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7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 17:06

Et voilà le samedi soir, et pas le goût de prendre un bain de foule pour allez chercher cette maudite crème allégée oubliée pendant les courses ou encore ce maudit lait concentré.
Il me restait encore du lait, et comme vous le savez le lait frais de ferme ne se conserve pas longtemps, alors il faut rivaliser d'idées pour ne pas tout gaspiller. Maintenant il n'y a plus de tomates dans le jardin qui aient besoin de soins, résultat je me creuse un peu la tête, car la confiture maison c'est super bon, mais les fesses à la longue elles n'aiment pas trop. Résultat, je me suis dis pourquoi ne pas faire mon lait concentré non sucré maison, et j'ai fait quelques tests. Résultat concluant, un beau lait concentré onctueux qui va me permettre de réaliser plein de petites préparations pendant 10 jours. L'autre point fort de ce test, est pour les diabétiques, ou les régimeuses qui n'ont plus le droit de lait concentré sucré, et bien elles peuvent réaliser leur lait concentré elle même en ajoutant le miel le fructose ou encore l'apport sucré qui leur ai autorisé et en ajoutant ce complément en fin de préparation du lait et en laissant bouillonner un petit peu après l'ajout de sucre dans le lait concentré.
Pas mal comme expérience!!.



Pour un litre de lait concentré
2 litres de lait.

Dans une très grande casserole ou une belle marmite(pour éviter que le lait s'échappe du contenant) la surface grande pour accélérer l'évaporation. Porter votre lait à ébullition et laisser bouillonner pendant 3 minutes,(pour ceux qui ont un thermomètre attendre la température de 110°c).
Baisser le feu et mélanger de temps en temps car la peau de lait va se poser sur la paroie, il faut donc éviter qu'elle brûle pour avoir un bon goût de lait. Laisser sur feu bas environ 1heure.
Quand le lait a réduit de moitié le lait concentré est presque prêt. (Pour savoir utiliser un pichet mesureur, j'ai arrêté la cuisson du lait quand j'ai obtenue 1 litre de lait). Laisser refroidir, puis récuperer tout le lait ainsi que la peau du lait et les mettre dans un mixeur. Bien mélanger le lait et la peau de lait (c'est la peau de lait qui va s'incorporer dans le lait et lui donner cet aspect un peu plus épais) puis transvaser dans une bouteille. Et voilà un bon lait concentré qui accompagnera toutes les préparations culinaires de la semaine (carbonara allégée, flan...)

Le point positif, je connais la provenance du lait, et je sais tout ce que contient mon lait concentré.

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Published by chacha - dans produit laitier
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commentaires

lili 13/02/2011 12:47



génial ! crois tu que ça pourrais marcher avec du lait ecrémé en brique? merci



chacha 13/02/2011 18:02



Je ne pense pas que cela puisse marcher le lait écréme en brique ayant perdu beaucoup de propriété que l'on a la base dans le lait. BOnne journée et merci pour le passage sur mon blog



ilocuisine 19/03/2010 15:45


Merci c'est super quant on en a pas sur la main ! merci !
bonne journée, gros bisou$$$


darna 19/03/2010 13:03


superbe cette recette
j'en prends note
merci et bonne journée


Moqueplet 09/03/2010 17:45


super idée, je fais déjà ma confiture de lait, je vais essayer ta recette, bonne fin de journée


laurence 08/03/2010 23:35


coucou j'aime les produits laitiers sur toutes ces formes et celui la en concentré cela fait de bons desserts voilà madame bonne nuit fait de beaux rêves bisous


mamandébrouille 03/03/2010 13:43


Excellente astuce, bravo et merci !
Je viens de te faire un petit clin d'oeil sur une publications, espérant que cela t'apporte quelques nouveaux lecteurs gourmands.
a très bientot
Fany


OMVM 16/02/2010 20:22


Pas bête du tout. Merci


Moqueplet 07/02/2010 08:14


je viens de faire de la confiture de lait....un vrai régal, mais je ne connaissais pas cette  façon  de procéder sans sucre....merci et bon dimanche


krystele 04/02/2010 07:42



______________ss$$$$$$$$$ss__________________ss$$$$$$$$$ss__ss$$$$s


_______³$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s.__________s$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s


________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s._______s$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


________$$$$$$$$$$$$$$$$$(o)$$$$s_______s$$$$( o) $$$$$$$$$$$$$$$$$


_______s$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s$$$$$s$$$$$$s$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s


______s$$$$$$$$$$$$$$$$$$³$$$$$$$$___$$$$$$$$³$$$$$$$$$$$$$$$$$$s


______s$$$$$$$$$$$$$$$$$________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$s


_____$$$$$$$$$$$$$$________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$s


____s$$$$$$$$$$$_______________________________________$$$$$$$$$$$$$$s


____s$$$$$$$$_________________BONJOUR____________________$$$$$$$$$$$s


____$$$$$$____________________________________________________$$$$$$$$$s


____$$$$$__________JE TE SOUHAITE UNE MERVEILLEUSE_____________$$$$$$$$s


____$$$$`______________________JOURNÉE__________________________$$$$$$s


____$$$_________REMPLIT DE JOIE ET DE MERVEILLEUSES _______________$$$$$s


____$$$________________________SURPRISES_________________________$$$$s


____$$$$____________________KRYSTELE____________________________$$$$$


____$$$$$$$s___________________________________________________s$$$$$$$$$


__s$$$$$ ' $$$$s,_______________________________________________ s$$$$' $$$$$$s


s$$$$$$ ' ' ' $$$$$$$s___________________________________________ s$$$$$$''$$$$$$$ 



saveurs gourmandes 01/02/2010 11:24


coucou bin moa qui aime pas la peau du lait c'est râper lol essaye de yaourt nature qui peut remplacer la crème alléger jspr que tu va bien bonne journée bisous


gabrielle 27/01/2010 15:57


sympa comme recette


Les gourmandises de Chloé 04/01/2010 14:57


C'est super de le faire  sois-même 


chacha 04/01/2010 15:03


en fait j'avais vraiment trop de lait à consommer très vite donc au lieu de jeter je trouve une solution.


TitAnick 30/11/2009 16:08


Sympa!
Je note!
;-)
TitAnick


payette6202 09/11/2009 23:13



Super ce lait concentré!



Valérie 09/11/2009 16:17


Sympa et bravo, bon a savoir 


Valérie 09/11/2009 16:07


Ou vas tu chercher ces idées ? top
Bizes et clic


chacha 09/11/2009 16:15


j'avais trop de lait à concommer vite, pas envie de gaspiller alors j'ai fait un test!
J'étais quasi sûr du résultat, j'ai confirmé mon intuition.


AurelieW 09/11/2009 09:27


et bien, tes expériences sont fort intéressantes... clic


Pascale 08/11/2009 21:05


Je ne pensais pas que c'était si simple, merci pour cette recette.
Bizzz


sarah 07/11/2009 20:53


C'est génial ça!!! Merci pour cette recette!


Eliane 07/11/2009 20:39


c'est un super idée,  aprés il faudra les recettes avec ce lait concentré lol

bisous *·..·* clics et  bonne soirée *·..·*


Maiwenn 07/11/2009 19:25


Un très joli recyclage !


Therbia 07/11/2009 18:21


Super expérience, je note

Bises et clic


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