750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 09:45

Quand on va à Roanne, on ne peut échapper en sortant de la gare au fabuleux restaurant trois gros, mais dans un registre beaucoup plus accessible au portefeuille de tout le monde on n’échappe pas non plus à la fabuleuse brioche au Praline rose du célèbre chocolatier Pralus, chocolaterie qui se trouve dans la rue pietonne. Cette brioche est tellement fabuleuse, qu’il s’en vend plus de 800 certains samedi. J’ai essayé plusieurs recette de cette fameuse brioche, la plupart était un peu trop brioche à mon goût et par un fabuleux hasard je suis tombée surle blog "du côté de chez willow "qui donnait une autre version. Intriguée et surtout une envie irrépressible de  praluline, j’ai essayé la recette, et je dois dire qu’elle est tellement fabuleuse qu’à trois nous avons déjà avalé la moitié d’une brioche de 700g en moins d'une heure. Très franchement elle s’approche vraiment de l’originale, et je dois dire que celles qui avaient réussi à tenir les bonnes résolutions jusqu’à aujourd’hui vont me maudir, car pour le coup le régime c’est vraiment à oublier.

 

praluline

 

300g de farine

110g de beurre

20 g de sucre

200g de pralines

2 cc de levure

3 œufs d e ferme

1 pincée de sel.

 

 

Dans une machine à pain, mettre les œufs,  la levure la farine le beurre coupé en moceaux puis le sel et le sucre. Quand la machine à fini de pétrir, surtout ne pas laisser lever, transvaser dans un saladier et y ajouter les pralines, bien mélanger de manière à ce que les pralines soient bien incorporée dans toute la pâte fermer d’un film alimentaire et laisser au frigo toute la nuit.

La pâte va lever tout doucement, le lendemain mettre du papier cuisson sur une plaque de four et après avoir retirer le film alimentaire retourner d’un coup le saladier pour que la boule de pâte se détache. Surtout ne pas dégazer, la pâte pendant la nuit c’est revourte d’un fabuleux sirop de praline. Laisser reposer 2 heures et badigeonner de lait sans appuyer.

Préchauffer le four (chaleur tournante pour moi) à 175°c et enfourner pendant 45 minutes (pour verifier que la brioche est bien cuite planté un couteau elle doit ressortir encore légèrement humide mais sans trâce de pâte) retourner aussitôt la plaque du four pour décoller la brioche (pendant la cuisson un caramel se forme sous la brioche qui risque de la faire coller au papier cuisson si on attend) faire refroidir la brioche sur une grille.

 

Je peux vous assurer que maintenant je garde cette recette pour mes brioches au praline, elle est fabuleuse et tant pis pour le régime ce soir ce sera soupe.

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
J'ai dû rater un truc. Après une nuit au frigo la pâte n'a pas du tout levé :-( Le résultat est bon mais pas très aérien ! Dans quelle proportion est-elle censée gonfler pendant la nuit ? Et pendant les 2H ? Merci d'avance. Il me reste des pralines, je vais retenter l'aventure !!!
Répondre
C
la brioche gonfle au minimum 1.5 fois sa taille d'origine, mais tout dépend de la farine (j'ai eu de véritables échec avec certaines farines du commerce). Il ne faut pas trop presser la pâte avec le film alimentaire. D'autre part il faut bien lui laisser la nuit pour fermenté, par contre cet hiver j'ai essayé la brioche au praline avec du levain maison et je dois dire que la levée est presque plus facile. voici le lien http://madamepaspressee.over-blog.com/2014/05/brioche-au-pralines-roses.html. Pour info les brioches de Pralus sont tout de même des brioches assez dense par rapport aux brioches type nanterre. BOnne journée
P
<br /> <br /> peux tu me préciser le style de levure utilisée? Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Coucou ma chère amie, j’ai le plaisir de t’informer que le chapitre 14 est en ligne. Bonne lecture et gros bisous.<br /> <br /> <br /> P.S : J'adorais manger cette brioche quand j'habitais en Auvergne. Miam miam.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> hello!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon début de semaine<br /> <br /> <br /> @demain!<br /> <br /> <br /> bises**<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'espère que votre anniversaire s'est bien déroulé et que vous vous êtes bien amusés et régalés surtout !<br /> <br /> <br /> Et une nouvelle semaine qui débute déjà <br /> <br /> <br /> j'espère que Poucinette a retrouvé tout son entrain et qu'elle est motivée de chez motivée !<br /> <br /> <br /> Ici, j'en connais un en pleine forme, que ni son contrôle en musique, ni son concours n'affolent .<br /> <br /> <br /> Quelle joie de vivre !!! Et ce matin, je l'ai emmené à l'arrêt du tram, il était tout heureux !<br /> <br /> <br /> Je devrais le faire plus souvent !<br /> <br /> <br /> Passe une excellente journée<br /> <br /> <br /> De mon côté, je continue mes tris mais, j'ai froid donc sous mes épaisseurs, pas évident de se bouger !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est une brioche très féminine hihih bises*!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oublions le régime, tu as raison. Cette brioche a une couleur exceptionnelle !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Bonjour chacha je te souhaite une belle journée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> excellent a tous moments de la journée<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour  Chacha, ah quelle belle couleur que cette brioche, miam !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Très beau début de semaine ♣<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> AH ! je comprends mieux maintenant quand tu parles de pralulines, c'est donc les pralines.  J'ai lu les ingrédients yà pas de quoi inquiéter une balance pour lui demander de te peser, une<br /> petite part ça passe tout seul non ? Pourquoi parler de choses qui fâchent kcal, djean qui se rebelle et refuse d'être enfilé ? Bof faut prendre la vie pour ses bons côtés. Tu t'attaques<br /> maintenant au chocolatier le + célèbre de lyon, remarque avec ces 800 clients une de moins, il ne s'en rendra même pas compte. Bon début de semaine et bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> en chine, il fait meilleur, il est annonce 24 a 28 deg du 3 au 6 fev,cool hein<br /> *, je te souhaite un excellent début de semaine<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'en ai jamais mangé mais ça a l'air très bon ! Bises*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> je viens de remplir le formulaire chez delices des chefs j'espere qu'ils vont etre favorable ,j'ai du mal à conclure des partenariats avec d'autre sites ,j'ai fait pleins de demandes mais sans<br /> reponces!!!<br /> <br /> <br /> tres bonne soirée et merci pour les tuyaux<br /> <br /> <br /> bisous!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je la dévore des yeux :) Belle brioche bravo ! Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore les pralines et la brioche aux pralines !! Mmmmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Quelle super recette !! Forcément j'ai l'eau à la bouche !!!<br /> <br /> <br /> merci, bonne soirée, bisous bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br />  gagner un peu d'argent sur internet: OUI c est pas l'eldorado mais c'est pas rien non plus..c'est cool si tu passe via mon lien(parrainage pour moi) merci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ton blog est beau et net,clair, bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je te souhaite un bon début de semaine chacha, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une grosse bise ma chachinette, bonne soirée!!! Biisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mon coucou étoilé du soir en te souhaitant bon début de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> merci chacha pour tes com bisou et bon dimanche *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> aujourd'hui c'est raté pour ma petite promenade, ce matin j'avais 5 cm de neige, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je comprends que tu veuilles garder la recette sous le coude !!! Bonne fin de journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Suite à une petite opération de mon oeil gauche, je viendrais juste vous déposer un petit mot pour cette semaine et faire un petit clic sur vos publicités.<br /> <br /> J'espère que vous me pardonnerez et je viendrais mieux lire ensuite vos articles qui me sont très important.<br /> <br /> <br /> Et pas inquiétude, des articles sont programmés pour tous les jours afin d'avoir toujours des nouveautés sur mon blog<br /> <br /> Pour l'instant je vous souhaite un bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hum très bon avec toutes ces pralines !<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Un délice, certainement<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors moi je m'en veux ! j'étais à Roanne le 31 décembre et je n'ai ni vu le resto ni cette pâtisserie en plus avec mon namoureux on cherchait un dessert pour le soir ! grrr ce sera l'occasion<br /> d'y retourner !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Bon dimanche et à bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Si j'arrive à la réaliser en version Sans gluten, je serais vraiment très très loin de te maudire!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Très bon dimanche !<br /> <br /> <br /> +++<br /> <br /> <br /> Bien à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je ne passe que maintenant car avant, j'étais prête à craquer.<br /> <br /> <br /> Mais un nettoyage de tiroir plus tard, je vais mieux <br /> <br /> <br /> Ahhh, la méthode feng shui...<br /> <br /> <br /> Super si tu as un anniversaire, vous allez faire la fête.<br /> <br /> <br /> je ne sais pas ce que tu as préparé mais ce doit être magnifique. De toute façon, il existe toujours une solution pour récupérer les petites sottises qui pourraient être faites.<br /> <br /> <br /> Joyeux anniversaire à l'interressé(e) et tous nos voeux de bonheur.<br /> <br /> <br /> Je vais continuer mes nettoyages jusqu'à ce que mon moral soit au top mais, que veux-tu, mon andouille d'Elfe a repris froid . Et il ne veut rien prendre comme médicament... Pas facile !<br /> <br /> <br /> Je vais bien arriver à retrouver ma zen-attitude et me faire obéïr sans crier.<br /> <br /> <br /> de ton côté, n'oublie pas de te reposer, c'est important.<br /> <br /> <br /> Sois plus raisonnable que l'Elfe <br /> <br /> <br /> Je retourne à mes rangements-vidages et d'ici, 1 h. ce sera la super forme<br /> <br /> <br /> Bisous et encore joyeux anniversaire<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Slt Chacha, que de gaieté chez toi ce matin avec ces colorées et délisieuses pralines<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable journée<br /> <br /> Valéri€.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui j'ai une MAP ...<br /> <br /> <br /> ET même !..... pas terrible ...Snifffffff..<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ahh oui!! le régime c'est vraiment à oublier, elle a lér délicieuse ta brioche.passe une trés belle journée.bise adila.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> en vous souhaitant une très bonne journée et vous passe le bonjour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ahhh Roanne<br /> <br /> <br /> j'avais connu un charmant jeune homme<br /> <br /> <br /> de là bas dans ma jeunesse ..<br /> <br /> <br /> :)<br /> <br /> <br /> c'est coloré en tout cas<br /> <br /> <br /> ça donne envie<br /> <br /> <br /> miam<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> christelle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> hello!! <br /> <br /> <br /> je viens te souhaiter un bon dimanche!<br /> <br /> <br /> @demain!<br /> <br /> <br /> bises**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas un peu trop sucré pour moi ce genre de choses, bon dimanch€ !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> fabuleuse ::::: magnifique !!!!! bises ma belle !!!!! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> elle m'arrangerait pour mont dessert à midi,  car j'ai raté mon cake....et jai du monde.....c'est l'horreur....belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou Chacha tu vas bien? Oh moins demain je suis rassurée c'est dimanche il n'a pas le droit de faire visiter quoi que lui le connaissant en serait bien capable mais connaissant mon caractere<br /> ma porte restera fermé puis de toute façon il s'aperçoit que malgres toutes les visites personnes n'achetent donc c'est que quelque chose ne vas pas enfin ça c'est son probleme mais en attendant<br /> c'est le notre quand meme car il est pret a tout pour vendre enfin<br /> <br /> <br /> j'espere que tu as passé un bon samedi ici une neige possible des flocons enorment<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci pour ton passage sur mon blog de la chine<br /> *, je te souhaite un excellent week end<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je te souhaite une bonne nuit<br /> <br /> <br /> à demain<br /> <br /> <br /> aujourd'hui soucis ordi<br /> <br /> <br /> dans la journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> christelle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> hooo moi le regime c'est une vielle histoire oublier,par contre ta brioche me fait vraiment de l'oeil,dit moi seulement ou je peuts trouver les pralines rose???je n'en ai jamais acheter!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ca doit etre bien bon bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> qu'est ce que ca doit être bon<br /> <br /> <br /> bon appétit<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> AH LALA une brioche bien gourmande merci du partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonsoir chacha<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> dés que j'ai de la praline je vais testé ta merveille de gourmandise<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Buche charlottine
    Le temps passe et je vois que je ne vous ai pas proposé de buche pour cette année, et pourtant j'ai de super recette à vous proposer. Il y a quelques année je me suis offert le superbe livre de christophe felder les petits gateaux, et très franchement...
  • Gateau renversé au figue caramélisé.
    Les figues auront mis du temps à venir cette année, il faut dire qu'avec la sécheresse de l'été elles avaient toute tendance à sécher sur place et tomber. Mais avec la "fraicheur" de l'automne certaines ont pu murir et être vraiment très gourmande. Comme...
  • Galette courgette avoine
    Avec la rentré scolaire revient les casse tête des repas du soir. Tout le monde a envie d'une recette rapide sympa, qui permet de faire manger des légumes à ces enfants tout en étant assez fun. La galette de légume est franchement l'idéal, avec sa forme...
  • Cake pomme framboise.
    Aujourd'hui je vous propose un petit cake tout simple mais tellement bon, qu'à peine je l'ai fait refroidir tout le monde s'est jeté dessus et il a fallu en refaire un. Moi qui expérimentais une semaine avec un budget alimentaire très limité et bien je...
  • moelleux à la ricotta
    Cet été j'ai découvert une super application sur androide et iphone youmiam, tu indiques ce que tu as dans ton frigo et tes placards et l'application te propose des recettes, elle te met même la liste de course en fonction de toutes les recettes que tu...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg