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28 novembre 2009 6 28 /11 /novembre /2009 16:00

Quand on prépare une mousse ou une salade de fruit,j'aime bien accompagner ce met de petites gourmandises fort appréciées. L’autre jour, pour accompagner ma mousse au chocolat, j’ai voulu réaliser des tuiles dentelles. Pour la petite histoire, lors de la semaine du goût, ma fille aînée a eu la chance de visiter l’une des plus grande table de la région et en même temps elle a vu comment on fabriquait les tuiles dentelles. Elle est revenue en me disant, maman c’est super facile. Sur ce, je vois une vidéo de benoit Molin qui explique comment on fait des tuiles dentelles et du coup je me dis que cela a l’air plutôt facile.

La fabrication de la pâte est sans difficultée, en fait c’est pour détacher les tuiles que les affaires se corsent. Alors après trois fournées, dont la dernière 100% réussie, je peux vous dire que la tuile est cuite quand tout ces contours sont bien dorés. D’autre part je conseille de ne pas utiliser de tapis siliconé mais des feuilles de cuisson. Je n’ai pas osé lui donner une forme de tuile et l’ai laissé bien plate, car je n’ai pas utilisé de feuilles de cuisson mais un tapis de silicone. Mais si vous arrivez à détacher la tuile encore tièdes vous pouvez lui donner la forme que vous désirez: en forme de cône pour accueillir une ganache, en assiette creuse pour contenir une boule de glace ou crème brulée, une tuile pour tremper dans une mousse. Plate pour faire un mille feuilles. Bref la tuile dentelle est une base idéale à toute vos réalisations.

 


 

Pour 20 tuiles dentelles

60g de jus d’orange

120g de sucre glace

60g de beurre

60g de farine

60g d'amande en poudre

60g d’amandes effilées.

 

Faire fondre le beurre ; le faire refroidir légèrement. Mélanger le beurre avec le sucre vanillé la farine l'amande en poudre et le jus d’orange puis incorporer les amandes effilées. Laisser reposer au froid environ une heure. Sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de cuisson étaler finement la pâte avec une spatule.
Faire préchauffer le four à 200°c et enfourner environ 5à 6 minutes avant de sortir définitivement la plaque du four vérifier que les bords des tuiles sont bien colorés.

 

Voilà une recette simple qui permet de décorer votre dessert et lui donne une petite touche sympatique.

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commentaires

Mimi 23/05/2014 20:19

Bonjour,
J'ai préparé la recette avec les ingrédients indiqués, le résultat étant très liquide j'ai dû rajouter de la farine, beaucoup trop pour que cela soit normal !

chacha 24/05/2014 12:35

désolé en relisant la recette je viens de voir que j'avais oublié de mettre amande en poudre 60g. Personne ne m'avait fait la réflexion auparavant

PEARL 03/12/2009 11:56


je savoure ..trop appetissantes tes tuiles Chacha!! merci et passe une bonne journée!


petitegentiane25 30/11/2009 21:18


c'est vrai que ça accompagne bien une glace et ça faut joli dans un dessert !


Maiwenn 30/11/2009 12:50


Je n'en ai jamais fais crontrairement à ma maman qui est une vraie pro ! Bises !


Mistikris 30/11/2009 08:58


Elles sont magnifiques tes tuiles. Bonne semaine. Bises Mistikris


lacuisinedescopines 29/11/2009 18:25


J'ai déjà eu l'occasion d'en faire et c'est un vrai délice. La photo est super appétissante, elles ont l'air doré à
point.


Pascale 29/11/2009 16:26


Hummm ! Un p'tit biscuit qui va bien aller avec mon thé...
Bisous, bon dimanche.


Salma82 29/11/2009 15:55


c bien réussire


AurelieW 29/11/2009 09:59


elles sont superbes tes tuiles...


Eliane 29/11/2009 09:44


OH  c'est un délice ce genre de biscuit !bisous


Alena 28/11/2009 22:19


Très appétissantes ces tuiles !
Bonne soirée


Mélanie 28/11/2009 20:14


huum! elles sont superbes! un vrai délice!
bonne soirée!


Doria 28/11/2009 19:23


Comme elles sont belles ces tuiles !
Bisous, Doria


mariellen 28/11/2009 18:58


trop jolies, tes tuiles !!!!! bravo et clic, bisous..........


Therbia 28/11/2009 18:39


J'adore les tuiles, les tiennes sont très réussies !


Lili(ré)créations 28/11/2009 18:32


C'est vrai que pour accompagner une salade de fruits, c'est super!


Biscottine 28/11/2009 17:10


C'est trop bon même seul!


Aromatic Elixir 28/11/2009 16:51


Hmm des tuiles.... c'est tout en finesse.. pour accompagner une dessert.. merci pour ta recette . bizz A+


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