Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 14:03

J’avais le choix entre plusieurs recettes à vous proposer, mais je suppose que vous êtes comme moi, vous avez l’impression de trainer le placard de gourmandise dans votre estomac. Alors rien de mieux qu’une petite recette légère et simple à réaliser aujourd’hui. Les plats mijotés, les desserts quoique  très bons, ce sera pour un autre jour (à force d’orgie on se lasse).

Ce petit Parmentier a l’avantage d’être sans graisse ajouter , tout simplement parce que ma fille a décrété qu’elle n’aimait pas l’association pomme de terre produit laitier. Pour donner de l’onctuosité à la pomme de terre, j’ajoute donc uniquement de la courge cuite et je dois dire que ce n’est pas désagréable.

parmentier-courge.jpg


Parmentier de courge pour 4

800g de courge

4 pommes de terre.

400g de bœuf haché

1 oignon

Herbes de Provence, noix de muscade, origan.

 

Eplucher les pommes de terre et la courge et les faires cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre.

Eplucher les oignons et les détailler finement. Faire revenir les oignons dans une poêle et quand ils sont translucides, ajouter la viande hachée. Parsemer d’herbe de Provence et salé légèrement.

Quand les pommes de terre sont cuites, les passer au presse purée avec la courge. Bien remuer les deux pulpes pour bien les incorporer, ajouter du sel et de la noix de muscade.

Dans un plat allant au four (pour ma part j’ai choisi des cassolettes individuelles) mettre une couche de purée, une couche de viande et recouvrir d’une couche de purée. Parsemer d’emmental râpé et d’origan
 enfourner 5 minutes dans un four en position grill pour faire gratiner légèrement et déguster.

 

Et voilà un petit plat léger qui plait à tout le monde.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

mitokola 26/05/2010 17:56



je me promène très souvent sur ton blog... j'ai trouvé cette recette très appétissante ... bravo à toi, simple rapîde et délicieuse.... bisous



lustucrubleu 02/03/2010 14:25


Chouette aussi ca j'aime beaucoup!!! Bises!


* Leila * 05/01/2010 12:34


Superbement original ! bravo

PS : J'organise un concours culinaire sur mon blog n'hésite pas a y jeter un coup d'oeil ;) cela dit, j'espère te compter parmi les participant(e)s. Voici le lien :
http://saveursdailleurs.over-blog.com/article-modele-41654369-comments.html#c

 Excellente semaine :)
Bisous


Valérie 05/01/2010 11:48


Un plat qui fera du bien à nos estomacs encombrés …
Bizes
Tous me voeux de santé et bonheur


Doria 05/01/2010 11:37


C'est un plat qui me va très bien après une semaine festive !
Bisous, Doria


mouni 05/01/2010 11:37


hmmm que ça doit etre bon ça!!!


Lili(ré)créations 05/01/2010 10:55


C'est vrai que les desserts sont mis de côté en ce moment mais un bon plat léger, ça c'est parfait!


mariellen 05/01/2010 09:24


Tiens, nos grands esprits sont devenus bien raisonnables aujourd'hui ... c'est vrai qu'un bon gratin ne peut que nous faire du bien, bisous $$ et bonne journée


virginie 05/01/2010 08:07


excellente idée que de faire léger après les fêtes car la pour le coup, c'est vrai qu'on a chargé un peu !!!!

bonne et heureuse année à toi

virginie


Fragrantielles 05/01/2010 00:46


Originale cette recette


saveurs gourmandes 04/01/2010 21:59


bonsoir merci pour ton commentaire ton plat je pense un jour le faire je me permets lol bonne nuit bisous


AMELIE 04/01/2010 21:04


Un plat fort agréable et sympa pour se remettre des "orgies" des derniers jours à table.
Bises


Val 04/01/2010 20:53


C'est vrai qu'à par-t en soupe, je ne pense pas souvent à manger le potiron! Bisous


Yolande 04/01/2010 20:47


hummmmmmmmmmm j'aime beaucoup ....

Je profite de mon passage sur ton blog pour te transmettre mes meilleurs voeux pour 2010
Santé, bonheur, réussite.... pleins pleins pleins de bonnes choses....

bisousclic


Sourour 04/01/2010 15:51


merci chacha pseudo super genial madame pas pressee original merci pour ton billet bonne journee
 


AurelieW 04/01/2010 15:06


après tout le chocolat et les playts un peu lourds, ta recette va me faire du bien


Maiwenn 04/01/2010 14:41


Mon estomac te dit merci !!! Bises !


Mistikris 04/01/2010 13:30


Tu as bien raison... un petit plat léger c'est une bonne idée. J'en profite pour te souhaiter une bonne Année 2010 à toi et ta famille. Bises Misti


Natou 04/01/2010 13:12


C'est vrai qu'avec tout ce qu'on a mangé ces derniers jours, l'estomac a du mal à suivre. Bonne idée que voilà.
Mes meilleurs voeux pour 2010.
Natou.


Les gourmandises de Chloé 04/01/2010 12:52


Merci pour ton commentaire
Je suis pressée de voir ta nouvelle recette
Biz  


TitAnick 04/01/2010 12:21


Génial!
Nous aussi on se fait un régime courge!
;-)
Bonne année
TitANick


Eliane 04/01/2010 11:31


leger vous avez dit leger,  je prends ! bisou€


Minouchka 04/01/2010 07:23


tu m'en diras tant !!! Je te souhaite une très bonne année aussi bonne que tes recettes.


mahassine 03/01/2010 22:28


ça me plait beaucoup ton plat , bravo
bonne soirée $$$$


mariellen 03/01/2010 21:59


juste ce qu'il faut après les fêtes, un bon parmentier de légumes ... bisous $


ilocuisine 03/01/2010 21:51


hummm sympa comme recette, bonne année à bientôt


sab 03/01/2010 20:24


moi ça va j'ai pas la plmacard dans l'edtomac mais je veux bien gouter ton plta


Mélanie 03/01/2010 19:27


merci pour ce bon plat leger!
bonne soirée!


Sourour 03/01/2010 18:34



un tres bon plat a deguster merci pour votre  passage et votre billet c.bisous a bientot 



PEARL 03/01/2010 18:05


Oui pas de de photos affichée mais une bonne recette bien digeste après la gourmandises des fêtes! Gros bisous et bonne soirée Chacha!


**CEC** 03/01/2010 17:55


c'est vrai qu'on a envie de legereté apres tous ces festins !


Fantaisie 03/01/2010 17:27


Mes meilleurs vœux Chacha,
et bonne année gourmande !
Bisous à bientôt


axoulle 03/01/2010 17:24


un parmentier bien gourmand


petitegentiane25 03/01/2010 16:41


le retour aux choses simples , rien de mieux après les fêtes! c'est juste dommage , la photo ne s'affiche pas chez moi !


christine 03/01/2010 16:17


COUCOU
comme d'habitude cette recette a l'air extra ....
Je te remercie pour tes voeux et je t'adresse les miens, que cette nouvelle année soit riche en nouvelles recettes, en créations, en découvertes en amitiés
et surtout qu'elle t'apporte joie et bonheur dans ta famille
christine 


Therbia 03/01/2010 15:52


Merci pour cette recette bien de circonstance

Bis€s


saveurs gourmandes 03/01/2010 14:46


coucou avec une salade c est parfait merci pour ton commentaire,et oui nous avons tous et toutes envie de changer un peut de déguster des plats plus léger,lol bon dimanche,bisous


Chilubru 03/01/2010 14:11


lol, moi je suis au bouillon  mdrrrrr! biz et  bon dimanche


Nawel 03/01/2010 14:10


Un bien bon petit plat!! après les fêtes, c'est ce qu'il faut effectivement!
Je te souhaite une bonne et heureuse année! Bonheur, chance, réussite,... et santé avant tout!
Bon dimanche §§§


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg