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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 15:30

« J’y suis enfin arrivée !! » voilà l’exclamation que toute ma petite famille a entendue vendredi soir. Mais qu’est ce que j’ai bien pu réussir à faire : boucler les cadeaux de noël, avec toute la pression que mes filles surtout mon aînée mettaient ils sont faits depuis le début novembre. Ranger tout mes placards, faut pas rêver quand même ils ont été rangés à la rentrée scolaire. Décorer mon beau sapin, il faudra encore attendre quelques jours. Bon je ne laisse pas plus de suspense, j’ai réussi mes macarons, tout lisses sur le dessus, avec une petite collerette et bien garnis au milieu. Il faut dire que j’avais fait l’expérience plusieurs fois et c’était un échec.  Du coup vendredi, tout le monde s’est caché quand j’ai annoncé « je prépare les macarons ». Il faut dire que je suis arrivée tard, que j’avais du lait à stériliser, une brioche à préparer, et le moment n’était pas franchement propice pour préparer une friandise qui me hante depuis déjà quelques mois. J’étais motivée alors je me suis lancée et j’ai bien eu raison. Pour la recette des coques,  j’ai utilisé le livre « l’atelier macarons », comme je ne pensais pas vraiment réussir mon coup (trop d’échec dans le passé), j’ai utilisé de la confiture et du Nutella pour garnir mes coques..


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Pour 15 macarons

60 g de blancs d’œufs

60g d’amande en poudre

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre.

Du colorant alimentaire pour le fun.

 

4 Jours avant de préparer les macarons séparer les blancs des jaunes.  Ceci est une bonne occasion pour faire une crème anglaise ou une crème pâtissière avec les jaunes d’œufs.

Le jour même, passer les amandes en poudre et le sucre glace au mixeur de manière à obtenir une poudre fine. Passer cette poudre dans une passoire.

Battre les blancs en neige ferme, quand le mélange commence à être blanc ajouter le sucre en poudre puis le colorant alimentaire (pour ma part je n’ai pas mis assez de colorant alimentaire).

Quand les blancs sont bien montés, retamiser dans une passoire les amandes et le sucre vanillé sur les blancs en neiges. Incorporer les amandes aux blancs en prenant bien soin avec la spatule de remonter les blancs du bas vers le haut. Il faut que toutes les amandes soient bien mélangées au blanc.

Transvaser le mélange dans une poche à douille (une astuce prendre une bouteille dont la tête est découpée et retourner le haut de la poche à douille dessus (comme un pull à col roulé), il ne reste plus qu’à remplir la poche à douille).

Faire des petits cercles de taille égale sur du papier de cuisson.

Laisser reposer au moins une heure les macarons dans un endroit sec. Une croute va se former sur le dessus et le bord du macaron.

Préchauffer le four à 150°c et enfourner 12 minutes.

A la sortie du four faire couler un filet d’eau entre la plaque du four et le papier cuisson. Les macarons vont se décoller. Avec une spatule, retirer les macarons et les retourner sur une plaque de pâtisserie pour les faire refroidie et légèrement séchée.

Mettre le parfum sur une coque de macaron et poser l’autre coque dessus.
Maintenant que je sais faire des coques, je vais pouvoir m’amuser pour la ganache.

 

Voilà quelques erreurs à ne pas commettre pour faire de belles coques de macarons.

Bien mixer les amandes et le sucre glace et bien tamiser ce mélange.

Pour tamiser je recommande une passoire en aluminium (j’ai utilisé la passoire en plastique cela rend le tamisage plus long car l’amande se colle au plastique)

Bien utiliser du papier cuisson j’ai utilisé une fois un tapis siliconé et la coque s’est collée sur le tapis donc démoulage impossible.

Finalement ce n’était pas si difficile que cela, et en plus on s’est régalé alors vive les blancs d’œuf. Désolé pour les pâtissiers mais maintenant que je sais faire les macarons, je n’aurais plus besoin de dévaliser aussi souvent votre devanture sauf envie subite (j’adore les macarons !!).

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commentaires

buffy 16/08/2010 18:02



coucou me revoilà, bravo pour tes macarons ils sont superbes. bise



yo 17/12/2009 16:53


waw trop la chance... un des buts dans me vie, les réussir avant mes 40 ans ;)


mamie caillou 04/12/2009 22:48


bravo, je vais faire comme toi, insister et je vais finir par réussir !


PEARL 04/12/2009 11:54



Très bon week-end Chacha!



Aromatic Elixir 04/12/2009 11:26


Ils sont très beaux tes macarons.. Merci pour ta réussite. bizz et bon WE


Eliane 04/12/2009 07:43


  un nouveau cycle de c.  bisous


ratiba 03/12/2009 23:18


tres réussi bravo merci pour ce partage bisous clico


petitegentiane25 03/12/2009 22:42


eh bien félicitations pour ces macarons! ils sont gonflés à souhait avec une belle colerette!


MAITE51 03/12/2009 19:13


Bonsoir
Ah ben bravo !! Bienvenue au Club des fans de macarons..et qui les réussissent (euh pas toujours, y'a des fois où ça veut pas...surtout par temps humide) LOL
Bonne soirée
A bientôt


chantal33 03/12/2009 17:19


Bravo, ils sont magnifiques!


Alena 03/12/2009 16:27


En effet bien beau ton macaron !! Bon bah tu peux nous faire une distribution générale ^^
Bisous et c..


lilycuisine 03/12/2009 15:10


ils sont tres jolie ^^ clic du jeudi ^^


Fantaisie 03/12/2009 12:37


Une belle réussite ces macarons bien gourmands !


provence 03/12/2009 10:36


Bravo bravo!


lilousine 03/12/2009 09:31


ils sont ... magnifiques!!!!


AurelieW 03/12/2009 08:51


bravo, ils sont superbes


Mistikris 03/12/2009 08:42


J'adore les macarons... mais je n'ai pas encore testé de recettes. Tu as bien fait de perséverer car ils sont magnifiques. Bonne journée. Mistikris


Cricridam 02/12/2009 23:37



toutes mes félicitations !



tattoo 02/12/2009 21:08


superbe !


Eliane 02/12/2009 20:28


ah tu me donne envie d'en faire !  bravo atoi  c.


mariellen 02/12/2009 20:11


eh bien ils sont superbes ces jolis macarons, comme quoi, quand on persévère, le résultat est lààààààà !!! bisous et clic !!!


Eliane 02/12/2009 20:06


ils sont magnifiques, ils me font tres envie !! bravo  c.


Therbia 02/12/2009 19:40


Super, tu me donnes du courage, moi aussi j'ai du mal avec ces petites choses

Bisouclic


Mélanie 02/12/2009 18:45


tu peux etre fiére de toi! ils sont magnifiques! tu vas pouvoir en faire plein plein pour Noel!!!
bonne soirée!


Elodid Eol 02/12/2009 18:38


Alors là je dis bravo! Me suis pas encore lancée... Je mets ça sur le dos de mon pauvr' four!


Doria 02/12/2009 18:32


Félicitation pour la réussite de tes macarons, ils sont superbes !
Bisous, Doria


Maiwenn 02/12/2009 18:12


Whaouh toutes mes félicitations ! Tout vient à point à qui sait attendre ! Bises !!!!!


PEARL 02/12/2009 17:54


Bonsoir Chacha c'est encore la preuve qu'il faut jamais baisser les bras!! tes macarons sont parfaits..bravo pour ta réussite et passe une douce soirée!


Yolande 02/12/2009 17:23


vraiment superbe !
va vraiment falloir que je me lance... depuis le temps que j'ai envie d'en faire des macarons...
à chaque fois que j'en vois sur les blogs, je me dis que moi aussi faut que j'en fasse...
encore bravo à toi !
bisous


chacha 02/12/2009 17:36


faut pas hésiter d'en faire, au pire les coques ne sont pas très présentables mais elles sont tellement bonnes. J'ai hésité pendant longtemps, j'avais peur de me planter en beauté et finalement ce
n'était pas si difficil.


chocolatatout 02/12/2009 16:07



bravo tu as bien fait de perseverer ils sont superbes !



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