Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 09:44

L'autre jour ma copinaute Eliane de Parfums de campage m'a vraiment fait saliver avec la recette de carbonade de boeuf au pruneaux , le seul problème quand on habite une petite ville c'est qu'il n'y a pas d'épicerie et encore moins une épicerie spécialisée dans les produits belges. La chance que j'ai, c'est que pour mon anniversaire mes filles m'ont offert un livre de cuisine "je fais mes pâtes à tartiner maison", un livre extrat pour déplumer le 4-40 comme le dirait ma chère copinaute veb. Et dans ce livre il y a la fameuse recette du sirop de liège. Alors si on fait bien l'addition: recette gourmande+plat à se pourlaicher les babines+les ingrédients dans le cellier= chachinette à ces fourneaux. Tiens je suis meilleur en calcul que certains pour qui plus =-- (vous savez surement de qui je parle ). Du coup je vous fait profiter de la recette pour que vous puissiez aussi faire ces fameuses carbonades flamandes.

 

sirop-de-liege.jpg

 

 

 

 pour 2 pots de sirop de liège

 1 kilo de poire de fin d'été

500g de pomme de reinette

200g de sucre

1 cuillère à café de vanille

500 ml d'eau.

 

Dans un premier temps enlever les queues des fruits et bien les laver sous l'eau.

Couper les fruits en petits morceaux en gardant la peau et les pépins.

Mettre les fruits dans une grande casserole avec 500 ml d'eau et laisser cuire à feu moyen 1heures en remuant de temps en temps pour que les fruits n'accochent pas au fond de la casserole.

Prendre une casserole un peu plus petites et mettre dessus une grande passoire, verser les fruits cuits avec le jus et avec une cuillère récupérer le maximum de jus, je conseille de procéder par petites portions de fruits cuits pour évacuer le maximum de jus. Ajouter le sucre et la vanille au jus.

Remettre le feu sous la petites casseroles et laisser mijoter à feu moyen. Quand de belle bulles apparaissent et que le sirop devient bien sirupeux je dirais aux allentour de 102°c vous pouvez transvaser dans des pots à confiture stérélisé et retourner aussitôt le pot pour mettre sous vide.

Et voilà un délicieux sirop que j'ai pour le moment déguster sur des tartines de pains, un véritable délice. Eliane utilise un sirop de liège au pruneaux mais je pense que je ferais ma carbonade avec ce sirop de liège et j'ajouterais des fruits séchés.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans confiserie
commenter cet article

commentaires

AE 20/12/2010 12:23



ah ! ok !! merci !!! et bonnes fêtes !


bises



AE 20/12/2010 10:46



Bonjour


Merci pour cette recette ! je vais enfin avoir une spécialité belge sans chercher !


petite question : tu dis qu'il faut enlever les queues et ensuite tu dis qu'il faut les garder... tu veux sans doute dire : enlever la peau et garder les queues... non ?


merci


bises



chacha 20/12/2010 12:17



en fait je voulais dire en gardant la peau et les pépins. Merci pour avoir fait la remarque, la peau va simplement rester dans la passoire après avoir presser à la cuillère la pulpe dans la
passoire



Baptiste de PIPOCA 25/11/2010 19:50



Coucou C Baptiste. Alors là c méga top. Parce que nous on trouve du sirop de liège mais la famille en Suisse, au Portugal, elle trouve pas, alors je vais leur copié tout d'suite la recette.
Merci pour le partage.
Et merci tout plein pour tes mots sur mon blog.
Bizz


Bat



nibele 10/11/2010 22:06



tres bonne recette chacha,je suis en belgique et j'ai jamis gouter au sirop de liege!!c'est la honte


bisous et bonne soirée!!



mitokola 10/11/2010 16:35



Hello Chacha,


Me revoici après avoir imprimé ta recette, c'est vraiment fantastique cette recette, je vais aller avant la fermeture me procurer les poires et pommes, je fabrique le sirop de Liège avant la fin
de cette semaine, encore merci à toi, gros bisous à vous quatre


Jacqueline



mitokola 10/11/2010 14:38



Super !! merci de grand coeur Chacha, la recette est excellente et comme toi, inutile de chercher du sirop de Liège ici.... alors ou je le ramène lorsque je vais faire un tour en Belgique ou je
me le fais expédier par correspondance, mais toujours un peu cher.... ta recette me donne enfin la possibilité de le faire moi-même, c'est vraiment extra....


Belle journée, bisous


Jacqueline



nessa:0071: 09/11/2010 17:21



au fait cool ton nouveau design et bannieres !!! et menus !


 


bon fond gris un peu tristounet à mon goût j'adore quand mêmle l'ensemble!


ne connaissais pas ce sirop !



Marie Bland 08/11/2010 09:30



"Déplumer le 4-40", fabuleuse formule ! Avec ce que tu nous prépare, il va être déplumé sous peu...  Bonne journée



itachi 08/11/2010 06:28



hello!!


mon passage minute du jour!


je te souhaite un bon début de semaine!


@ demain!


bises!



dany85 08/11/2010 06:27



du sirop en va bientôt en avoir besoin, vu le temps qu'il fait
*, je te souhaite un excellent début de semaine




ratiba 07/11/2010 22:51


UN PASSAGE rapide pour te souhaiter une bonne soirée


gigiS 07/11/2010 22:07



bonne et douce nuit!!!!



☼♥ Lajemy ♥♪ 07/11/2010 21:58



bonne soirée !



vébquiapprécie 07/11/2010 21:23



Coucou Chachinette, donc après ce we de bullage à deux (un peu beaucoup rien fiche le we prochain sera fort en rythme du monde pendant 3 jours) m'v'là devant mon ordi à préférer écrire aux
copinautes au lieu de regarder une quelconque niaiserie TV. Et là là...je vois ton sirop qui me fait rêver de part sa couleur. J'imprime, c'est la saison de poires et à moi le sirop de Liège et
ça de pas pris par le CAC40 à nous deux on va y arriver à lui donner grise mine. Merci pour ton généreux clin d'oeil, t'es une chic fille. Ben les légumes j'ai mon filon direct producteur terroir
comme j'aime et les fruits j'ai un autre filon moins cher qu'en grande surface, il ne vend que du Français mais c'est pas donné. J'ai acheté mon thermosonde à Ikéa 7 €, la balance comme toi elle
commence à en fairequ'à sa tête, j'ai même fait un cake au petit bonheur la chance, et du coup il faut que je la change, va falloir que j'aille en chercher une. Allez je te souhaite une bonne
soirée et big biz mon amie



magsam 07/11/2010 21:10



Coucou Chacha tu vas bien? Ah oui pas mal l'idée d'ouvrir un blog test j'y avais pas pensé .Et en faite tu les trouve ou la deco c'est des kits? sur Ob JE REVE DE ME FAIRE MON CSS toute seule a
ma façon mais avec ton idée je pense que je vais deja m'entrainer


gros bisous a toi passe une belle et douce soirée



nawel 07/11/2010 20:51



Et bien merci m'dame Chachinette!!!


Car moi aussi, ce n'est pas aux states que je risque de trouver du sirop de liège!!!


ça doit être un régal vue la photo, même avec du pain!


Bisous et bonne soirée



mentale 07/11/2010 20:29



Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.



Miamana 07/11/2010 18:25



Madame pas pressée nous fait de calamités? Pauvre thermo... Lol... Bisous!



Linda & Picasso ::0079::0071:: 07/11/2010 18:07



oui plutot dans les "boulets" car les carbonnades c'est de la cassonade dedans ...






buffy 07/11/2010 17:48



je veus bien te croire quand tu dis qu'il est délicieux. loi aussi je m'en léche les babines. bisous et bonne fins de we



mary 07/11/2010 16:59



j'espère que tu passes un bon dimanche, avant la pluie j'ai eu le temps d'aller au jardin couper mes épinards qui ont bien repoussés, maintenant il ne me reste plus qu'a les triller, bises



piskor 07/11/2010 15:30



bis a vous 4 soso



lypha 07/11/2010 14:11



Juste un petit coucou pour te dire que ma recette de colle est celle d'autrefois, 3 mn pour la faire et elle colle à peu près tout !


Depuis le temps que je l'utilise -et je ne suis pas la seule- il n'y a aucun souci avec !


Belle fin de journée à toi, je vais finir mes serviettages


Bisous


Lypha



maeldune 07/11/2010 12:12



Que cela à l'air délectable!!!!


Une bonne façon de mettre Liège au pied du Jura! Bravo



Eliane 07/11/2010 11:34



Bonjour   Chacha,
pluie et grisaille prévu 8°, ici





bon dimanche



bricabrocamoi 07/11/2010 11:27



Hi hi ... rien que de passer sur ton blog !!!...


j'ai ma dose de sucre pour la journée ....


Mais non je rigole ...


Superbe ...
Bizzz soleil.... )))



thierry042 07/11/2010 10:06



en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée 


super la finition du blog maintenant ou peut aller voir par catégorie


un petit régale



lypha 07/11/2010 10:00



Je vois que tu avances dans ta transformation de blog, je viens de voir tes petits "trucs" pour choisir les recettes


Au fait, chaque fois, je clique sur tout en espérant cliquer correctement !


Chien et sapin, je ne crois pas que ce soit un bon mélange du tout ! De notre côté, je ne sais pas où nous le mettrons étant donné que l'Elfe a tout chamboulé mais, nous avons encore quelques
jours pour réfléchir !


nous ne commençons les déco que début décembre, donc encore quelques jours de repos ! Mais Petit Sultan a ressorti des déco d'Halloween pour faire ses cadeaux de Noël, et oui, c'est SA logique
!!!


Aujourd'hui, j'ai envie de nous faire un très bon repas sur une très belle table ! Et je vais essayer de faire une sorte de gigot laqué, ce doit être très bon ! De toute façon qui ne tente rien,
n'a rien !


Et puis, je vais aussi faire des petits gateaux sans gluten au chocolat avec la noix de tonka, comme cela nous goûterons ...


Passez une belle journée en famille, je file faire mes courses !


Bisous à la famille


Lypha



itachi 07/11/2010 09:25



p'tit passage minute du dimanche pour te souhaiter une bonne journée!


@ demain! 


bises**   



dany85 07/11/2010 07:05



un livre de cuisine c'est toujours utile
*, je te souhaite un excellent dimanche




Therbia 07/11/2010 00:34



J'en ai déjà fait une fois, c'est un peu long et fastidieux, mais délicieux dans la cuisine



ratiba 06/11/2010 22:09


terrible ce sirop avec une bonne brioche le matin a testé merci pour le partage bisous


mentale 06/11/2010 21:27



ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche



ma-ger-de 06/11/2010 21:19



merci ma belle pour cette super ecette!!! mais dis moi, le cadeau de tes filles n'est il pas un peu inéressé? si maman a les recettes, elle va nous en faire des pates à tartiner!!lol



Chaudronnette 06/11/2010 21:17



ça a l'air vraiment très bon


 chaudronnette



gigiS 06/11/2010 21:17



quelle tentation encore!!!!


 


bonne soirée


bises!!!


 



bricabrocamoi 06/11/2010 21:12



Ahhhhh Rhôooooo....


Encore une bonne dose de sucre !...


Lol...


Bizzzzz)))



Martine "les petits liens" 06/11/2010 20:49



Chacha tu as travaillé super bien et super vite !


C'est vraiment clair et très facile de s'y retrouver !









magsam 06/11/2010 20:00



Coucou Chacha tu vas bien? J'avoue que cette recette me donne bien faim ça  a l'air tres bon ce sirop


Ce soir j'ai fais une omelette au four avec pleins de legumes dedans c'est super bon et croustillant


Il est super ton blog comme ça et je sais le temps que tu as du passer dessus deja pour mettre une banniere il m'a fallut un temps pas possible parce qu'elle se plaçait mal bref c'est chiant


comment fais tu moi j ene trouve pas pour mettre a la fin de tes articles le module "vous aimeriez peut etre" impossible de le mettre


Alors ce dessert comment etait t'il?


gros bisous passe une belle et douce soirée



Linda & Picasso ::0079::0071:: 06/11/2010 19:50



pas trop le courage de cuisiner ..tu m'invites?


Ob rame et météo deja de decembre alors un pt poéme pour oublier tout ça









Choses du soir
Le brouillard est froid, la bruyère est grise ;
Les troupeaux de boeufs vont aux abreuvoirs ;
La lune, sortant des nuages noirs,
Semble une clarté qui vient par surprise.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

Le voyageur marche et la lande est brune ;
Une ombre est derrière, une ombre est devant ;
Blancheur au couchant, lueur au levant ;
Ici crépuscule, et là clair de lune.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

La sorcière assise allonge sa lippe ;
L'araignée accroche au toit son filet ;
Le lutin reluit dans le feu follet
Comme un pistil d'or dans une tulipe.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

On voit sur la mer des chasse-marées ;
Le naufrage guette un mât frissonnant ;
Le vent dit : demain ! l'eau dit : maintenant !
Les voix qu'on entend sont désespérées.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

Le coche qui va d'Avranche à Fougère
Fait claquer son fouet comme un vif éclair ;
Voici le moment où flottent dans l'air
Tous ces bruits confus que l'ombre exagère.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

Dans les bois profonds brillent des flambées ;
Un vieux cimetière est sur un sommet ;
Où Dieu trouve-t-il tout ce noir qu'il met
Dans les coeurs brisés et les nuits tombées ?

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

Des flaques d'argent tremblent sur les sables ;
L'orfraie est au bord des talus crayeux ;
Le pâtre, à travers le vent, suit des yeux
Le vol monstrueux et vague des diables.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

Un panache gris sort des cheminées ;
Le bûcheron passe avec son fardeau ;
On entend, parmi le bruit des cours d'eau,
Des frémissements de branches traînées.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.

La faim fait rêver les grands loups moroses ;
La rivière court, le nuage fuit ;
Derrière la vitre où la lampe luit,
Les petits enfants ont des têtes roses.

Je ne sais plus quand, je ne sais plus où,
Maître Yvon soufflait dans son biniou.


victor-hugo




Cocopassions 06/11/2010 19:45



Chouette, je vais en Belgique dans 3 mois : j'en rapporterai



SalsabilleB 06/11/2010 19:45



Bonsoir Chacha,


 


Comme je suis une accro du tout fait maison , cette recette me convient très bien merci pour ce délicieux partage


 


bisous bon week-end



Mimi 06/11/2010 19:16



cA a vraiment l'air super bon!


Excellent week end



sab 06/11/2010 19:04



geniale cette recett



Miamana 06/11/2010 18:40



Rooo, si je continue a venir te voir, on va devenir obèses toutes le deux! Bisous et bravoma chacha!



magali dit gateuxrigolo 06/11/2010 18:26



ca doit etre bon



Séverine Lustucrubleu 06/11/2010 17:11



Tes filles ce sont dit si elle t'offre ca elle vos ce régalé mdr! bises*!



mary 06/11/2010 16:45



en plus c'est super facile à faire, je te souhaite un bon week-end....et j'atends la pluie....bises



fabymary poppins 06/11/2010 13:33



coucou chacha la carbonnade peut aussi se faire sans le sirop de liège mais toi que rien n'arête sais tout faire et bravo et de gros bisous à très vite



mahassine 06/11/2010 12:20



merci pour la recette ça a l'air trop bon


bonne journée bisous))



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg