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26 décembre 2009 6 26 /12 /décembre /2009 16:17

Tout d’abord je vous remercie de vous être inquiété pour mes doigts. Après plusieurs heures de douleurs intenses, j’ai pu récupérer la mobilité complète de mes doigts. J’ai fait tout mon repas de noël la main en alternance dans l’eau froide, ma petite famille me secondant quand je n’arrivais plus à supporter la douleur. Un peu trop tard, j’ai appris ce qu’il ne fallait surtout pas faire et ce qu’il fallait faire pour stopper net la douleur. Ce qu’il ne fallait pas faire mettre de la crème ou tout produit légèrement gras cela réveille encore plus la sensation de feu (par chance je n'ai rien mis). Par contre ma sœur experte en brulure (elle n’est ni pompier ni infirmière mais un peu maladroite à certains moments) m’a expliqué (mais un peu trop tard) que quand on se brule, il faut passer la brulure sous un filet d’eau puis laisser couler un filet d’eau de javel pour arrêter la sensation de feu. Bon voilà pour le petit incident et en plus vous avez une astuce qui vous sera fort utile.

Passons maintenant à ce fameux pain de mie. Cette année à chaque fois que nous allions faire les courses, je regardais les paquets de pain de mie sans y toucher, j’avais envie de faire moi-même mon pain de mie. J’ai fait une recherche et me suis arrêtée sur une recette que j’ai déniché sur marmiton J’ai d’abord fait un test plutôt concluant du coup  cette année j’ai pu proposer des toasts avec mon pain maison. Il n’y a plus qu’une chose que je ne fais pas: c’est fumer mon saumon, mais peut-être que l’année prochaine je m’attaquerai à cette tâche. Le pain de mie maison est vraiment extra, Pour le repas de midi je conseille de le  faire la veille, et vous le découper le lendemain en tranche ce qui évite que le pain s’émiette au moment de le couper.


pain-de-mie.jpg 

Pour 4 pains de mie

 

500g de farine

12g de levure de boulanger type saf

50g de beurre

100ml d’eau

200ml de lait entier

10g de sel

20g de sucre.

 

Dans la cuve de la machine à pain mettre l’eau le lait la levure, recouvrir de farine  puis de beurre coupé en petits morceaux de sucre et de sel.

Mettre la machine sur le programme pate et attendre la fin du programme.

Découper le pâton en 4. Avec la paume de la main dégazer la pâte puis rabattre le 1/3  supérieur puis le 1/3 inférieur coller légèrement les extrémités et rouler en forme de boudin long. Poser sur une plaque et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 225°c puis au moment d’enfourner descendre la température du four à 175°c et laisser cuire 40 minutes.

 

 

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

cindy 22/03/2010 21:26


du pain de mie maison, c'est génial !


aurelie 19/03/2010 11:28


Compme tout ce qui est fait maison, c'est bien meilleur ! Bis€s


Aurore 11/03/2010 13:24


Ta recette est super ! j'en suis fan ! Je les réalise ds les emp. 4/4 de chez demarle ! bizz


chacha 16/03/2010 12:34


Merci pour le compliment bonne journée


chef cuistot 18/01/2010 13:45


Il est jolie et bien aéré. Désolé pour ta brulure.


Aurore 13/01/2010 22:21



Je vais essayer ta recette, en plus, avec la MAP, rien de plus simple ! @+



ratiba 28/12/2009 14:58


clico du jours bisous


Chrystel 28/12/2009 14:41


Il m'a l'air extra ce petit pain de mie maison. Parfait pour les toasts effectivement.
J'espère que tes brûlures vont bien mieux.
bises

Chrys


sarah 28/12/2009 13:59


Tout maison jusqu'au bout des doigts!! Bravo chacha t trop forte!


chacha 28/12/2009 14:06


mais la fricassé de doigt ce n'est pas type top lol


Nadjibella 28/12/2009 12:15


Un pain superbe. Parole d'experte.
BRAVO!
A bientôt et bonne  année.


saoussi 27/12/2009 23:12


et si on a pas la machine a pain? ;-)
je suis vieux jeu hihihhi
bisou er @+



saveurs 27/12/2009 22:11


coucou c'est meilleurs que celui que l'on trouve dans le commerce jspr que tu va bien merci pour ton commentaire bonne nuit bisous


Salma82 27/12/2009 20:57


wawww, c bien réussie


Doria 27/12/2009 20:53


Il est parfait, moelleux et bien aéré !!!!
Je te piques ta recette immédiatement !
Je te souhaite une belle soirée,
Bisous, Doria


Val 27/12/2009 19:24


Félicitation, très belle mie! Bisous


Eol 27/12/2009 19:03


Joli dis donc! Pas eu le courage pour moi!


mahassine 27/12/2009 18:30


bravo , ton pain est très réussi , la mie est très aérée
merci pour la recette


Maiwenn 27/12/2009 16:28


Il est magnifique ! Bravo !!!!


Mélanie 27/12/2009 15:36


un pain de mie maison quel régal tu as bien raison!
bon dimanche!


**CEC** 27/12/2009 15:23


j'y avais pensé aussi mais débordée, je me suis rabattue sur celui du commerce :(
je mets ta recette de coté
bon dimanche


PEARL 27/12/2009 14:03


Belle réussite et en plus on sait ce qu'on mange..bravo et bisous € Chacha!! je te souhaite un très bon dimanche!


Jacre 27/12/2009 13:55


il est bien aéré ton pain de mie, bravo....bises


Aromatic Elixir 27/12/2009 13:47


superbe ton pain de mie ..   Bravo belle boulangère !
A+


Carambaole 27/12/2009 12:05






 


Hello ,ouf noel est passé


La fête est belle mais épuisante.


Josée à 5 enfants de 33 a 17 ans


et 4 petits enfants.


Moi,j'en ai 4 de 42 a 20 et 2


petits enfants et l'arrivée prochaine


fevrier-mars 2010 de jumeaux..


On est KO,je reprends néanmoins


mes visites journalières et le $


que j'indique pour la dernière fois



mariellen 27/12/2009 11:47


ton pain est magnifique et bien aéré... bisous, bisous et $


axoulle 26/12/2009 22:51


magnifique pain!


saveurs 26/12/2009 22:22


coucou merci pour ton commentaire et bien je vais t'écrire quelque chose une fois j'ai poser ma main sur une plaque électrique,le mieux était de la biafine c'est superbien sur je l'es passer sous
l'eau avant
j'aime bien le pain de mie avec de la confiure de chataignes lol je te souhaite une belle nuit bisous


Nawel 26/12/2009 21:34


Rien de mieux qu'un pain maison!! le tiens est parfait avec une mie comme il faut
Bonne soirée
§§


cojocano 26/12/2009 20:52


moi aussi j'ai opté pour mon pain de mie maison
bonne soir€€


Therbia 26/12/2009 19:19


Il est superbe ton pain, bravo !
Bises


Pierre cuisine 26/12/2009 19:03


magnifique ton apin !! bravo !Bonnes fêtes à toi et les tiens
Pierre


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