis a vous 4 soso

nanatiti 21/02/2011 19:13



Excuses moi je radotte, je viens de voir que je t'avais déja remercié pour le lien.


 



nanatiti 21/02/2011 19:08



Merci pour ton commentaires et ton lien vers mon blog.


Bonne soirée, bizz et à bientôt



nanatiti 14/11/2010 20:53



Merci de m(avoir cité sur votre blog,


Bonne fin de  dimanche



OMVM 11/02/2010 21:10


J'ai bien envie d'essayer..;


lallafatima 31/01/2010 18:36


bravo chacha!!!! tu as bien réussi, merci pour le partage et bonne soirée


Jessica 29/01/2010 20:31


Très beaux ces croissants ! Bonne soirée, Jessica.


Chrystel 28/01/2010 13:27


La dernière fois que j'ai fait des croissants, j'ai complètement loupé le façonnage. Tes tiens sont très beaux, dorés, dodus. Bravo. Bises Chacha.
Chrys


virginie 28/01/2010 09:18


hummm je ne suis pas chocolatine, ou alors, je donne le chocolat à mon fils, par contre, le croissant miam miam j'adore !!!
merci pour cette recette

virginie


**CEC** 27/01/2010 10:00


alors c'est ca le secret !
bonne jourée et clic


chacha 27/01/2010 10:06


et oui c'est le secret pour toute les viennoiseries d'ailleurs.


Patouillette 25/01/2010 22:28


Waou!!! Alors là tu les as vraiment super bien réussi!!! Bonne soirée Bizzz


Les gourmandises de Chloé 25/01/2010 17:26


Tes croissants sont tres réussis 


Linda et Picasso ::0071::0079:: 25/01/2010 15:08


+ jcp$$$
bisous


michette 25/01/2010 15:01


Ils sont beaux et bien dorés.
J'en aurais bien pris un pour mon petit déj.
bises


Christine 25/01/2010 14:48


Je t'en prends quelques un ils sont si appétissants
bises 


Fragrantielles 25/01/2010 14:16


Ils sont bien beaux ces croissants
on peut passer commande ? lol


COLARGOL 25/01/2010 10:41


quelles merveilles !! bravo


betty 25/01/2010 09:29


Ils sont superbes ces croissants ! j'en aurais bien pris un p'tit ce matin !


ilo 24/01/2010 22:11


hummm super j'en prendrai bien pour le ptit dej demain !!!
à bientôt


saveurs gourmandes 24/01/2010 22:07


bonsoir,comment ne pas résister devant ces beaux croissants lol mais voilà mon souci je suis en surpoids je doit perdre une douzaine de kilos pas facile quand on est gourmande merci pour ton commentaire bonne nuit bise


Les délices de Nathalie 24/01/2010 20:37


J'ai mis ton article dans mes favoris ... J'ai fait des croissants cette semaine ... ils étaient délicieux et se rapprochaient assez de ce qu'on peut trouver en boulangerie. Mais je pense que je
peux faire mieux ! D'ailleur, ton article est plein de bons conseils ! Alors, merci !!


AurélieW 24/01/2010 20:31


et bien il va falloir les tester alors!


mariellen 24/01/2010 20:10


ils sont très beaux, bravo et bisous $$


Delf 24/01/2010 20:07



Superbes tes croissants !
Bisous
Delphin€€€€


MIAMANA 24/01/2010 18:31


Ami€ du soir, bonsoir!


Ambbre 24/01/2010 16:55


superbe croissant moi je dis bravo j'adore merci!!!
bonne journée, bon dimanche
bises


sarah 24/01/2010 16:34


Waouh!!! J'en veux!!!


stellla 24/01/2010 14:10


merci pour tes conseils, j'aimerais bien faire un ascenceur ms je comprends pas bien toutes les infos sur le lien, sinon j'ai ajouté un compteur c'est déjà ça que j'ai compris.

tes petits croissants sont trop ... bon !!!
bz


Jeannelou 24/01/2010 12:02


Merci pour cette potion magique!!!!
Beau dimanche
Jeannelou 


Tiuscha 24/01/2010 09:35


TRès réussi aussi tes croissants ! Mais tu dispatches le kilo de ferniline (il y a une erreur sur ton lien au passage), parce qu'avec cette quantités tu en as pour des années !


chacha 24/01/2010 10:02


le liens que j'ai mis fonctionnait hier je viens de le réctifier. En fait je fait profiter à mes amies ou encore à ma famille ce qui leur permet de découvrir le produit qui ne se trouve pas dans le
commerce traditionnel.


choupette88 24/01/2010 09:29


En effet, tu peux être fière, ils sont très réussis !
Sur mon blog une fleur en signe d'amitié ! sers-toi
bon dimanche
bisous


krystele 24/01/2010 08:24



BROUM BROUM........................................


.........................tut tut !!!.....................................................


.........................J'arrive en camion chargé de com's..........


.........................Rien que pour toi .....................................


.........................Te souhaiter un tres bon dimanche


.................|"""""""""""""""""""""""""""""""|""|||____


.................|.............¤BISOUS¤.............|||....|""....__.......


.................|___________________________|_|__|,,


........................."((...))..((..))"^^^^^^^^^^^^^^^^((..))


......................... krystele



* Leila * 24/01/2010 08:07


Khooo génial !
Très belle texture même ! bravo


souad 24/01/2010 05:47


bravo pour tes croissants tu les a bien reussi


tattoo 24/01/2010 00:17


j'en veux pour mon déjeuné !


Doria 23/01/2010 21:51


Ils sont superbes tes croissants !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria


mouni 23/01/2010 21:11


bravo pour tes magnifiques croissants!


Biscottine 23/01/2010 21:11


J'en veux bien un pour demain matin lol!


cuisine de myriam 23/01/2010 20:19


bravo bien reussi, je note vite la recette.bon weekend


Eliane 23/01/2010 20:04



bonsoir, chacha, 

ils sont fantastiques en effet bravo a toi, ce n'est pas facile et je n'en ai jamais fait

bisous et belle soir€€



Sourour 23/01/2010 19:46


une bonne recette et merci pour ce detail sur la fermiline et bionne fin de semaine bisous


stephimat 23/01/2010 19:40


eh ben ! bravo à toi !!


Therbia 23/01/2010 19:28


Superbe, faudra que je me lance un jour $$


Mary 23/01/2010 19:09


Magnifique tes croissants hum ! vraiment supers bon, il faut que je les tente ...
Gros bisous ma belle et bon week-end à toi €€


La Pilounette 23/01/2010 18:29


Magnifiques ces croissants, j'en réserve 2 pour demain matin
Bonne soirée!


Linda et Picasso ::0071::0079:: 23/01/2010 17:54


+ jcp$$


MIAMANA 23/01/2010 17:15


Je cours, je vole, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive!


chocolatatout 23/01/2010 15:41


ils ont l'air effectivement tres bons


AMELIE 23/01/2010 15:30


Moi je me suis mise à aimer faire la viennoiserie quand j'ai découvert le site de Flore "Florilége gourmand", depuis plus rien ne me fait paur, c'est expliqué pas à pas, et tester de nombreuses
fois..;de plus j'ai eu l'agréable surprise que cela soit une vosgienne proche de chez moi et fort sympatique.
 Ils sont beaux tes croissants.
Bisous


chacha 23/01/2010 17:40


je connais ce site, c'est vrai qu'il est super, 


Mélanie 23/01/2010 15:01


ils sont vraiment magnifiques! bravo! super pour le p'tit déj! j'ai fait des croissants avec ta recette de pâte feuilletée, ils étaient bien mais pas tres levés... la fermiline ça l'air vraiment
bien je crois que je vais me laisser tenter si je trouve dans mon entourgae du monde pour en prendre aussi...! lol
bon week end!


chacha 23/01/2010 17:39


J'ai fait les croissants deux fois afin d'être sûr pour publier et je pense effectivement que le fermiline aide beaucoup aussi bien dans la texture que dans le goût


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