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7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 10:03

Mars voilà le moment où la nature nous appelle, les bourgeons sortent et c’est le moment de faire une petite coupe aux arbres aux rosiers pour leur donner de la vigueur cet été et avoir de superbes fruits et superbes fleurs. Bref vous l’avez compris maintenant je passe beaucoup de temps dehors à bichonner les arbres qui m’apporterons des fruits, bichonner les fraisiers qui me permettrons de faire de superbes dessert pleins de saveur, ensuite viendra le temps de travailler la terre (là je laisse la tache à de «  forts biceps » et plantation. Que de choses en perspective. En attendant les jours un peu plus chauds, il est encore temps de faire de bons plats mijotés réconfortant; car je peux vous assurer qu’avec le froid qu’il fait on est bien content de manger un bon plat. La cuisson basse température a un avantage non négligeable, je pense que vous l’avez compris depuis le temps que je vous en parle, pas besoin de surveiller car la cuisson est tellement lente que le plat ne risque pas de bruler ni d’attacher à la cocotte. J’utilise pour cette cuisson une mijoteuse, mais vous pouvez utiliser le four à 100°c ou comme certains me l’on dit le coin de feu de cheminé. La blanquette en cuisson basse température est un pur délice les morceaux de viandes sont fondants mais ont une tenue parfaite, les légumes aussi.



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Une épaule de veau découpée en petits morceaux

6 carottes

2 poireaux

1 oignon

1 œuf

1 cuillère à soupe de maïzena

750 ml de bouillon de volaille

20cl de vin.

le jus d'un citron 

2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
 

Faire revenir les morceaux de viande rapidement dans une poêle afin de leur donner une petite couleur.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons de 4 cm

Enlever la dernière peau du poireau le couper en 4 et nettoyer

Eplucher l’oignon et le couper en quatre.

Mettre tout les ingrédients dans la mijoteuse en mettant les légumes racines en bas de la cocotte refermer le couvercle et mettez la mijoteuse en position low et laisser cuire 5 heures. Pour ceux qui n’ont pas de mijoteuse pas de panique mettre dans une cocotte dans le four à 100°c.

J’ai fait mijoté ma blanquette la veille pendant que je faisais pleins d’autres choses, donc je vous assure qu’il n’est pas nécessaire d’avoir de la patience car il n’y a vraiment rien à faire.

Le lendemain j’ai récupérer le jus, je l’ai mis dans une casserole à bouillir. Dans un bol j’ai mélanger un œuf de la crème fraiche épaisse et de la maïzena, puis j’ai délayé le jus dedans et transvaser pour laisser épaissir la sauce. J’ai ajouté le jus d’un citron, puis j’ai tout retransvasé dans la mijoteuse et j’ai laissé le tout 1 heure position basse.

Et voilà une super blanquette super agréable qui apporte beaucoup de réconfort servi avec du riz complet.


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commentaires

Aldina 29/07/2010 13:20



Superbe ! Voici donc à quoi peut utilement servir une mijoteuse et j'en ai une dans le fond d'un placard...



lypha 25/07/2010 09:40



C'est amusant j'avais envie de faire une blanquette aujourd'hui !


Je n'ai jamais testé la basse cuisson mais je sais que c'est génial !


Vu l'heure, je resterai à une cuisson traditionnelle


Joyeux dimanche à toi en famille


Bisous


Lypha



lypha 07/07/2010 09:59



J'adore la blanquette de veau et ta recette a l'air super !


Je m'en inspirerai quand je referai une blanquette !


Merci à toi pour tes astuces et bonne journée


Lypha



chef cuistot 29/03/2010 21:25


J'adore ce genre de plat et cette méthode de cuisson, surtout lors de jours de boulot, j'enclenche le matin et a midi c'est prêt, c'est vraiement sympa.


Les Poupées de Geny 17/03/2010 11:09


cela me donne grand faim
bises du mercredi
geny


Valérie 09/03/2010 11:11


Un indémodable délicieux !! $
Je te souhaite une belle journée, bizes


ilocuisine 09/03/2010 09:51


Elle doit etre super bonne ta blanquette cuite ainsi !
je te souhaite une excellente journée bi$ou$


Doria 08/03/2010 23:08


Une blanquette de veau qui garde bien toutes ces saveurs avec cette cuisson !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria $


Ambbre 08/03/2010 22:49


Bravo ta blanquette est délicieuse 
Quel réconfort!!!!
je vote pour toi e  ne m'oublie pas
bonne soirée et très bonne semaine @toi
bises


laurence 08/03/2010 22:43


coucou bin j'ai ma blanquette ce matin c est pas mal fait tes photos comme sa jme bien bin je savais pas que l on pouvais voter pour soit merci bonne nuit bisous j'ai voter pour toi aussi


rauschy 08/03/2010 22:29


on parlait blanquette avec zhom il y a peu... ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait !


Louly cot cot cot 08/03/2010 22:27




Doux rêves et gros bisou$


Fragrantielles 08/03/2010 22:02


Ce plat est un délice


AU-FOURNEAU 08/03/2010 21:38


un petit coucou un vote et un clic
bisous et bonne nuit


☼♥ Lajemy ♥♪ 08/03/2010 21:33


Merci de ta visite ! bonne soirée à toi ! bises £


mariellen 08/03/2010 20:07


bonne soirée, bisou$, mariellen


charlotte création 08/03/2010 19:59


miam!

ptit tour des blogs  pour te dire que j'ai plus trop le temps d'écrire de comm' tout les jours (je rentre tard) car je commence a bosser ^^

mais le soir en rentrant je ferais mon pitit tour de $$ a tout les blog favories ^^

bi$$


laurenceel 08/03/2010 19:32


idéal pour une madame pas préssée!


Miamana 08/03/2010 19:27


D'aboord j€ viens, après je file à l'urne!


mary 08/03/2010 17:59


j'espère que tu as bien commencée la semaine, amitiés du lundi, bise$$


mentale 08/03/2010 17:48


coucou, la suite de mon escapade à venise est en ligne!
j'adore la blanquette et j'aime bien la faire aussi!
bi$e du lundi


Aromatic Elixir 08/03/2010 16:55


Merci pour ton soutien et tes visites .. c'est encore un vote de plus pour toi  ... bizzz ++AE


Patouillette 08/03/2010 16:36


Ta blanquette est bien appétissante! Bonne journée Bizz€


Sourour 08/03/2010 16:14


merci pour ton vote un concours c est tout aucun prix une idee et coup de te te pour savoir si continuer ou pas 
je vote pour toi  


Votre vote à été
comptabilisé


Merci de votre participation, le blog le cahier de recette de madame pas pressée à déjà reçu 30 votes



buffy 08/03/2010 15:37


ça y est j'ai voté. bizz


thierry042 08/03/2010 15:31



" />bon extra bon



cuisine de myriam 08/03/2010 15:10


merci pour ton passage chacha, je tes fais un vote aussi mais j'ai pas remarqué le nombre ,bi$$ pour lundi


Eliane 08/03/2010 15:05


bonjour,  c'est clair, la mijoteuse y a que ca de vrai lol  j'adore

 je te souhaite une belle semaine

et surtout une bonne fête mon amie €€

 A bientôt ...  Eliane 


aurelie 08/03/2010 14:58


T'as raison, pour certaines recettes, faut laisser le temps faire son oeuvre ! Bis€s


axoulle 08/03/2010 13:42


traditonnelle mais telement bon


Patchouka 08/03/2010 13:27


mon futur four (qui sera livrée avec ma future cuisine fin avril ... j'ai hâte.. lol) aura cette fonction de basse température..
j'avoue que je ne sais pas encore comment je vais l'utiliser...
je note ta recette en tout cas...
j'ai déjà entendu beaucoup de bien de cette cuisson ... ne me reste plus qu'à apprendre à l'utiliser.. merci pour ta recette :


Noémie 08/03/2010 11:58



Visit€ util€ du lundi !


Mistikris 08/03/2010 11:30



C'est l'un de mes plats préférés avec le boeuf bourguignon.
Cette cuisson est parfaite. ta viande doit être délicieuse.
Passe une bonne journée Bises Misti



JANY 08/03/2010 11:24


excellent ! bonne semaine ! bise$.
Jany.




ratiba 08/03/2010 11:23


j'adore la blanquette  merci pour le partage bisou$$$$$$$$$$$


buffy 08/03/2010 11:06


bon lundi. A+


sihem 08/03/2010 10:32


il a l'air tres bon bravo!
bonne journee$


lustucrubleu 08/03/2010 09:45



Coucou il est rigolo ton montage photos si je peux me permettre tu le fais avec quoi?$



chacha 08/03/2010 09:57


j'utilise photofiltre studio un petit logiciel de retouche photo assez complet et pas cher 30€ je crois il se vend sur internet.


Linda et Picasso ::0071::0079:: 08/03/2010 09:27


bonjour ...en cette journée de la femme peut-étre n'aurais je pas de mails d'insultes? qui sait ...
moi je te met ce poéme peut connu à notre gloire nous les femmes sans qui le monde n'existerait pas ....



Charles GUÉRIN   (1873-1907)



Le vent est doux comme une main de femme


Le vent est doux comme une main de femme,
Le vent du soir qui coule dans mes doigts ;
L'oiseau bleu s'envole et voile sa voix,
Les lys royaux s'effeuillent dans mon âme ;

Au clavecin s'alanguissent les gammes,
Le soleil est triste et les coeurs sont froids ;
Le vent est doux comme une main de femme,
Le vent du soir qui coule dans mes doigts.

Je suis cet enfant que nul ne réclame,
Qu'une dame pâle aimait autrefois ;
Laissez le soleil mourir sur les toits,
Dormir la mer plus calme, lame à lame...
Le vent est doux comme une main de femme.

$$$$


betty 08/03/2010 08:50


C'est vrai que lorsque la viande cuit à basse temperature, elle prend un tout autre gout et à un fondant hummmmmm, bref ça donne envie


Tiuscha 08/03/2010 07:41


Tu as raison, rien de vaut un plat mijoté qui tient chaud, surtout en ce moment ! Ce sera le cas aujourd'hui aussi de mon côté... Un plat qui réchauffe !


stephimat 08/03/2010 07:14


tres bonne recette qui en plus ce fait toute seule ! :)


lolo 08/03/2010 06:06


il faut savoir prendre son temps pour cuisiner! Ta blanquette me plaît!
Bonne journée!


cuisineplurielle 07/03/2010 23:06


merci pour cette technique un peu différente


Jessica 07/03/2010 23:01


C'est super les plats mijotés ! Bonne nuit, bi$ou$. Jessica


Mary 07/03/2010 21:58


A voté lol !! comme je le fais tous les jours.

Rholalala comme tu sais faire de belles choses sur ton blog. C'est sur que je ne t'arrive même pas à l'orteil car je ne comprends rien à rien et il me faut une plombe quand je veux faire qq chose
grrrrrr !!!
Gros bisous rien que pour toi €€€


Cocopassions 07/03/2010 21:57


la cuisson basse température attendrit les mets.
Bonne semaine


AU-FOURNEAU 07/03/2010 21:49


une petite blanquette j'adore de veau mmmhhh un vrai regale bisous et bonne nuit
clic +un vote


☼♥ Lajemy ♥♪ 07/03/2010 21:42


Merci pour la recette ! bonne soirée £


Alberie26 07/03/2010 21:22


moi aussi je passe mon temps au jardin ces derniers jours :)
miam une recette que j'adore !
bize $


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