Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 16:36

Quand on reçoit l’été on est plus ou moins tous habitués à préparer un bon barbecue et tout le monde déguste ces viandes ou poisson cuite sur la braise. C’est pratique car les invités peuvent arriver en retard. L’hiver c’est une toute autre affaire,  du coup les plats idéaux pour grande tablée avec risque de retard sont les plats mijotés que l’on réchauffe à la dernière minute. Un autre intérêt du plat mijoté est que vous pouvez préparer le plat la veille et être fraiche et dispose au moment où vos invités arriveront telle une vraie fée du logis. Enfin un petit retour au plat de nos grands-mères est fort apprécié ces temps ci : ils sont économiques, conviviaux et facile à réaliser.




Pour cette blanquette pour 9 personnes

2 kilos de poitrine de veau pas trop grasse

1 oignon

10 carottes

5 poireaux

40cl de vin blanc sec

Du bouillon de légume

Ail laurier romarin thym des 5 baies sel.

Le jus d’un citron

2 cuillères à soupe de maïzena

40cl de crème fraiche.

1 jaune d’œuf.

 

Tout d’abord préparer les légumes, éplucher les carottes et les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Enlever les verts des poireaux 2 cm au dessus des blancs et couper aussi en tronçons de 4 cm, les mettre dans l’eau et bien les laver pour retirer toute la terre

Couper l’oignon en rondelle puis faire revenir dans une grande cocotte. 

Couper la poitrine de veau en morceaux assez épais, quand les oignons sont translucides, ajouter la viande et faire dorer de chaque côté. Ajouter 50cl de vin blanc puis compléter de bouillon de légume jusqu’à ce que la viande soit complètement recouverte.  Ajouter l’ail le thym le romarin le laurier les 5 baies et le sel. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. La viande doit devenir tendre. Une demi heure environ avant l’arrivé des invités ajouté les légumes, couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux.

5 Minutes avant l’arrivée des invités retirer la viande et les légumes avec une passoire.

Mélanger le jus de citron avec un jaune d’œuf et la maïzena puis ajouter du bouillon de cuisson et mélanger bien avant de reverser dans la cocotte, faire épaissir la sauce et remettre la viande. Couvrir et  éteindre le feu. Au moment de servir ajouter les 40cl de crème fraiche mettre à feu doux si besoin est.

 

Ce plat peut très bien se faire la veille et se réchauffer le lendemain, il faudra seulement faire attention de ne pas trop faire cuir la viande pour qu’elle ne s’effiloche pas le lendemain. La blanquette doit être fondante mais doit aussi se tenir. C’est un  véritable délice avec du riz en accompagnement.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

Yolande 19/11/2009 15:24


hummmmmmmmmmmm un bon p'tit plat de saison comme je les adore...
bisousclic


sarah 19/11/2009 11:50


Mmhh, un vrai délice c'est sûr! Les photos parlent toutes seules!!


Claire 19/11/2009 10:11


J'adore la blanquette de veau surtout comme la tienne un peu à l'ancienne !

Bonne journée, Claire


Eliane 19/11/2009 09:31


merci de tes visites et clics !

*·.¸.·* clic bisous du jeudi*·.¸.·*


AurelieW 19/11/2009 08:45


et un petit coucou pour le clic tirelire quotidien (même qd je ne laisse pas de comm', j'essaie de gonfler la cagnotte....)


COLARGOL 19/11/2009 00:42


c'est vrai que la recette est de saison et elle a toujours un grand succès
Bonne soirée


Salma82 19/11/2009 00:37


bonne soirée clic


Mistikris 18/11/2009 18:56


Je suis comme toi j'aime les bons petits plats mijotés quand je reçois beaucoup de monde... ainsi je profite de mes invités. J'adore la blanquette de veau . Bonne soirée


Alena 18/11/2009 17:25


Un plat que j'aime beaucoup mais que je n'ai jamais tenté ! Très belle en tout cas
Clic et bonne soirée


Biscottine 18/11/2009 16:47


C'est super bon, clicbisous!


Maiwenn 18/11/2009 15:36


J'adore !!!!!


celiane82 18/11/2009 15:01


c'est vrai que c'est drolement bon une bonne blanquette quand il fait froid dehors...hummmm !! bonne journée


Therbia 18/11/2009 14:22


C'est effectivement un plat qui est très bon le lendemain
Bisouclic


AurelieW 18/11/2009 12:54


un ti clic pour ta jolie recette mijotée


Claire 18/11/2009 12:00


Je suis complètement fan des blanquettes et la tienne à l'air vraiment délicieuse !

Bonne journée, Claire


Lili(ré)créations 18/11/2009 11:49


C'est vrai que les plats en sauce, c'est pratique. Je les fais la veille et je n'est plus qu'à les réchauffer le moment venu. Du coup, on est toujours présent avec les invités. C'est idéal


Doria 18/11/2009 10:43


C'est un plat mijoté que j'adore !!!!
Merci pour le partage de ta recette.
Clicbisous, Doria


krystele 18/11/2009 08:12


╔═╗╔═╗╔╦╗╔═╗╔═╗╔╦╗ ║═╣║║║║║║║═╣║║║║║║ ╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝.................. .. (¯`*'¯)
♥♥♥♥♥♥♥♥`*.,.*♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ........ , . - . - , _ , ......... ) ` - . .> ' `(♥♥♥♥♥je viens t’offrir cette Rose♥♥♥♥♥♥ ........ / . . . .` . . ........ ........ |. . . . . |. . .|…..... ......... . .
. ./ . ./ ♥♥♥♥♥♥.pour te remercier de ta fidélité♥♥♥♥♥♥♥♥ ........... `=( /.=` ............. `-;`.-' ............... `)| ................ || _.-'| ............. ,_|| _.,/ ....... , ..... || .'
....... | | ,. ||/♥♥♥♥♥♥♥.passe une bonne journée .... ,..` | /|.,|Y, ..... '-...'-._..||/ ............ >_.-`Y|♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ................,_|| ................ || ................. ||
................. || ................. |/ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ krystele


Cricridam 17/11/2009 21:09


je vais justement en prévoir la semaine prochaine car j'aurais les enfants


chocolatatout 17/11/2009 20:37


je n'en ai jamais fait mais à lire ta recette jene comprends pas pourquoi j'ai manqué ca... je fais aussi souvent des plats en sauce pour les grandes tablées


Valérie 17/11/2009 19:59


Très bonne recette
Bonne soirée


Salma82 17/11/2009 19:31


j'ai jamais gouter ça doit être trop bonnnnnnnnnnnnn

tbarkalah 3lik


Eliane 17/11/2009 19:07


j'aime tous les ingrédients,  cela change de ma recette,  mais la tienne me plait énormément, a faire donc, je note

bon clic dans les temps  ! bisous


tattoo 17/11/2009 18:22


moi aussi c'est un plat que je prépare la veille !
elle est bien meilleure !


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg