« J’y suis enfin arrivée !! » voilà l’exclamation que toute ma petite famille a entendue vendredi soir. Mais qu’est ce que j’ai bien pu réussir à faire : boucler les cadeaux de noël, avec toute la pression que mes filles surtout mon aînée mettaient ils sont faits depuis le début novembre. Ranger tout mes placards, faut pas rêver quand même ils ont été rangés à la rentrée scolaire. Décorer mon beau sapin, il faudra encore attendre quelques jours. Bon je ne laisse pas plus de suspense, j’ai réussi mes macarons, tout lisses sur le dessus, avec une petite collerette et bien garnis au milieu. Il faut dire que j’avais fait l’expérience plusieurs fois et c’était un échec. Du coup vendredi, tout le monde s’est caché quand j’ai annoncé « je prépare les macarons ». Il faut dire que je suis arrivée tard, que j’avais du lait à stériliser, une brioche à préparer, et le moment n’était pas franchement propice pour préparer une friandise qui me hante depuis déjà quelques mois. J’étais motivée alors je me suis lancée et j’ai bien eu raison. Pour la recette des coques, j’ai utilisé le livre « l’atelier macarons », comme je ne pensais pas vraiment réussir mon coup (trop d’échec dans le passé), j’ai utilisé de la confiture et du Nutella pour garnir mes coques..
Pour 15 macarons
60 g de blancs d’œufs
60g d’amande en poudre
110g de sucre glace
20g de sucre en poudre.
Du colorant alimentaire pour le fun.
4 Jours avant de préparer les macarons séparer les blancs des jaunes. Ceci est une bonne occasion pour faire une crème anglaise ou une crème pâtissière avec les jaunes d’œufs.
Le jour même, passer les amandes en poudre et le sucre glace au mixeur de manière à obtenir une poudre fine. Passer cette poudre dans une passoire.
Battre les blancs en neige ferme, quand le mélange commence à être blanc ajouter le sucre en poudre puis le colorant alimentaire (pour ma part je n’ai pas mis assez de colorant alimentaire).
Quand les blancs sont bien montés, retamiser dans une passoire les amandes et le sucre vanillé sur les blancs en neiges. Incorporer les amandes aux blancs en prenant bien soin avec la spatule de remonter les blancs du bas vers le haut. Il faut que toutes les amandes soient bien mélangées au blanc.
Transvaser le mélange dans une poche à douille (une astuce prendre une bouteille dont la tête est découpée et retourner le haut de la poche à douille dessus (comme un pull à col roulé), il ne reste plus qu’à remplir la poche à douille).
Faire des petits cercles de taille égale sur du papier de cuisson.
Laisser reposer au moins une heure les macarons dans un endroit sec. Une croute va se former sur le dessus et le bord du macaron.
Préchauffer le four à 150°c et enfourner 12 minutes.
A la sortie du four faire couler un filet d’eau entre la plaque du four et le papier cuisson. Les macarons vont se décoller. Avec une spatule, retirer les macarons et les retourner sur une plaque de pâtisserie pour les faire refroidie et légèrement séchée.
Mettre le parfum sur une coque de macaron et poser l’autre coque
dessus.
Maintenant que je sais faire des coques, je vais pouvoir m’amuser pour la ganache.
Voilà quelques erreurs à ne pas commettre pour faire de belles coques de macarons.
Bien mixer les amandes et le sucre glace et bien tamiser ce mélange.
Pour tamiser je recommande une passoire en aluminium (j’ai utilisé la passoire en plastique cela rend le tamisage plus long car l’amande se colle au plastique)
Bien utiliser du papier cuisson j’ai utilisé une fois un tapis siliconé et la coque s’est collée sur le tapis donc démoulage impossible.
Finalement ce n’était pas si difficile que cela, et en plus on s’est régalé alors vive les blancs d’œuf. Désolé pour les pâtissiers mais maintenant que je sais faire les macarons, je n’aurais plus besoin de dévaliser aussi souvent votre devanture sauf envie subite (j’adore les macarons !!).