Cette recette est un peu pour ma copinaute Nibèle qui a un four halogène mais qui ne sait pas quoi faire avec. Aussi pour ma copinaute Miamana qui gourmande comme moi se bat avec sa balance mais qui a cessé de culpabiliser depuis qu'elle a lu un super article déculpabilisant les gourmandes comme nous. Et enfin pour tout les gourmands qui veulent manger des légumes et se régaler. Bon j'ai préparé ce plat avec un four hallogène acquis en hard discount, mais vous pouvez très bien réaliser la recette au four traditionnel.
Comme vous avez pu le voir, j'achète beaucoup de mes appareils en hard discount, dans un premier temps parce que le prix est en général correct, parce que c'est garantit trois ans et surtout parce que l'on a un mois pour tester le produit et si l'on est pas satisfait et bien il suffit de le ramener avec le ticket de caisse et il est aussitôt repris. Que de bonnes raisons, ne trouvez-vous pas.
Mais passons à la recette.
2 grosses aubergines
1 belle tranche de curcubitacé
400g de viande de boeuf
1 oignon
1 coulis de tomate
1 cuillère à soupe de curry.
500ml de lait
1 cuillère à soupe de maizena
du gruyère
Laver les aubergines et les couper en tranche de 3 mm environ. Les mettre sur la grille haute du four à 250°c et laisser 3 minutes environs en vérifiant de temps en temps que les aubergines ne brule pas. Renouveler l'opération avec toutes les tranches d'aubergine (mettre sur la grille du four traditionnel préchauffer à 180°c et laisser cuire 10 minutes)
Eplucher l'oignon et le curcubitacé, Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans une poelle légèrement huilée. COuper le curcubitacé en petits cubes et les ajouter à l'oignon.
Hacher la viande puis mettre avec les curcubitacé en ajoutant le curry. Bien faire cuire la viande et les légumes et ajouter le coulis de tomate.
Dans une casserole, mettre le lait et la maïzena, et mélanger bien de manière à ce que la maïzena ne colle pas à la casserole. Mettre sur le feu et laisser le lait épaissir tout en remuant. Salé et poivrer la sauce.
Dans un plat mettre un peu de sauce béchamel allégée, puis mettre quelques tranches d'aubergine, le boeuf au curry, la béchamel allégée, les aubergines... à la fin saupoudrer de gruyère.
Mettre le plat sur la grill basse
Préchauffer le four hallogène à 250°c, mettre le plat sur la grill basse du four, déscendre la température à 180°c et laisser cuire 30 minutes.
Avec un four traditionnel préchauffer le four à 180°c et laisser cuire 45 minutes pour avoir une belle croute bien gratinée sur le dessus.
Voilà un plat sans matière grasse ajoutée qui a fait le bonheur de toute la famille, même mes cuisses ont dit "c'est bien chachinette tu deviens raisonnable" enfin jusqu'à ce que je sorte les biscuits du café