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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 13:34

 

Aujourd’hui pas de recette à proprement parler, mais je vais vous expliquer comment lever le filet d’un poisson. Pourquoi me demanderais-vous ? Et bien tout simplement, avec les fêtes certaines ont envie de faire du saumon fumé, et acheter un beau saumon entier revient moins cher que d’acheter des filets de poisson. D’autre part avec la tête et l’arrête vous pouvez faire du fumet et enfin avec les chutes de chair que l’on a le long de l’arrête vous pouvez faire de délicieuses tarte. En plus vos filets seront moins gras, car le saumon vendu entier est plus petit que celui tué pour tailler de bon gros filets ; je pense donc que l’on s’y retrouve au niveau qualité. Si avec toutes ces raisons vous n’êtes pas convaincus et bien je m’incline. L’opération n’est pas difficile, il faut simplement avoir des couteaux et ciseaux bien aiguisés, une pince à épiler bien solide (pour ma part j’ai pris une pince limée dans l’atelier à bricolage qui a l’avantage de me procurer une bonne prise.)

Bon je vais vous montrer quelques photos prises, je peux vous assurer que c’était épique de prendre les photos d’un côté et tenir le poisson de l’autre mais j’ai fait ce que j’ai pu.


1 Couper la tête du poisson en longeant les Ouïes

saumon-1.jpg   saumon2


saumon7
2/ Couper avec le ciseau les différentes nageoires et la queue avec le couteau
saumon5  saumon6

saumon4   saumon3

3/ Placer un couteau bien aiguiser et trancher en avant de la nageoire dorsale. Et repérer l’arrête centrale en écartant l’incision.
saumon9 
saumon8 

saumon10
4 longer l’arrête centrale de la tête jusqu’à la queue, décoller au fer et à mesure la chair pour vous repérez

 

5 Avec le ciseau retirer les arêtes des nageoires latérales.

6 avec la pince retirer les petites arrêtes, pour les repérer passer la main sur la chair dans le sens queue vers tête.
 Et voilà deux beaux filets d’un kilo chacun.
 

filet-de-saumon.jpg


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commentaires

lilousine 16/12/2009 22:16



une explication bien pratique!!



Lili(ré)créations 16/12/2009 11:33


Super explication toutes en images!


TitAnick 15/12/2009 12:22


Merci pour ce topo!
Je note...
;-)
TitAnick


Aromatic Elixir 14/12/2009 13:51


Merci pour tes explications ..les infos sont très claires...on va en avoir besoin d'ici peu..
Bonne journée
A+


Eliane 14/12/2009 13:00


bisou€€


Mistikris 14/12/2009 10:58



Ton explication est vraiment trés bien... heureusement, j'ai un sympathique poissonnier qui me le fait. Passe une bonne journée. Misti



virginie 14/12/2009 08:20


aie aie aie tu es bien courageuse, j'e dois dire que je ne le fais jamais, je demande au poissonier de le faire pour moi.
je sais qu'après, le poisson se conserve beauocup moins bien, mais je ne sais pas le faire.
la prochaine fois, je testerai selon ton tutos

merci et bonne journée à toi

virginie


lilycuisine 14/12/2009 00:34


clic du lundi ^^


Salma82 13/12/2009 23:18


merci pr l'astuce


Doria 13/12/2009 22:51


Merci pour toutes ces explications !
Bisous et bonne soirée, Doria


Syl 13/12/2009 17:25


Merci pour cette leçon de cuisine bien utile.


mounia 13/12/2009 15:01


Du beau travail, et j aime plus tes mains! merci bises, et clic


sarah 13/12/2009 14:29


un vrai travail de chef!!!


Fantaisie 13/12/2009 13:32


Merci pour le partage !
Très bon dimanche


Eliane 13/12/2009 10:33


bon dimanch€


petitegentiane25 13/12/2009 09:15


je n'ai jamais levé de filets de poissons . merci pour tes très clairs explications en photos! et bon dimanche.


mariellen 13/12/2009 00:41


de belles explications, maintenant tout le monde doit y arriver ... bisous


mahassine 12/12/2009 22:57


merci pour la leçon, bonne nuit


ambbre 12/12/2009 22:11


Merci pour la démonstration en photos
bises

et bon week end


ratiba 12/12/2009 21:43


uh merci pour le partage bisous cccc


Eliane 12/12/2009 21:13


merci, c'est  génial,  mais il faut que le poisson soit déja vidé lol 

bisou et a demain pour un nouveau cycl€   bonne soirée


stephimat 12/12/2009 19:01


bravo à toi et merci pour ce pas à pas !


Maiwenn 12/12/2009 17:26


ca va pouvoir servir à mon mari : c'est lui l'homme de la situation lors des découpes ! Bon week-end !!!! Bises !


PEARL 12/12/2009 16:50



Bonsoir Chacha
Merci pour pour ton sympathique cours je te souhaite une très bon week-end et bisous c !



tattoo 12/12/2009 14:51


merci, pour la leçon


Therbia 12/12/2009 14:51


Merci pour cette démo €


mélanie 12/12/2009 13:58


c'est une sacrée technique que je n'ai encore jamais l'odace de tester! merci pour toutes ces explications!
bon week end!


Valérie 12/12/2009 13:47


Merci pour ces explications…… c'ets une chose que je n'ai jamais pratiqué !!!
Bon samedi, bizes €


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