Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 14:15

Quand on fait les courses au marcher on tombe parfois sur des rabais très intéressants, il suffit de repérer les marchands et d’arriver au bon moment. Il n’est pas forcé d’arriver au dernières minutes du marcher pour tomber sur la bonne affaire. L’autre jour, sur l’étale il y avait des bananes, mais la peau n’était pas de couleur très claire du coup le vendeur ne pouvait pas les vendre au prix qu’il le désirait; après avoir vérifié que les bananes étaient bonne à l’intérieur, j’ai donc fait un plein de bananes. Mes filles étaient super contentes et moi très heureuse aussi de pouvoir leur apporter un plein de viatmines calcium et potassium.

Du coup avec autant de banane en pleine période de fêtes, il a fallu improviser un dessert à base de ce fruit. J’ai donc opté pour une charlotte chocolat banane. C’est simple à préparer, finalement c’est rapide et cela plait à tout le monde. Je sais que certains trouvent que la charlotte est un dessert très basique (réflexion écouté dans un dessert presque parfait l’année dernière) mais je peux vous assurer que ce dessert quoique basique peut remporter un réel succès (du coup je n’ai pas eu beaucoup de choix pour la photo il ne me restait plus qu’une part riquiqui). Personnellement j’aurais mis un peu de rhum dans la mousse banane pour donner la sensation de banane flambée, mais respecter les attentes de chacun et du coup pas de rhum.


charlotte-chocolat-banane.jpg

Pour 15 personnes

1 boite de biscuits à la cuillères

6 bananes

250ml de crèmes fraiches

2 cuillère à soupe de sucre vanillé maison

1 cuillère à café d’agar agar.

Rechercher les proportions de la mousse au chocolat des années 80

250g de chocolat noir pistole de barry

70g de beurre demi sel

4 jaunes d’œufs

5blancs d’œufs

65g de de miel

¼ de fève tonka.

Dans un premier temps préparer la mousse banane. Eplucher les bananes et les passer au mixeur . Mettre la « purée de banane » dans une casserole, la faire chauffer ajouter le sucre vanillé et l’agar agar. Laisser cuire une minute en remuant bien. Le but est de donner un peu de maintien à la mousse. Laisser refroidir la purée. Pendant ce temps fouetter la crème fraiche au batteur et incorporer la crème fouettée épaisse à la purée de banane.

Mettre les biscuits à la cuillère dans un moule à brioche ou moule à cake très grand modèle. (j’ai un moule qui s’agrandit, je met du film étirable sur le fond de mon moule pour aider dans le démoulage. Quand on est nombreux cette présentation est plus simple à couper, on détaille des tranches) Mettre le dos des biscuits tourné vers la paroi du moule. Déposer la mousse à la banane sur les biscuits.

Préparer la mousse au chocolat.

Faire chauffer une casserole d’eau, baisser le feu pour garder la température de l’eau chaude, faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre puis le miel et la fève tonka. Hors du bain marie incorporer les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et incorporer les blancs au chocolat fondu. Mettre la mousse au chocolat sur la mousse à la banane. Déposer des biscuits à la cuillère sur la mousse au chocolat et refermer la charlotte sur le film et laisser reposer au frais.

Je n’ai pas nappé les biscuits à la cuillère volontairement car j’ai servi ma charlotte le lendemain de la préparation et je ne voulais pas avoir des biscuits trop imbibés je voulais qu’ils gardent de la fermeté.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

tiot 16/03/2011 22:32



salut


je vais me faire ce gateau pour changer


bonne soirée



Natou 12/02/2010 12:28


Hummm chocolat-banane.....miam ça doit être super bon ça :)
Très bonne journée.


chef cuistot 18/01/2010 13:40


C'est délicieux les charlottes, j'en ai publié une récemment. L'association banane chocolat me plait bien.


Val 06/01/2010 13:46


Superbe tranche, je mangerais le gâteau entier, hi!!! Bisous


chacha 06/01/2010 14:37


J'avais pourtant fait un gros gateau lol


Yolande 05/01/2010 13:14


hummmmmmmmmmmm elle me plait bien...
très très tentante...
bizzzzz


Les gourmandises de Chloé 02/01/2010 18:19


Ca me parait délicieux mais je vais attendre un peu pour le tester 
Pas asser léger pour le moment lol 


Naima 01/01/2010 05:44


Bonne et heureuse Annee , tout mes meilleurs voeux de bonheurs.
biz et $$$$$


mahassine 31/12/2009 19:34


elle est excellente ta charlotte , bravo
bonne année


saveurs gourmandes 31/12/2009 18:38


coucou j'aime la charlotte et la -banane et le chocolat sa doit faire un mélange d'enfer merci pour tout tes commentaires je te souhaite également une bonne année 2010 bonne soirée bisous


provence 31/12/2009 17:44


Bonne année 2010. Bisous


Sourour 31/12/2009 17:10


bonsoir chacha ravie de te connaitre je mets toujous un petit billet pour mes blogs nouveaux wui me rendent visitent au plaisir de te lire
http://hyba.over-blog.com/article-trucs-astuces-et-coups-de-coeur-de-fin-2009-42102605.html


 


gibou 31/12/2009 17:09


je te souhaite une bonne année 2010 remplie de bonheur et d'idées gourmandes
bisous


la cuisine des copines 31/12/2009 17:04


Coucou Chacha, tous nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui s'annonce. Gros bisous à toi et à bientôt.


Christine 31/12/2009 16:44


Je viens de chez Sourour et je découvre un superbe blog
Et cette recette gourmande me plait beaucoup
bon réveillon
à bientôt


Doria 31/12/2009 16:27


Je te souhaite une très bonne année 2010 avec beaucoup de bonheur, de santé et de créations culinaires !
Bisous, Doria


Deslysdor 31/12/2009 16:07


Je suis la seule a la maison a aimer les desserts a la banane du coup je n'en fais jamais.. Tu m'en gardes une part?
Bonne et heureuse année 2010, et bon reveillon!


Deslysdor 31/12/2009 15:44


Très belle recette, je te souhaite un joyeux réveillon


Mélanie 31/12/2009 14:42


un dessert qui plairait à mes loulous!
bon reveillon et bonne année 2010 pour toi ainsi que pour tous les tiens!
 bisous


lilousine 31/12/2009 13:59


j'adore!!bises!


AMELIE 31/12/2009 13:38



Ce dessert me va superbeement bien !
Bisous et bonne année 2010, que le bonheur et la paix soit dans ton foyer et sur la terre...!



cuisineplurielle 31/12/2009 13:35


cela a l'air très bon


Christine 31/12/2009 13:23



Magnifique. Je note la recette.
Meilleurs voeux à toi aussi.



MAITE51 31/12/2009 12:37


Bonsoir
Ah celle-là, elle me tente bien aussi !! Mais on va laisser un peu le foie se reposer LOL
Bon Réveillon à toi aussi
A l'année prochaine !!!
j'ai hâte de recevoir mon colis de "délices des chefs" LOL
Bisous


mariellen 30/12/2009 23:59


j'aime bien les charlottes et le mélange choco-bananes, donc ton dessert ne peut que me plaire, bisous et $ 


cojocano 30/12/2009 17:44


là j'avoue ça me plait bien, surtout la mousse banan€


axoulle 30/12/2009 17:39


whaou je suis une fan des charlottes alors la tu me met l'eau a la bouche


Therbia 30/12/2009 17:31


Tu as raison, c'est peut être basique mais surement très bon !
Bis€s


Aromatic Elixir 30/12/2009 16:54


Banane et chocolat c'est toujours un mélange qui fait bon ménage... Merci et Bonne année 2010 ... bizz+++


chocolatatout 30/12/2009 14:52


j'aime bien les charlottes si elles sont présentées différemment de la verison classique. Ta recette doit etre extra


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg