Quand on prépare une mousse ou une salade de fruit,j'aime bien accompagner ce met de petites gourmandises fort appréciées. L’autre jour, pour accompagner ma mousse au chocolat, j’ai voulu réaliser des tuiles dentelles. Pour la petite histoire, lors de la semaine du goût, ma fille aînée a eu la chance de visiter l’une des plus grande table de la région et en même temps elle a vu comment on fabriquait les tuiles dentelles. Elle est revenue en me disant, maman c’est super facile. Sur ce, je vois une vidéo de benoit Molin qui explique comment on fait des tuiles dentelles et du coup je me dis que cela a l’air plutôt facile.
La fabrication de la pâte est sans difficultée, en fait c’est pour détacher les tuiles que les affaires se corsent. Alors après trois fournées, dont la dernière 100% réussie, je peux vous dire que la tuile est cuite quand tout ces contours sont bien dorés. D’autre part je conseille de ne pas utiliser de tapis siliconé mais des feuilles de cuisson. Je n’ai pas osé lui donner une forme de tuile et l’ai laissé bien plate, car je n’ai pas utilisé de feuilles de cuisson mais un tapis de silicone. Mais si vous arrivez à détacher la tuile encore tièdes vous pouvez lui donner la forme que vous désirez: en forme de cône pour accueillir une ganache, en assiette creuse pour contenir une boule de glace ou crème brulée, une tuile pour tremper dans une mousse. Plate pour faire un mille feuilles. Bref la tuile dentelle est une base idéale à toute vos réalisations.
Pour 20 tuiles dentelles
60g de jus d’orange
120g de sucre glace
60g de beurre
60g de farine
60g d'amande en poudre
60g d’amandes effilées.
Faire fondre le beurre ; le faire refroidir légèrement. Mélanger le beurre avec le sucre vanillé la farine l'amande en poudre et le jus d’orange puis incorporer les amandes effilées. Laisser reposer au froid environ une heure. Sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de cuisson étaler finement la pâte avec une spatule.
Faire préchauffer le four à 200°c et enfourner environ 5à 6 minutes avant de sortir définitivement la plaque du four vérifier que les bords des tuiles sont bien colorés.
Voilà une recette simple qui permet de décorer votre dessert et lui donne une petite touche sympatique.