Quand on va à Roanne, on ne peut échapper en sortant de la gare au fabuleux restaurant trois gros, mais dans un registre beaucoup plus accessible au portefeuille de tout le monde on n’échappe pas non plus à la fabuleuse brioche au Praline rose du célèbre chocolatier Pralus, chocolaterie qui se trouve dans la rue pietonne. Cette brioche est tellement fabuleuse, qu’il s’en vend plus de 800 certains samedi. J’ai essayé plusieurs recette de cette fameuse brioche, la plupart était un peu trop brioche à mon goût et par un fabuleux hasard je suis tombée surle blog "du côté de chez willow "qui donnait une autre version. Intriguée et surtout une envie irrépressible de praluline, j’ai essayé la recette, et je dois dire qu’elle est tellement fabuleuse qu’à trois nous avons déjà avalé la moitié d’une brioche de 700g en moins d'une heure. Très franchement elle s’approche vraiment de l’originale, et je dois dire que celles qui avaient réussi à tenir les bonnes résolutions jusqu’à aujourd’hui vont me maudir, car pour le coup le régime c’est vraiment à oublier.
300g de farine
110g de beurre
20 g de sucre
200g de pralines
2 cc de levure
3 œufs d e ferme
1 pincée de sel.
Dans une machine à pain, mettre les œufs, la levure la farine le beurre coupé en moceaux puis le sel et le sucre. Quand la machine à fini de pétrir, surtout ne pas laisser lever, transvaser dans un saladier et y ajouter les pralines, bien mélanger de manière à ce que les pralines soient bien incorporée dans toute la pâte fermer d’un film alimentaire et laisser au frigo toute la nuit.
La pâte va lever tout doucement, le lendemain mettre du papier cuisson sur une plaque de four et après avoir retirer le film alimentaire retourner d’un coup le saladier pour que la boule de pâte se détache. Surtout ne pas dégazer, la pâte pendant la nuit c’est revourte d’un fabuleux sirop de praline. Laisser reposer 2 heures et badigeonner de lait sans appuyer.
Préchauffer le four (chaleur tournante pour moi) à 175°c et enfourner pendant 45 minutes (pour verifier que la brioche est bien cuite planté un couteau elle doit ressortir encore légèrement humide mais sans trâce de pâte) retourner aussitôt la plaque du four pour décoller la brioche (pendant la cuisson un caramel se forme sous la brioche qui risque de la faire coller au papier cuisson si on attend) faire refroidir la brioche sur une grille.
Je peux vous assurer que maintenant je garde cette recette pour mes brioches au praline, elle est fabuleuse et tant pis pour le régime ce soir ce sera soupe.