Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 09:45

Quand on va à Roanne, on ne peut échapper en sortant de la gare au fabuleux restaurant trois gros, mais dans un registre beaucoup plus accessible au portefeuille de tout le monde on n’échappe pas non plus à la fabuleuse brioche au Praline rose du célèbre chocolatier Pralus, chocolaterie qui se trouve dans la rue pietonne. Cette brioche est tellement fabuleuse, qu’il s’en vend plus de 800 certains samedi. J’ai essayé plusieurs recette de cette fameuse brioche, la plupart était un peu trop brioche à mon goût et par un fabuleux hasard je suis tombée surle blog "du côté de chez willow "qui donnait une autre version. Intriguée et surtout une envie irrépressible de  praluline, j’ai essayé la recette, et je dois dire qu’elle est tellement fabuleuse qu’à trois nous avons déjà avalé la moitié d’une brioche de 700g en moins d'une heure. Très franchement elle s’approche vraiment de l’originale, et je dois dire que celles qui avaient réussi à tenir les bonnes résolutions jusqu’à aujourd’hui vont me maudir, car pour le coup le régime c’est vraiment à oublier.

 

praluline

 

300g de farine

110g de beurre

20 g de sucre

200g de pralines

2 cc de levure

3 œufs d e ferme

1 pincée de sel.

 

 

Dans une machine à pain, mettre les œufs,  la levure la farine le beurre coupé en moceaux puis le sel et le sucre. Quand la machine à fini de pétrir, surtout ne pas laisser lever, transvaser dans un saladier et y ajouter les pralines, bien mélanger de manière à ce que les pralines soient bien incorporée dans toute la pâte fermer d’un film alimentaire et laisser au frigo toute la nuit.

La pâte va lever tout doucement, le lendemain mettre du papier cuisson sur une plaque de four et après avoir retirer le film alimentaire retourner d’un coup le saladier pour que la boule de pâte se détache. Surtout ne pas dégazer, la pâte pendant la nuit c’est revourte d’un fabuleux sirop de praline. Laisser reposer 2 heures et badigeonner de lait sans appuyer.

Préchauffer le four (chaleur tournante pour moi) à 175°c et enfourner pendant 45 minutes (pour verifier que la brioche est bien cuite planté un couteau elle doit ressortir encore légèrement humide mais sans trâce de pâte) retourner aussitôt la plaque du four pour décoller la brioche (pendant la cuisson un caramel se forme sous la brioche qui risque de la faire coller au papier cuisson si on attend) faire refroidir la brioche sur une grille.

 

Je peux vous assurer que maintenant je garde cette recette pour mes brioches au praline, elle est fabuleuse et tant pis pour le régime ce soir ce sera soupe.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cécile 24/08/2014 15:32

J'ai dû rater un truc. Après une nuit au frigo la pâte n'a pas du tout levé :-( Le résultat est bon mais pas très aérien ! Dans quelle proportion est-elle censée gonfler pendant la nuit ? Et pendant les 2H ? Merci d'avance. Il me reste des pralines, je vais retenter l'aventure !!!

chacha 30/08/2014 14:06

la brioche gonfle au minimum 1.5 fois sa taille d'origine, mais tout dépend de la farine (j'ai eu de véritables échec avec certaines farines du commerce). Il ne faut pas trop presser la pâte avec le film alimentaire. D'autre part il faut bien lui laisser la nuit pour fermenté, par contre cet hiver j'ai essayé la brioche au praline avec du levain maison et je dois dire que la levée est presque plus facile. voici le lien http://madamepaspressee.over-blog.com/2014/05/brioche-au-pralines-roses.html. Pour info les brioches de Pralus sont tout de même des brioches assez dense par rapport aux brioches type nanterre. BOnne journée

Provence 11/02/2011 09:51



peux tu me préciser le style de levure utilisée? Merci



Kiki 01/02/2011 17:58



Coucou ma chère amie, j’ai le plaisir de t’informer que le chapitre 14 est en ligne. Bonne lecture et gros bisous.


P.S : J'adorais manger cette brioche quand j'habitais en Auvergne. Miam miam.


 



itachi 31/01/2011 09:42



hello!!


je te souhaite un bon début de semaine


@demain!


bises**


 



lypha 31/01/2011 09:30



J'espère que votre anniversaire s'est bien déroulé et que vous vous êtes bien amusés et régalés surtout !


Et une nouvelle semaine qui débute déjà


j'espère que Poucinette a retrouvé tout son entrain et qu'elle est motivée de chez motivée !


Ici, j'en connais un en pleine forme, que ni son contrôle en musique, ni son concours n'affolent .


Quelle joie de vivre !!! Et ce matin, je l'ai emmené à l'arrêt du tram, il était tout heureux !


Je devrais le faire plus souvent !


Passe une excellente journée


De mon côté, je continue mes tris mais, j'ai froid donc sous mes épaisseurs, pas évident de se bouger !!!


Bisous


Lypha



Séverine Lustucrubleu 31/01/2011 09:26



C'est une brioche très féminine hihih bises*!



Marie Bland 31/01/2011 09:13



Oublions le régime, tu as raison. Cette brioche a une couleur exceptionnelle !



ratiba 31/01/2011 09:04


Bonjour chacha je te souhaite une belle journée bisous


tiot 31/01/2011 08:26



salut


excellent a tous moments de la journée


bonne journée



Eliane 31/01/2011 07:54



Bonjour  Chacha, ah quelle belle couleur que cette brioche, miam !!





Très beau début de semaine ♣



véb 31/01/2011 01:41



AH ! je comprends mieux maintenant quand tu parles de pralulines, c'est donc les pralines.  J'ai lu les ingrédients yà pas de quoi inquiéter une balance pour lui demander de te peser, une
petite part ça passe tout seul non ? Pourquoi parler de choses qui fâchent kcal, djean qui se rebelle et refuse d'être enfilé ? Bof faut prendre la vie pour ses bons côtés. Tu t'attaques
maintenant au chocolatier le + célèbre de lyon, remarque avec ces 800 clients une de moins, il ne s'en rendra même pas compte. Bon début de semaine et bien cordialement



dany85 31/01/2011 00:24



en chine, il fait meilleur, il est annonce 24 a 28 deg du 3 au 6 fev,cool hein
*, je te souhaite un excellent début de semaine




Alena 30/01/2011 23:24



J'en ai jamais mangé mais ça a l'air très bon ! Bises*



nibele 30/01/2011 23:10



je viens de remplir le formulaire chez delices des chefs j'espere qu'ils vont etre favorable ,j'ai du mal à conclure des partenariats avec d'autre sites ,j'ai fait pleins de demandes mais sans
reponces!!!


tres bonne soirée et merci pour les tuyaux


bisous!!!!



Alberie26 30/01/2011 23:04



Je la dévore des yeux :) Belle brioche bravo ! Bisou



COLARGOL 30/01/2011 22:40



J'adore les pralines et la brioche aux pralines !! Mmmmmmm



philyvanne du blog touche à tout 30/01/2011 21:45



Quelle super recette !! Forcément j'ai l'eau à la bouche !!!


merci, bonne soirée, bisous bisous !



bonus of crazy world 30/01/2011 21:27



 gagner un peu d'argent sur internet: OUI c est pas l'eldorado mais c'est pas rien non plus..c'est cool si tu passe via mon lien(parrainage pour moi) merci


 


ton blog est beau et net,clair, bise



Linda & Picasso ::0079::0071:: 30/01/2011 20:19



bonsoir






JanSheng 30/01/2011 19:01



je te souhaite un bon début de semaine chacha, bonne soirée



Miamana 30/01/2011 18:35



Une grosse bise ma chachinette, bonne soirée!!! Biisous!



mentale 30/01/2011 18:20



Mon coucou étoilé du soir en te souhaitant bon début de semaine.



ynomra 30/01/2011 18:10



merci chacha pour tes com bisou et bon dimanche *



mary 30/01/2011 17:30



aujourd'hui c'est raté pour ma petite promenade, ce matin j'avais 5 cm de neige, bises



Maiwenn 30/01/2011 17:12



Je comprends que tu veuilles garder la recette sous le coude !!! Bonne fin de journée, bises !



Les secrets de l'ourobos 30/01/2011 16:47



Suite à une petite opération de mon oeil gauche, je viendrais juste vous déposer un petit mot pour cette semaine et faire un petit clic sur vos publicités.

J'espère que vous me pardonnerez et je viendrais mieux lire ensuite vos articles qui me sont très important.


Et pas inquiétude, des articles sont programmés pour tous les jours afin d'avoir toujours des nouveautés sur mon blog

Pour l'instant je vous souhaite un bon dimanche



Chaudronnette 30/01/2011 15:26



hum très bon avec toutes ces pralines !


chaudronnette



Nuage de Lait 30/01/2011 15:02



Un délice, certainement


bizz



Chouya 30/01/2011 13:04



Alors moi je m'en veux ! j'étais à Roanne le 31 décembre et je n'ai ni vu le resto ni cette pâtisserie en plus avec mon namoureux on cherchait un dessert pour le soir ! grrr ce sera l'occasion
d'y retourner !


*


**


*** Bon dimanche et à bientot !



Provence 30/01/2011 12:28



Si j'arrive à la réaliser en version Sans gluten, je serais vraiment très très loin de te maudire!!



Belbe 30/01/2011 11:58



Très bon dimanche !


+++


Bien à toi !



Martine "les petits liens" 30/01/2011 11:43







lypha 30/01/2011 11:13



Je ne passe que maintenant car avant, j'étais prête à craquer.


Mais un nettoyage de tiroir plus tard, je vais mieux


Ahhh, la méthode feng shui...


Super si tu as un anniversaire, vous allez faire la fête.


je ne sais pas ce que tu as préparé mais ce doit être magnifique. De toute façon, il existe toujours une solution pour récupérer les petites sottises qui pourraient être faites.


Joyeux anniversaire à l'interressé(e) et tous nos voeux de bonheur.


Je vais continuer mes nettoyages jusqu'à ce que mon moral soit au top mais, que veux-tu, mon andouille d'Elfe a repris froid . Et il ne veut rien prendre comme médicament... Pas facile !


Je vais bien arriver à retrouver ma zen-attitude et me faire obéïr sans crier.


de ton côté, n'oublie pas de te reposer, c'est important.


Sois plus raisonnable que l'Elfe


Je retourne à mes rangements-vidages et d'ici, 1 h. ce sera la super forme


Bisous et encore joyeux anniversaire


Lypha



Valérie ( Franche-Comté ) 30/01/2011 11:13



Slt Chacha, que de gaieté chez toi ce matin avec ces colorées et délisieuses pralines


Je te souhaite une agréable journée

Valéri€.



bricabrocamoi 30/01/2011 11:09



Oui j'ai une MAP ...


ET même !..... pas terrible ...Snifffffff..






adila 30/01/2011 11:01



Ahh oui!! le régime c'est vraiment à oublier, elle a lér délicieuse ta brioche.passe une trés belle journée.bise adila.






thierry042 30/01/2011 10:49






en vous souhaitant une très bonne journée et vous passe le bonjour



cricket1513 30/01/2011 10:48



ahhh Roanne


j'avais connu un charmant jeune homme


de là bas dans ma jeunesse ..


:)


c'est coloré en tout cas


ça donne envie


miam


bisous


christelle



itachi 30/01/2011 10:05



hello!! 


je viens te souhaiter un bon dimanche!


@demain!


bises**



Circée 30/01/2011 09:30



Pas un peu trop sucré pour moi ce genre de choses, bon dimanch€ !



Poucinette 30/01/2011 08:17



fabuleuse ::::: magnifique !!!!! bises ma belle !!!!! 



Moqueplet 30/01/2011 08:14



elle m'arrangerait pour mont dessert à midi,  car j'ai raté mon cake....et jai du monde.....c'est l'horreur....belle journée



magsam 30/01/2011 01:39



Coucou Chacha tu vas bien? Oh moins demain je suis rassurée c'est dimanche il n'a pas le droit de faire visiter quoi que lui le connaissant en serait bien capable mais connaissant mon caractere
ma porte restera fermé puis de toute façon il s'aperçoit que malgres toutes les visites personnes n'achetent donc c'est que quelque chose ne vas pas enfin ça c'est son probleme mais en attendant
c'est le notre quand meme car il est pret a tout pour vendre enfin


j'espere que tu as passé un bon samedi ici une neige possible des flocons enorment


je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous*



dany85 30/01/2011 00:50



merci pour ton passage sur mon blog de la chine
*, je te souhaite un excellent week end




cricket1513 29/01/2011 23:52



je te souhaite une bonne nuit


à demain


aujourd'hui soucis ordi


dans la journée


bises


christelle



nibele 29/01/2011 23:42



hooo moi le regime c'est une vielle histoire oublier,par contre ta brioche me fait vraiment de l'oeil,dit moi seulement ou je peuts trouver les pralines rose???je n'en ai jamais acheter!!


bonne soirée!!!



magali dit gateuxrigolo 29/01/2011 23:23



ca doit etre bien bon bisous



tiot 29/01/2011 23:18



salut


qu'est ce que ca doit être bon


bon appétit


bon dimanche



RATIBA 29/01/2011 22:41


AH LALA une brioche bien gourmande merci du partage bisous


Salsabille 29/01/2011 20:55



bonsoir chacha


 


dés que j'ai de la praline je vais testé ta merveille de gourmandise


 


merci ma belle


bisous



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg