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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 09:13

L’autre jour je vous présentais un petit gâteau avec le petit lait que j’avais récolté en faisant la mozzarelle maison. Devant les interrogations de certains, j’ai attendu d’avoir suffisamment de lait pour pouvoir faire une autre boule de mozzarelle et pouvoir photographier les étapes. Les boules obtenues ne sont pas régulières mais c’est tellement bon que l’aspect extérieur a peu d’importance. Avant de vous donner la recette, je dois vous dire que je l’ai trouvé surle site petit-chef. J’utilise du lait de ferme que j’ai bouilli la veille puis laisser refroidir.

 

Pour deux boules de mozzarelle

1litre 800 de lait entier de ferme

12cuillères à café de citron

2 ml de présure.

 

Mettre le citron et le lait dans une casserole et chauffé jusqu’à 35°c. Quand le lait atteint cette température sortir la casserole du feu et ajouter la présure.

IMGP2938.JPG

Attention si la pièce est froide je trouve que le lait a du mal à caillé dans ce cas si au bout de 30 minutes le lait ne caille pas je vous conseille de le réchauffer à 40°c pour obtenir le caillé.

IMGP2940.JPG IMGP2942.JPG

Laisser bien reposer, quand vous voyez le caillé se former vous mettez une serviette propre (bien rincée auparavant pour éviter les arrières gouts de lessive) dans une passoire, sur un saladier (pour récupérer le petit lait) vous cassez le caillé en carré et le placez à égoutter dans la passoire.

IMGP2943.JPG  IMGP2947.JPG

 Je vous conseille de prendre un tissu assez fin et surtout au tissage pas trop serré pour permettre un égouttage plus facile (certain utilise de la gaz mais je n’en avais pas). L’égouttage complet du caillé peut prendre 1 heure remuer de temps en temps pour bien faire évacuer le petit lait puis saler le caillé.

L’égouttage terminé, transvaser dans un saladier et faire chauffer une minute au micro onde. Dès la minute passée malaxé bien le caillé encore du petit lait va s’évacuer, pour ma part j’ai remis le caillé dans le chiffon pour essorer un coup .

IMGP2949.JPG

Remettre 1 minutes au micro onde et façonnez la boule de mozzarelle, au touché vous sentirez la boule se transformer.

IMGP2950.JPG

Dans un récipient mettre le petit lait et une fois que vos boules de mozzarelle sont bien finies les déposer dedans, cela évite qu’elles s’assèchent.

Voilà la mozzarelle maison de base c’est très simple, ensuite libre à votre imagination et à votre placard pour aromatiser votre mozzarelle. Pour ma part, je les ai panées et fait chauffer dans un poelle huilée pour les servirs en accompagnement d’une salade. Un vrai régal.

Ps dans les commentaires plusieurs personnes m'ont parlé du fait qu'il n'avait pas de thermomètre, mais si on a tous un thermomètre pour surveiller la temp de nos enfants(biensur il faut laver et désinfecter au préalable), sinon l'autre solution pour 3 euros il y en a partout en grande surface. 

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Published by chacha - dans produit laitier
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commentaires

cindy 05/08/2010 23:17



fait maison, bravo !



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 19/07/2010 22:43



super cette recette ! je ne connaissais pas du tout !!!!  je l'ai decouverte en allant fureté du côté des articles les plus commentés (ta mozzarella remporte la palme lol)  tu connais
ce lien ? tout en bas dans la ligne légale :-)  bisous bisous belle nuit



magsam 27/06/2010 22:49



Coucou oui en effet ça a l'air super mais je suis pas sur de reussir enfin avant de dire ça faudra que j'essaye bisous a toi a demain



ma-ger-de 25/06/2010 21:51



génial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



mon-bio-maison 23/05/2010 22:58



Excellente recette!!! Il faut que j'essaye...


Je fais déjà mon fromage frais avec du lait de kéfir, as-tu déja testé, c'est extra... Et surtout les grains de kéfir se multiplient, quand on en a c'est pour toujours.


http://www.mon-bio-maison.fr/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=2


Je retourne voir tes autres articles, je viens de tomber par hasard sur ton blog et il me plait énormément! :-)


Bonne soirée.


Cathy



darna 13/05/2010 12:39



en voici une bonne recette!


a tester des que j'ai de la présure


bises()



OMVM 26/04/2010 19:05



Et bien là, tu m'apprends qq chose ! **



laurenceel 20/04/2010 11:14



bravo!



Pascaline 15/04/2010 17:30



Génial de faire sa propre mozza!!



itachi 15/04/2010 09:12



hello!!


mon p'tit passage du jeudi!!


bise



thierry042 15/04/2010 09:02



bonjour,


extra le seul mot que je peut vous dire bonne jouirnée €€ 9:02



petitegentiane25 14/04/2010 23:52



je suis bluffée , épatée! certe l'aspect n'est pas tip top , mais ça doit effectivement être super bon ...je l'imagine déjà avec de bonnes tomates du jardin, du basilic , un filet d'huile d'olive
...une fois comme ça on oublie l'aspect "artisanale" c'est sûr et on se délecte de cette mozzarella !..ne te reste plus qu'à trouver du lait de bufflone en franche comté et là tu attendras des
sommets ! ^_^ (si je vois des bufflones , je te fais signe et je te passe commande pour quelques boules ! (ici on adore !)



chacha 15/04/2010 09:26



effectivement ce n'est pas la véritable mozzarella italienne à la bufflone, mais vu ce qui est vendu dans le commerce traditionnelle et bien l'expériance était à faire et à refaire car meilleur.
Dans peu de temps je m'amuserai à faire du beurre si j'arrive à récupérer suffisament de crème de mon lait de vache.



☼♥ Lajemy ♥♪ 14/04/2010 22:16



Petit coucou du soir ! * Gros bisous à toi *



laurence 14/04/2010 22:15



coucou et bin ds donc tu est courageuse pour faire une telle recette tu bosse dans la cuisine ou quoi tu est très douée merci pour ton commentaire bisous



severine lustucrubleu 14/04/2010 22:05



C'était bien bon j'immagine bonne soirée a tout vite!*



All my best recipes 14/04/2010 21:53


wowww j'adore tes recettes chacha, et tu m'epatte a chAque fois, franchment bravo et big $$$$ pour ca ET merci pour ta fidelite a mon blog!


nibele 14/04/2010 21:20



bonne soirée**



nibele 14/04/2010 21:19



bonne soirée**



mahassine 14/04/2010 21:01



bonne soirée $$



Biscottine 14/04/2010 20:47



Il faut que j'essaie!



Mary 14/04/2010 20:03



Nous qui sommes de gros et grands mangeurs de mozza il faut absolument que j'essaie mais là j'avoue que cela va être dur dur ...


Quoique si je veux épater mon tit chéri je me lance, mais je n'ai pas de thermometre zut !!!!


Gros bisous pour toi €€€



Les délices de Nathalie 14/04/2010 19:18



Quelle idée géniale !!



Linda et Picasso ::0071::0079:: 14/04/2010 19:16



je test je met le comms et je clik après le comms


tu verras bien si ça change quelque chose


bonne soirée



provence 14/04/2010 19:02



Je n'aurais pas osé! super bonne idée.



Doria 14/04/2010 18:57



Très belle soirée du mercredi,
Bisous, Doria $



Bidouillette/Tibilisfil 14/04/2010 18:32



Merci pour ta réponse, j'irai voir en ville! Avec la machine à pasta............ même si je peux pas, j'en rêve! Bonne soiré€



mary 14/04/2010 18:31



j'espère que tu as fais une bonne sieste au soleil, mais fait attention: avril ne te découvre pas d'un fil.....bises



gigiS 14/04/2010 17:56



si j'avais eu une ferme proche, je n'aurais pas hésité à teter l'aventure


bonne soirée***



omakram 14/04/2010 17:26



un passge pour souhaiter une bonne journée $$



Steve 14/04/2010 16:56



Petit coucou du mercredi. Et juste prévenir que comme tout le monde ne préviens plus des clics, moi non plus je ne préviens plus, mais tu sauras que quand je mets un commentaire c'est bien sûr
pour faire un clic ;)

Bonne fin de journée, Steve



Patrice - AlsaCuisine 14/04/2010 16:22



le blog le cahier de recette de madame pas pressée à déjà reçu 222 votes


Biz et très belle soirée



Miamana 14/04/2010 15:36



Faut vraiment qu€ j'essaie!



fafa 14/04/2010 15:27



très bonne après midi bi$$



sylvie 14/04/2010 14:59



Très bonne journée a toi



aurelie 14/04/2010 14:57



Passage du mercredi



cuisine de myriam 14/04/2010 14:52



un  petit toure comme d'hab ,bonne journee bi$$$$



buffy 14/04/2010 14:01



je te souhaite un bon mercredi.bise



Moqueplet 14/04/2010 13:45



il va falloir que je machète un thermomètre....sinon je ne pourrai faire cette recette...bel après midi



Christine 14/04/2010 13:25



De la mozarella maison... Que c'est tentant


bises$



Alberie26 14/04/2010 13:23



surprenant ! merci de partager ça ! bisou $



Marie Bland 14/04/2010 13:22



Petit coucou pour un mercredi gris et humide  A+



Linda et Picasso ::0071::0079:: 14/04/2010 11:03



ouais pour les $ t'as vu l différence chez moi!


pourquoi dire $ si on le fais pas .... alors on dit rien puis c'est bon .... j'ai un petit salaire et ça en + c'est bien


je passe tout les soirs chez + de 20 personnes pour ça et ça prends du temps


enfin j'ai pas la télé alors j'écoute la radio en le faisant :))


bisous


je sais pas si un traceur stats te dira qui clik?! si oui dit le moi j'en mettrais un aussi



Eliane 14/04/2010 11:03



Bonjour, Chacha, 


je te souhaite un super mercredi au soleil








De mon haut lit, j'ouvre les yeux, j'entends


un concert tonitruant de cris stridents,


Moineau, Mésanges les bavardes sont là


c'est l'instant de l 'assemblée matinale.


 


Mais déjà les plus impatients s'envolent.


La pie imposante ne perd aucun chant,


Elle relance  en vain les conversations.


Dans les nids les chétifs attendent leur ration.

Eliane  merci de votre indulgence   a bientot
Parfums
de Campagne





sandra 14/04/2010 10:36



super sympa de faire sa mozzarella maison !! bise sandra



Valérie 14/04/2010 10:34



Alors là EXTRA je ne vais pas manquer d'essayer et te donner des nouvelles du résultat


j'ai vu une émission il y a 3 jours sur la réalisation de cette mozza et j'y ai aussi pensé


Nous sommes de grans mangeur de cette mozza sauf différence > le lait il sera de vache


mais on fera avec $$$$


je te souhaite une très belle journée



carambaole 14/04/2010 10:27



 





Bonjour,a nouveau parmis vous


josée a recu une nouvelle tour


de son boulot,mais ma promesse


pour un portable mauve n'est pas rétractable,


Mais elle me laisse attendre le mois des soldes en juillet,


je passe en copier coller et je revient ensuite vous lire


$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


+vote219



bricabrocamoi 14/04/2010 09:40



Bonne journée..


Pas pour moi ça !!!.. lol....



itachi 14/04/2010 09:37



hello!!


mon passage du mercredi!


profites du soleil ;)


bises!!



stellla 14/04/2010 09:24



sympa ta recette de fromage maison


bz



celiane82 14/04/2010 08:28



Merci de me faire découvrir cette réalisation c'est superbe ! bravo ! bises



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