Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 février 2010 6 20 /02 /février /2010 10:37
Related Posts with Thumbnails

Qui n’a pas rêvé de superbes croissants tout frais et tout chaud le samedi matin (et ce bien sûr sans aller chez le boulanger, car ce qui plait avant tout c’est la douce odeur lors de la cuisson).

Qui n’a pas abandonné son rêve devant la complexité du feuilletage (on a tous une aventure du beurre qui décide d’atterrir sur la table au lieu de rester sagement dans le feuilleté).

Et bien je vais vous l’avouer je suis super gourmande, je rêve de croissants régulièrement, mais le feuilletage même si j’ai trouvé une superbe recette me rebute un peu. Alors j’ai rêvé mon feuilletage grâce à mes copinautes therbia et maïwen qui me rappellent régulièrement que le feuilletage n’est pas si compliqué et je l’ai adapté à mes croissants. Le résultat est vraiment bien , et comme je suis sympa et que ma fille aussi du haut de ces huit ans elle a endossé le rôle de photographe pour prendre les étapes du feuilletage en trois minutes chrono. Vous ne rêvez pas, le plus long c’est de donner des coups de rouleau au beurre pour lui dire « si t’es pas sage et que tu sors de la pâte t’en recevra le triple ».

Je le sais avec cette recette vous allez m’adorer, mais je ne suis pas pressée parce que je trouve les astuces pour me simplifier la vie et regarder les petits oiseaux dans les arbres. Ps banban tu n’as plus de bonne raison pour ne pas faire de bons croissants pour le petit déjeuner de ta chère et tendre.
Dans un premier temps, j'ai uilisé la machine à pain pour faire la pâte, puis j'ai fait le feuilletage comme expliqué sur le gif

coissant.jpg

Pour 16 croissants
 100g de farine
100g d'eau
5 gr de levure de boulanger type saf

400g de farine type 45
1 cc de sel
50g de sucre vanillé maison
1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs
10g de levure type saf
60g de lait entier
8g
de fermiline délayée dans 8 g d'eau.

200g de beurre pour le feuilletage


Dans un premier temps préparer le poolish mélanger la levure l'eau et la farine et laisser reposer au moins 1 heure.
Mettre le poolish dans le fond de la machine à pain ajouter la levure les oeufs la farine le sel et le sucre puis la fermiline. Mettre la machine à pain sur le programme pâte.  on laisse finir le pétrissage et la levée.


Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

 
 Dégazer, avec un rouleau à patisserie puis battre le beurre pour le rendre bien mou.  Etaler la pâte, puis badigeonner de beurre sur toute la pâte en laissant un bord de 1 cm sur les largeur et une longueur (le côté qui sera enroulé en fin). Puis faire un escargot.Laisser reposer 1 heure au frais. Dégazer la main bien à plat et puis applatir avec un rouleau à pâtisserie et former les croissants.
Mettre toute la nuit au frais. Puis dorer au jaune d'oeuf

 Préchauffer le four à 225°c et enfourner en réglant la température du four à 180°c et laisser cuire 20 minutes.


Et voilà des croissants extra et facils pour le petit déjeuner.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

Carmela 15/08/2016 13:07

Très bien expliqué ! ça me tente beaucoup !!

nibele 25/04/2010 13:02



ils sont magnifique tes croissant ,je note la recette j'en ai jamais fait


bisous ...



sylvie 08/03/2010 15:00


Très bien expliqué ! merci a toi et bonne journé€.


chef cuistot 25/02/2010 22:38


Bravo!! On ne peut que réussir avec ces explications imagées. De plus, tes croissants sont très appétissant.


louiza 24/02/2010 17:54


merci ça me tente beaucoup !! bises$$


Jessica 23/02/2010 11:06


Coucou et clicou ! Bonne journée, Jessica. Bi$ou$


Lili(ré)créations 23/02/2010 11:00


et voilà une difficulté de contournée!Ca c'est fait


celiane82 23/02/2010 09:11


Il ne t'en resterai pas un ou deux pour mon petit déjeuner !! bises


cuisine85 23/02/2010 07:15


Waouh !!!!! je n'étais pas venu te voir depuis quelque temps... quel changement très classe ton nouveau design !
amitiés Patrick


buffy 22/02/2010 23:17


miam, miam très appétissant.bizz et A+


Nélé 22/02/2010 22:26


Ils sont très réussis.... bises


Steve 22/02/2010 20:15



Petit coucou du soir et c€€c par la même occaz'.


Bonne soirée


Steve



Miamana 22/02/2010 19:19


Qu€ t'arrive t il ma belle? Bon rétablissement!


Maiwenn 22/02/2010 19:00


Coucou ma belle,
Enfin je peux te laisser un com : depuis vendredi ça patinait dans la semoule. Euh je crois qu'il y a comme une erreur : je n'y suis pour rien dans la pâte de Therbia puisque c'est grâce à
... toi que je l'ai découverte !!!! Et d'ailleurs je te remercie encore car elle est vraiment fantastique !!!
Très belle et bonne soirée et plein de gros bisous !!!!!


Mary 22/02/2010 18:31


J'ai lu que tu n'étais pas en super forme et crois moi cela me fait bcp de peine car tu ne le mérites pas. Tu es 'bloquée' dis ?? lombalgie ou truc de ce genre ?? Sache que je pense fort à toi et
que je t'envoie une envolée de bisous guérisseurs.
Un cli€... Et des pensées positives.


AU-FOURNEAU 22/02/2010 18:10


Un petit coucou en te souhaitant une bonne soirée
Bisou$$$$$$$$


cuisine de myriam 22/02/2010 16:08


juste un passage te souhaiter une bonne journee;)$$


Noémie 22/02/2010 15:21


Visit€ du lundi !

Bonn€ journé€ !


JANY 22/02/2010 15:06


au goûter j'en prendrai bien un ! juste par gourmandise lol ! bon lundi ! bises et clic $ !
Jany.


Louly cot cot cot 22/02/2010 15:05



Bon lundi en espérant que tout va bien pour toi !!! Bisou$


michette 22/02/2010 14:40


Il t'en reste ? bien moelleux et dodus !
bises


la petite popotte de cristaxou 22/02/2010 14:25


ha les douleurs dorsales font beaucoup souffrir, je te souhaite une meilleur forme zut pendant les vacances en plus ..... J'espère que tu as un bon osthéo, parfois ils font des miracles ....
Courage et je t'envoie pleins d'ondes positives pour t'aider à supporter ce vilain passage, repos .... repos .... ya que ça
des gros bisous 


Natou 22/02/2010 14:16


Oh il est chouette l'escargot :)
Humm ça à l'air excellent !


mary 22/02/2010 14:07


je te souhaites de passer une très bonne semaine, bis€s


ilocuisine 22/02/2010 13:52


Un petit passage pour te souhaiter une excellente journée, j'espère que pour ta main ce n'est pas trop grave. Bon rétablissement. Bi$ous !


Marie Bland 22/02/2010 13:11


Il te reste des croissants, j'en prends un.... bon après midi


Christine 22/02/2010 12:17


Un rêve de faire des croissants tout chauds pour le dimanche matin 
il faudrait que j'essaye
bises
 


Sourour 22/02/2010 11:45


bonjour du maroc le printemps commence a retroussser ses manches pour venir prendre palce les oiseaux gazouillent et preparent leurs nids les fleurs pretes a ecore bonne journee


Herisson08 22/02/2010 11:39


hum... je sens l'odeur de là! et je découvre ton blog avec plaisir ! Je te souhaite une bonne semaine, Bis€s


mariellen 22/02/2010 10:23


un petit $ pour te souhaiter une bonne  journée, bisous
mariellen


armelle 22/02/2010 10:18


Super merci,bonne journée!


Eliane 22/02/2010 09:23


Suis passée hier sur les blogs pour d€s  coucous,
parfois j'ai pu laisser un commentaire, mais
la plupart des blogs étaient très lents et même
beaucoup de fenêtres de commentaires ne s'ouvraient pas.
--------------------------------------------------------

Il pleut ce matin, la neige s'en va une fois de plus...
Je te souhaite un très beau début de semaine.
bisous


thierry042 22/02/2010 09:14



Très bon les croissant , €€€€€€   9h14



la petite popotte de cristaxou 22/02/2010 08:52


Coucou, que t'arriive t-il ??? Tu t'es blessée ?????
je suis inquiète
bisous 


chacha 22/02/2010 11:54


voilà 3 jours que j'ai un conflit entre une côte et une dorsale ce qui me gêne et enflamme toute mon épaule. Et bien sûr ostéo rebouteux et toute la panoplie en vacances. Vive les anti inflamatoire
et analgésique pour suporter


mahassine 21/02/2010 23:40


bonne nuit , bi$ou$


mariellen 21/02/2010 23:26


un petit $, bonne nuit,
Mariellen


AU-FOURNEAU 21/02/2010 21:15


Ta recette me plait enormement des fois je suis desesperé et quand je le suis il faut que cuisine alors celle la je la note
Bisous et bonne soiré$$$$$  


rauschy 21/02/2010 20:41


oh mais voilà qui est fort alléchant !


ii-st3ve57-x 21/02/2010 20:40



Petit passage bien utile ^^


Bonne soirée



JANY 21/02/2010 19:58


j'adore les croissants !! excellent dimanche soir ! bises et clic $ !
Jany.


Christiane 21/02/2010 18:24


Merci pour la technique. Super
Mais où trouvez-vous la fermiline ?
Merci pour la réponse


chacha 21/02/2010 18:46



J'ai trouvé la fermiline chez délice des chefs. Le lien est normalement sur la recette.


 



mary 21/02/2010 17:35


alors ils étaient bon tes croissants? si jamais il t'en reste un.......bonne soir€€, bises


Valérie 21/02/2010 17:35


Une bien belle pâte feuilletée très bien réussie, la réalisation est extra !! bonne soirée bizes €


Miamana 21/02/2010 15:45


En attendant que tu répondes à mon tag, je te repique un croissant!


Delf 21/02/2010 15:15



Un vrai régal tes croissants. Je passe pour l'heure du goûter ! lol
Bon dimanche, Bisous.
Delphine $$


Noémie 21/02/2010 15:07


Visit€ du dimanch€ toujours util€ !


axoulle 21/02/2010 13:33


hum de bon croissant j'adore


TitAnick 21/02/2010 12:59


Quelle patience!
Bravo!
Super photo
Bon dimanche
TitAnick


Louly cot cot cot 21/02/2010 12:43




Bon dimanche, et petits Bisou$


lucie béluga 21/02/2010 11:18


A tester ça a l'air chouette!


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg