Noël, pour moi c’est aussi les marchés de noël avec toutes leur senteurs réconfortantes de cannelle, de châtaigne grillée et de bonne crêpes encore chaudes. En me promenant sur le marcher de noël, il y avait un stand de crêpes à la farine de châtaigne. D’un côté mes filles avec des yeux très gourmands regardaient ces crêpes, mais la foule et le froid ne m’ont pas incitée à attendre nos petites crêpes, mais je leur ai promis des crêpes pour leur goûter. Quelle inspiration, j’ai eu lorsque j’ai acheté de la farine de châtaigne à la minoterie. Cette farine n’est pas à 100% châtaigne mais un mélange de farine de châtaigne et de farine de blé, il me semble qu’elle est composée de 30% de farine de châtaigne. Ce qui veut dire que si vous trouvez de la farine de châtaigne pur, il vous faudra la mélanger avec de la farine de blé type 45.
Pour la recette
100g de farine de châtaigne minoterie (30g farine pur et 70g de farine de blé type 45)
1 œuf
300ml de lait entier
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’huile neutre.
Dans un saladier mélanger l’œuf avec la farine de châtaigne et le sucre, puis ajouter le lait progressivement en remuant bien afin d’éviter les grumeaux. Laisser reposer 30minutes environs.
Bien graisser la poêle anti adhésive, et faire cuire la première face avant de retourner la crêpe.
Pour la garniture j’ai opté pour le Lemond curd s’était un délice, ma fille a badigeonné de son traditionnel Nutella quant à la crêpe à la confiture de châtaigne était aussi bonne mais ma préférence reste le lemond curd
Et voilà une douceur aux saveurs de noël qui change un peu des traditionnels chocolats ou des petits biscuits, mais qui a aussi toute sa place en cette période de l’avant