Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 17:16

Aujourd’hui, pour changer de ces derniers jours, j’ai décidé de vous partager une recette de dessert. Et ben oui quand on a du monde à table, on prépare un apéro, une entré, un plat et le dessert. J’ai oublié le fromage, mais je vais vous avouer une tare de famille, ma mère a l’habitude de préparer une corbeille de fruits (quand elle reçoit du monde) et se retrouve à la fin de la journée (quand tout le monde est partie) avec sa corbeille toujours aussi garnie, en ben moi c’est pareil avec le fromage !!

Bon dans les recettes de la semaine, il manque le dessert, du coup je vous offre cette recette de mousse au chocolat à la fève tonka. Le terme année 2000 aurait pu être une mousse au chocolat façon cuisine moléculaire, ou une mousse préparer au siphon, mais ces dernières années on a vu aussi apparaitre de nombreuses recette avec de la fève tonka moins spectaculaire en présentation mais sensationnel pour les papilles.




Pour 9 mousses au chocolat présentées en petites verrines.

250g de chocolat noir à pâtisser

70g de beurre demi sel

4 jaunes d’œufs

70g de miel de montagne

5 blancs d’œufs

¼ de fève tonka râpé.

Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre demi sel.

Hors du feu, ajouter le miel puis les jaunes d’œufs et enfin ajouter la fève tonka râpée.

Battez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au chocolat. Répartir la mousse dans les verrines et mettre aussitôt au frais. Déguster au bout de 4 heures.

C’est facile et effet garanti.

Le saviez vous, les œufs ne doivent pas être stockés au réfrigérateur mais dans un endroit sec et noir avec une température maximum de 17°c. En fait, j’ai appris cela en visitant une ferme qui produit des œufs cocorettes (œuf label rouge les poules sont élevées en pleine air et nourries au grain), le producteur m’a expliqué que la membrane autour de l’œuf est très poreuse et que le frigidaire ; qui produit un froid humide, fragilise l’œuf ; ce qui peut occasionner des soucis de conservation. Voilà un des atouts de vivre à la campagne, au fils des promenades on découvre des producteurs.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

Natou 17/02/2010 09:53


Je n'ai jamais fait de mousse au chocolat avec du miel, mais ça doit être super bon :)
Merci pour l'information sur les oeufs. Je les mets toujours au frais, mais qu'on j'y réféchi dans les magasins ils ne sont pas au rayon frais (frigo). Dorénavant, je les mettrais dans ma cave.
Bonne journée.


stellla 27/11/2009 13:29


avec cette petite touche de fève tonka ce doit-être irresistible
bz


vente vin 26/11/2009 10:46


Tellement bon la vraie mousse au chocolat !!!!


chantal 24/11/2009 06:30


je vais esssayer cette recette la prochaine fois que je fais une mousse au chocolat.


Doria 23/11/2009 21:56


C'est une belle mousse qui fait terriblement envie même à cette heure là !
Bisous et bonne soirée, Doria


Eol 23/11/2009 21:47


Rien que ça?! Et moi qui n'utilise que 2 ingrédients pour ma mousse, j'aimerai gouter la tienne!


Pascale 23/11/2009 19:33


Miam, miam... Je n'en fais pas assez souvent, merci de m'y faire repenser !
Bisous


Mistikris 23/11/2009 08:54


J'adore la mousse au chocolat... pour le fromage, si tu ne sais pas quoi en faire... tu peux toujours me le faire parvenir... Hihi... tu aurais du faire des samoussas. Bonne semaine. Bises
Mistikris


Eliane 23/11/2009 08:08


*·..·*c, bon début de semaine *·..·*  gros


chocolatatout 22/11/2009 21:47


miel et tonka, deux ingrédients que je n'ai jamais mis dans une muosse au chocolat, à essayer !


saveurs 22/11/2009 19:35


coucou il y as toujours de nouveaux ingrédients en cuisine tu vois cette féve je ne connais pas cette mousse ma l'air bien sympa bonne soirée


Yolande 22/11/2009 19:17


hummmmmmmmmmmm terrible ta recette !!!!!


Eliane 22/11/2009 19:10


bisous a demain matin pour de bons c... et reprendre une bonne semaine !

douce soirée


sarah 22/11/2009 15:07


Elle est fondante, elle a l'air divine! Moi je mettrais mon doigt dedans direct!!


Maiwenn 22/11/2009 11:52


J'arrrivvveeeeeeee ! On pourra parler de mon logiciel photo ! Coquine !!!!!
Bon dimanche !!!!


AurelieW 22/11/2009 09:52


j'ai de la tonka à la maison et pourtant je ne l'utilise jamais, je n'y pense pas


lilousine 22/11/2009 00:54


j'adore la mousse au chocolat !
celle ci semble terrible ! bravo !


petitegentiane25 21/11/2009 23:43


ces petites mousse au chocolat me mettnt l'eau à la bouche!


Nélé 21/11/2009 23:10


voici une crème que je savourerais avec plaisir. bises


Therbia 21/11/2009 21:51


C'est une bonne idé la fève tonka dans la mousse
Bisouc..c


Eliane 21/11/2009 20:49


merci pour cette recette du tonnerre en chocolat ! et de belles infos pour la conservation des oeufs !  je ne le savais pas !!

bonne et douce soirée et merci pour tes gentillesses chez moi.
bisous et c de plaisir !


tattoo 21/11/2009 20:19


elle m'a l'air très aériene cette mousse !!


Mélanie 21/11/2009 17:52


huuummm! holala une bonne mousse au chcocolat je craaaue!
bonne soirée!
clic


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg