Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2010 2 11 /05 /mai /2010 08:07

La gourmandise est un vilain défaut me direz-vous, moi je l’assume, j’adore ma pose sucrée. Mais j’ai un peu abusé de gourmandises ces derniers mois, du coup j’essaie de trouver une alternative pour diminuer la quantité de sucre. L’autre jour, il y avait une promotion de sirop d’agave, du coup je me suis dis que c’était le moment idéal pour tenter l’expérience. Ce sirop d’agave en temps normal n’est pas vraiment bon marcher, en biocoop on le trouve aux alentours de 9€ le kilo, aussi je voulais savoir si cela valait vraiment le coup. Le vendeur m’a dis qu’il fallait utiliser en gros 75g de sirop à la place de 100g de sucre. Pour ma part j’ai utilisé ce rapport pour la recette 45g de sirop pour 100g de sucre.

Le résultat des petits moelleux biens agréables en bouche, légèrement sucrés avec les fruits qui apportent une touche un peu plus sucrée en bouche. Je ne sais pas si ce sont les fraises séchées que j’ai mixées qui ont apporté cette note suffisamment sucrée ou si c’est le sirop d’agave. Pour les diabètique ce sirop est une bonne alternative mais d’un point de vue coup et dosage, je préfère le fructose.

Pour ces petits moelleux encore une fois j’ai utilisé la crème de lait de ferme. Et oui je trouve que cela remplace avantageusement le beurre surtout que je ne me suis pas encore mise à l’expérience beurre maison.

 

moelleux-fraise.jpg

 

 

Pour 10 moelleux

90g de sirop d’agave

200g de farine

200g de crème de lait

2 œufs

80g de fraises séchées.

 

Mélanger la  crème et le sucre ajouter les œufs puis la farine tamisée avec la levure.

Mettre les fraises séchées dans un mixeur et mixer par petites impulsion attention à ne pas obtenir une pate de fruit car le mixeur chauffe un peu les aliments.

Mettre les fraises dans la pâte et bien mélanger avec une spatule pour bien répartir les fruits.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 175°c et laisser cuire 25 minutes.

 

Et voilà une petite pose sucrée très sympathique que l’on apprécie pour accompagner le café. Et oui quand on a un vilain défaut la seule solution trouver une alternative pour limiter les dégâts.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

chef cuistot 24/05/2010 22:28



Ils ont l'air bien moelleux et puis avec la fraise ce doit être bien agréable.



buffy 22/05/2010 17:54



j'apprécie beaucoup tes recettes allégées. bise



blog cardamome 17/05/2010 17:44



copié collé (du boulot et envoi chez moi par mail) j'ai profité d'une minute de répit pour lire ton com (merci) €t y répondr€ chez toi



cuisine de myriam 16/05/2010 15:43



a esayer vraiment cette idee.bon dimanche,bisou



sarah 13/05/2010 22:07



mmm Chacha une merveille ton moelleux!!!



Mimi 13/05/2010 16:41



Hum... Ca à l'air tellement bon!



Doria 12/05/2010 14:50



Je te souhaite un bon mercredi,
Bisous, Doria



Kiki 12/05/2010 14:34



Merci de ta visite.






severine lustucrubleu 12/05/2010 13:46



Tiens je suis au café et j'en veux bien un hihihihi bises*!



Eliane 12/05/2010 13:02



Bonjour  que du plaisir !! Eliane   a
bientot 



* Leila * 12/05/2010 12:56



Bien original avec l'ajout du sirop d'agave.


Bonne journée :)


Bisous



oum mouncifrayan 12/05/2010 12:19


c'est très appétissant!!! merci du partage et de ta visite, bisous**


bricabrocamoi 12/05/2010 12:13



Un petit coucou ...


Passes un bon mercredi.


Bizzzz.. a++++)



ii-st3ve57-x 12/05/2010 12:10



Petit passage avant de partir pour une épreuve de Maths :'( lol


Mon forum est ouvert, donc si tu as le temps et seulement si tu as le temps (je ne veux pas t'obliger), tu peux venir faire un tour ^^


http://passion-et-partage.discutforum.com


Steve



Maiwenn 12/05/2010 10:38



Tu vas dire que je suis bête, c'est quoi la crème de lait ??!!! Bises **



chacha 12/05/2010 14:40



non en fait c'est la crème que j'ai récolté de mon lait de ferme avec un écumoir, donc ni tout à fait 30% de matière grasse ni 15% pour la crème du commerce. Un mix des deux devrait faire
l'affaire.



thierry042 12/05/2010 10:13



le passage du mercredi en te souhaitant une très bonne journée et te passe le BONJOUR



khalid 12/05/2010 09:48



bonjour , toujour des petit delice c'est super merci du partage !!!


bonne journée*** 



véb 12/05/2010 09:05



J'ai déjà pris une bouchée hier, j'en reprends une deuxième aujourd'hui. Je peux c'est light et c'est toi qui l'a dis. Si ma balance n'est pas d'accord je te l'envoie et tu t'explique avec elle.
Biz et bonne journée



Moqueplet 12/05/2010 08:52



j'avais espérer ce matin en voyant le soleil, que l'on aurait une belle journée, mais je crois que la dure réalité ne va pas tarder, je l'aurai vu 35 mn....c'est toujours ça....belle
journée  toi



itachi 12/05/2010 06:36



hello!!!


je viens te souhaiter un bon mercredi!


demain  c'est férié, ça coupe la semaine ;)


@demain!


bises!!



souad 12/05/2010 05:41



merci pour cette bonne recette



chocobelle 12/05/2010 01:11



je craque!!!!!!!!!!!!



laurence 11/05/2010 23:06



coucou chacha et bien je serais tenter par t'en prendre une petite part rin que pour gouter pour le partenariat ils m'ont fait comprendre que je n'était à la hauteur mais bon je suis patiente un
jour je tomberais sur un sympa lol merci pour ta visite bonne nuit bisous



nawal 11/05/2010 22:57



hummm j'en prend un pour demain matin


c'est délicieux bonne soirée bis********



☼♥ Lajemy ♥♪ 11/05/2010 22:28



rhooo là tu nous prends par les sentiments hein ! hihi belle soirée


ps : je ne mets plus de signe, sinon ça ne compte pas...



yo 11/05/2010 22:26



ils  donnent bien envie ces petits moelleux!!



souad 11/05/2010 22:04



bonne soiree!!**



Zahra78 11/05/2010 21:32



Bonne nuit à toi **


Biz



sihem 11/05/2010 21:09



j'aime bien cette recette


bonne soiree!!**



mentale 11/05/2010 20:27



coucou ! je passe te faire un petit bonjour! bise*



thierry042 11/05/2010 19:23



un petit régale on petit gâteau


bonsoir et bonne fin de soirée



Les délices de Nathalie 11/05/2010 19:14



Moi aussi, j'ai tenté le sirop d'agave ... je suis assez satisfaite. Tes moelleux sont bien jolis.



nibele 11/05/2010 19:10



il est tres reussi!!!!



Miamana 11/05/2010 18:54



Si c'est allégé, on peut en manger plus, miaaaaaaaaaamm!*



mary 11/05/2010 18:07



il me font bien envie, je ne connaissais pas le sirop d'agave, bises



véb 11/05/2010 17:49



En cette période où j'essaye de limiter les dégâts hivernaux, je prends l'échange sucre contre sirop d'agave. Comme c'est lighth (c'est toi qui me le certifie) laisse moi zen quand même une tite
bouchée. Bonne soirée



Cec 11/05/2010 17:45



il porte bien son nom ce moelleux


bonne soirée



Les gourmandises d'Aurél ! 11/05/2010 17:44



il semble moelleux !!! miam ! je n'en ferai qu'une bouchée ! biz aurél



Pauline 11/05/2010 17:44



Huuuuummmmmmm, ça a l'air trop bon!!!



buffy 11/05/2010 17:42



miam j'en prends un car j'ai faim. bise



bricabrocamoi 11/05/2010 17:24



Ahhh ... fraises séchées ... ????


Je ne connais pas ..tu trouves où ?


Bien cette petite recette remplace par un autre fruit ... ??? 


on doit pouvoir ? ..


Bon mardi ...



chacha 11/05/2010 18:11



je les ai trouvé dans une épicerie, on peut parfois en trouver sur les marchers. Bien sur on peut remplacer avec n'importe quel fruit sécher



oumotalal 11/05/2010 17:06



Tiens!!! je viens d'apprendre quelque chose de nouveau!!! je ne savais pas qu'il y avait des fraises séchées!!!!
Merci de nous le dire.


Très bonne journée.



Moqueplet 11/05/2010 16:37



j'en ai des noeuds à l'estomac......que c'est dur de voir ces bons petits moelleux sur écran.....belle journée



ratiba 11/05/2010 16:12


sa a l'aire délicieux et bien moelleux merci pour le partage bisous


Eliane 11/05/2010 16:12



délice , j'adore ca !


il faut du soleil pour que les fraises sont délicieuse


bientot espérons Eliane   a bientot 



severine lustucrubleu 11/05/2010 15:43



Tiens j'ai acheté il y a peu du sirop d'agave mais j'ai pas encore testé!!! Bises*!



mitokola 11/05/2010 15:34



Très bonne idée et superbe recette d'autant que le sirop d'agave revient en force ces temps ci... moins de sucre et plus de goût... c'est le top !!!


Merci pour cette excellente idée, bonne fin de journée à toi


bisous



ilocuisine 11/05/2010 15:24



hummm ces moelleux à la fraise me font de l'oeil et allégé en sucre c'est idéal pour moi en ce moment ! merci pour la recette et merci aussi pour tous tes passages sur mon blog, ca me fait très
plaisir, j'ai eu un gros soucis informatique et comme je manque de temps avec la préparation de mon mariage, ce soucis info a trainé, et je ne pouvais pas aller sur le net, je suis contente de
revenir, bisous !!!!



cuisine de myriam 11/05/2010 15:17



tres tentant tes petits moelleux, c'est une belle  alternative au sucre le siroup d'agave ,merci du partage,bisou



Doria 11/05/2010 15:15



J'aime beaucoup les fraises et dans tes moelleux, quel régal !


Je te souhaite un bon mardi,
Bisous, Doria



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg