Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 12:30

J'ai hésité pour la première recette de l'année entre une recette de galette et le dessert que j'ai proposé le 31. Des recettes de galette il y en a déjà plusieurs sur ce blog, il y a 4 recettes il suffit de taper galette dans le moteur de recherche de ce blog et vous les trouverez. Par contre le dessert du 31 et bien vu que je l'ai créé au fils de mes envies et bien vous ne le trouverez pas et en plus comme hier j'ai fait le grand ménage après les festivités je crois bien que j'ai jeté le bout de papier sur lequel j'ai noté les indications. Alors avant d'oublier comment j'ai fait ce super dessert, je le note vite et vous en fait profiter. En plus ce dessert super frais et presque léger en bouche est beaucoup moins bouratif que la galette.

 

 

 

entremet-cerise-pistache.jpg

 

 

 

 

Pour 10 personnes

 

une base amande

 3 blancs   d'oeuf

200g de sucre en poudre

90g d'amande en poudre

23g de farine

 

 

une base cerise 

500g de cerise dénoyautée congelée (et non pas 5000

merci à ceux qui me l'on signalé) 

 100g de sucre

200ml de crème fraiche à 30%

10g de gélatine

 

Une base pistache

3 jaunes d'oeuf

une cuillère à soupe de pâte pistache

200ml de lait

200 ml de crème fraiche

8 g de gélatine  

  

Miroire cerise mure

  

 30 ml sirop cerise mure

150ml d'eau

3g de gélatine

 

dans un premier temps on fait la base amande.

 

Mélanger l'amande en poudre la farine et 100g de sucre en poudre.

Battre les blancs en neige ferme, dans un premier temps à vitesse lente puis on augmente la vitesse et quand les blancs commence à blanchir on serre les blancs avec le reste de sucre en poudre.

Tamiser le mélange sucre amande farine sur les blancs en neige et bien mélanger.

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de patisserie et répartir de façon uniforme la pâte. Pour moi j'ai utilisé un rectangle de 30 cm par 21 cm.

Préchauffer le four à 220°c et laisser cuire 10 minute.

A la sortie du four passer une éponge très humide sur la table et déposer le papier sulfurisé dessus cela permet de facilité le décollement de la base amande.

Couper deux bandes de 6 cm et une bande de 10 cm.

 

Pour info une feuille de gélatine pèse 2g 

Préparer la gelée de cerise, si vous n'avez pas cerise vous pouvez réchauffer une confiture de cerise  dans un peu d'eau pour la rendre à nouveau liquide ou encore utiliser des cerises au sirop. mettre la gélatine dans un peu d'eau froide  Mixer les cerise et les mettre avec le sucre dans une casserole . Laisser compoter et quand le mélange bouillonne  ajouter la gelée essorée et bien mélanger de manière à bien répartir la gelée. Laisser refroidir

 

préparer la sauce pistache.

Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide

Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiement. Dans une casserole faire chauffer le lait . Mélanger les jaunes avec le lait puis transvaser dans la casserole et laisser chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère, sortir du feu et ajouter la pistache en mélangeant bien puis  la gélatine essorée bien remuer et laisser refroidir.

 

J'ai monté ma chantilly en une fois puis partager pour incorporer dans les deux préparation précedente.

Laisser reposerr vos deux mousses pendant 2 heures au frigo.

 

Miroir cerise mure

 

mettre la gélatine dans de l'eau froide

dans une casserole mettre l'eau et le sirop à chauffer puis ajouter la gélatine essorée

 

Montage, prendre la bande de 10 cm retourner la base d'amande de manière à ce que la croute soit coté assiette, mettre les deux bandes de 6 cm de chaque coté de manière à former les bords, tenir le tout avec un cadre ou si vous n'avez pas découper un carton que vous protéger avec du film alimentaire. Remplir avec la mousse cerise, laisser prendre 30 minutes environ, puis ajouter la mousse pistache laisser prendre 30minutes et enfin répartir le miroir cerise mure..

Voilà le dessert est prêt à être déguster 10 heures après.

Si vous n'avez pas de pâte pistache il est possible de la fabriquer ou encore de la remplacer par de l'arome pistache que l'on trouve souvent en magazin oriental ou encore de l'arome amande amere que l'on trouve plus facilement. Nous avons adoré ce dessert le mariage de la cerise avec la pistache est tout simplement fabuleux. Je ne sais pas encore si je vais préparer de nouvelle galette, mais qui sait?

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

tiot 18/01/2011 23:45



salut


pas uniquement que le 31


bonne soirée



cricket1513 07/01/2011 15:15



bonne journée


christelle



sarah 06/01/2011 20:16



super recette! bisous



Eliane 06/01/2011 13:14






Bonjour Chacha, je vais bientot m'y mettre a le faire !
 excellent jeudi,  à
Bientôt   



Marie Bland 06/01/2011 13:13



Je crois bien n'avoir jamais mangé un dessert aux cerises... ça viendra. Bon après midi à toi, mais aujourd'hui il pleut



lypha 06/01/2011 12:11



Un petit coucou pour te souhaiter une belle journée de repos !


Ici, j'attends que la Princesse se réveille pour aller acheter de nouvelles fèves ! Je n'ai aucune idée de ce que nous allons trouver ne sachant pas quelles sont les collections de cette année !


J'espère que la princesse na va quand même pas dormir pendant 2 jours, mais peut-être se prend-elle pour Aurore de la Belle au bois dormant !!!!


ce soir, nous allons à la clinique  mais, je ne réfléchis pas avant ! Nous verrons bien !


J'espère que chez toi, tout va bien et que tu as bien collé les poils sur le dos de ton chien!


Ce matin, c'était mon chat qui est complètement "fou", il n'arrêtait pas de sauter sur la table de la cuisine, mon pauvre ordi était offusqué de ce crime de lèse-ordi !!!


Il a vraiment fallu que je me fache !


Passe une excellente journée et de gros bisous


Lypha



itachi 06/01/2011 10:18



hello!!!


je viens te souhaiter un bon jeudi!


@ demain


bises**



Séverine Lustucrubleu 06/01/2011 08:47



bonne journée*!



Alberie26 06/01/2011 00:46



C'est très gourmand avec toutes ces couches appétissantes :) bisou !!



nibele 05/01/2011 23:59



je viens de preparer de la pate de pistache,c'est delicieux j'espere que j'en aurrai assez pour mes future preparation!!!je n'arette pas de tremper mon doigt dedans


bisous et bonne soirée!!!



magsam 05/01/2011 23:01



Coucou Chacha tu vas bien? Ici auourd'hui il a fait mi gros mi soleil mais pas froid encore une fois il fait meme dehors meilleur que dedans


ton mercredi c'est bien passé? e te fais de gros bisous comme tout les jours en ce moment je suis en retard dans mes commentaires douce nuit



gigiS 05/01/2011 23:01



un petit passage pour te souhaiter une bonne et douce nuit!!!


 


bisous!!!



tiot 05/01/2011 21:54



salut


ben c'est bon ce dessert


bonne soirée



mentale 05/01/2011 20:56



Mon coucou du jour avec une grosse bise du jour



piskor 05/01/2011 20:34



bonne soiree fini les gateaux bis soso



JanSheng 05/01/2011 20:28



Passe une bonne soirée chacha



Les secrets de l'ourobos 05/01/2011 20:15







mary 05/01/2011 18:55



je languie de voir quelle galette tu aura préparé pour demain, bises



Linda & Picasso ::0079::0071:: 05/01/2011 18:20



là je manque de courage pour cuisiner ... mais si tu m'invites je viens!


groooos bisous et porte toi bien *






ratiba 05/01/2011 18:14


j'aimerai bien avoir une part de ce délicieux gateau bisous


Miamana 05/01/2011 17:50



Coucou ma chachinette... Alors, les résolutions 2011, prendra ou pas? Bisous!



buffy 05/01/2011 17:32



bonjour et bonne année. je te souhaite plain de bonnes recettes. je constate que tu as bien commencé l'année avec cet entremet très gourmand. bise



lypha 05/01/2011 15:56



Un petit coucou pour te souhaiter une belle fin de journée !


Ici, je n'ai pas été d'une efficacité monstrueuse car j'ai passé la journée au lit de fatigue !


Du coup, je vais vite attaquer le ménage


Une très belle soirée à toute la famille, et je te jure que je serai contente quand cette journée sera enfin finie, et je pense que les princesses le seront encore plus


Bisous


Lypha



cricket1513 05/01/2011 12:26



et la pistache


j'adore aussi


ma saveur préférée en glace !


:)


gros bisous


chrsitelle



thierry042 05/01/2011 11:12






En ce jour du mercredi je passe bous dire bonjour J'espère que vous allez bien aujourd'hui et vous souhaite une très belle journée



ynomra 05/01/2011 11:11



l'eau a la bouche tout de suite merci chacha moi sa me convient tout a fait cette bonne recette bisou et ***



Eliane 05/01/2011 11:05



< 12H >


Bonjour  Chacah.. c'est vraiment exquis..



à Bientôt 



PascalB 05/01/2011 11:01



Le plasir des yeux avant le plaisir de la bouche. Mais quand les deux sont réunis quel bonheur. Merci pour ta recette elle ma plait bien.


Merci aussi pour tes passages sur mon site.


A bientôt, je l'espère.


Pascal



magali dit gateuxrigolo 05/01/2011 10:18



ca doit etre bon bisous



Séverine Lustucrubleu 05/01/2011 10:10



C'est original la cerise a Noel ta dus faire carton plein avec ta recette*!



bricabrocamoi. 05/01/2011 10:04



Bon mercredi ...


Vent glacial ici !...


Restes au chaud. ))


Bonne journée



itachi 05/01/2011 09:50



hello!!


je viens te souhaiter un bon mercredi


@demain!


bises**            



Maiwenn 05/01/2011 09:47



Tout ce que j'aime ! bonne journée !



Moqueplet 05/01/2011 07:58



encore une superbe recette alléchante, et gourmande mais pour 5000 g de cerises me paraissent beaucoup...non ?......bien sûr j'ai rectifié et j'ai noté 500 gr......passe une belle journée



nessa:0091: 05/01/2011 07:39



MMMMMMiammmm  je n'ai pas encore récupéré entièrement mon
bras mais ça va un peu mieux....bisous !



Poucinette 05/01/2011 07:23



miam miam 1 vrai délice !!!!!!!! bises du mercredi !!!! 



véb 05/01/2011 00:20



Coucou Chachinette, j'aime bien l'association pistache-cerise, j'avais fait une mousse/entremet de ce sytle cet été et on avait beaucoup aimé, sûr qu'à choisir pour clore un repas entre une
galette et cette oasis de fraîcheur, je prends la fraîcheur. Bien que maintenant que tu as perdu tes kg en trop entre le tempérage du choco et les bûches, il serait temps que tu galettes.


Donc tu as écrasé le thé...Pdg du CAC40 tu as d'infinies ressources.


Les miennes à 7heure çi sont quasiment éteintes, je m'en vais de ce pas faire mes ongles et me tire les cheveux pour faire semblant d'être coquette demain. Allez je file et te fais une biz bien
cordiale



gigiS 04/01/2011 23:43



voilà une façon divine de commencer l'année!!!!



nibele 04/01/2011 23:09



hummm,chacha c'est une vrai torture,je salive devant ton dessert,adieu le regime et vive les bonne choses!!!


bisous!!!



louiza 04/01/2011 22:58



Beaucoup de bonheur, de douceur et de sérénité pour la nouvelle Année, ainsi que la réalisation de tes voeux les plus chers !


bisous



ratiba 04/01/2011 22:35


ah lala c'est une tuerie chacha bravo merci pour ce délice bisous;;;


magsam 04/01/2011 22:31



Coucou Chacha tu vas bien? Nous ça va aujourd'hui je trouve qu'il a fait bon meme le  chauffage n'est pas allumé dans le salon mais dans la chambre un peu


On nous avait predis de la neige mais toujours rien lol comme d'habitude c'est clair que le rangement fais du bien je te comprend


je te fais de gros bisous j'ai pris enormement de retard sur mes commentaires douce nuit



JanSheng 04/01/2011 21:24



Je suis persuadé que ce dessert me plaira...


Bonne soirée chacha 



Belbe 04/01/2011 21:21



miam !!!!!


Bien à toi !



Martine "les petits liens" 04/01/2011 20:58



Je la mets de côté Chacha !


Mais là , après les fêtes et les rois , il ne faut plus me parler de manger !


Je dis toujours que je vais être sage mais on mange des "choses" dont on n'a pas l'habitude et maintenant ... DIETE !


Gros bisous Chacha









Les secrets de l'ourobos 04/01/2011 20:57



Gourmande comme je suis je l'adopte sans problème


Bonne soirée



mentale 04/01/2011 19:50



Mon coucou du mardi accompagné de ma bise du jour



nawel 04/01/2011 19:14



Bonsoir Chacha,


Je te souhaite une très bonne et heureuse année. Que 2011 soit magique et pleine de joie, de bonheur, de prospérité et une santé de fer pour toi et ta famille!


Ton dessert est absolument divin comme toujours tu nous régale!


Gros bisous et bonne soirée



mary 04/01/2011 19:11



en effet vous avez du tous vous régoler, cela me fait bien envie, bises



Miamana 04/01/2011 18:49



Quel délice ma chachinette! MIam miam! Bisous!



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg