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22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 12:47

Jusqu'à cette année, j'achetais mes chipolatas sur le marché, courant juin alors qu'on pouvait commencer à faire des barbecues, j'ai voulu retourner chez mon marchand et là qu'elle ne fut pas la mauvaise surprise; la qualité des chipolatas avait régressé (ajout de gras et dans la saucisse et morceaux beaucoup trop gros avec parfois des morceaux trop durs). Du coup je me suis dis, qu'il fallait que je me lance (surtout que j'avais deux livres sur la charcuterie dont un spécialement sur les saucisses). Comme vous vous doutez j'ai fait un mixes des recettes des deux livres, pour fabriquer mes saucisses, et très franchement à l'odeur des saucisses quand elle rentrait dans le boyau et cela m'était en appétit. Pour les boyaux je dois dire que c'est un coup du hasard, je suis rentré dans un super-marcher et ai demandé au boucher du rayon s'il  avait des boyaux (comme il avait de quoi faire il m'a vendu deux tubes) mais avant de vous lancer prévoyez déjà vos boyaux. Pour les personnes qui ne mangent pas de porc et bien il suffit de remplacer la viande par une autre style boeuf( c'est d'ailleurs excellent, et il faut compter pour 1kg2 de viande maigre, 200g de gras de viande, dans l'autre livre il faut  300g de lard pour 1kg de viande dans l'épaule  ). Ici j'ai diminué les quantités de sel par rapport à mes livres, parce que j'avais dans l'idée de faire plusieurs assaisonnements et en fonction de l'assaisonnement il faut moins de sel.

 

chipolatas-maison.jpg

 

 

Base pour saucisse maison 

5kg de rotie dans la pointe

1.4 rouelle de porc

1.4k de poitrine de porc

90g de sel

poivre  30g

9 gousses d'ail

2 tubes de boyau fin de porc (ou mouton)

 

 

 

couper les viandes en cube de 2 cm environ. Les passer dans le hachoir à viande avec la grosse grille (cela facilite grandement le travaille), bien mélanger en malaxant avec les mains. A ce stade je vous conseille de répartir la viande dans 3 saladiers dans chaque saladier mettre  30g de sel , puis 3 gousses d'ail écrasées, et 10g de poivre. Avec les mains, brasser la viande dans chaque saladier, puis rassembler le tout dans un grand et couvrir d' une feuille sulfurisée. Laisser reposer toute la nuit.

Vous pouvez mettre la viande telle quel dans les boyaux ,dans ce cas je vous conseille d'ajouter 30g de sel ou ajouter d'autres ingrédiants avant de mettre vos saucisses dans le boyaux, je vous proposerais par la suite plusieurs types d'assaisonnements. Laver le boyau sous l'eau froide. Enfiler le boyau dans un entonnoir qui s'adapte à votre robot, faire un noeud au bout du boyau puis le remplir. S'il y a des bulles d'air la faire partir en piquant avec une aiguille puis rouler la saucisse à distances régulière pour former vos saucisses  

 

 J'ai un hachoir à viande du coup je l'ai utilisé pour toutes les étapes, cependant si vous avez un hachoir robot vous pouvez très bien utiliser le robot mixeur pour hacher la viande, puis le gras et mélanger le tout, utiliser un entonnoir assez large pour remplir votre boyau. Quand j'ai voulu enfiler mon boyau dans  l'entonnoir de mon hachoir, celui ci étant trop grand, j'ai découpé un grand entonnoir en plastique afin de l'adapter à mon robot et cela a super bien fonctionné. Je vous conseille de demander de l'aide à une tierce personne pour la remplir les boyaux (vous obtiendrez de belles saucisses bien régulières). Il ne vous reste plus qu'à faire cuire vos saucisses sur la plancha et servir avec une bonne salade.

 

A la question est-ce valable de faire des saucisses maison, je répond oui. D'un vous pouvez facilement diminuer les quantité de matière grasse (par rapport au commerce) très pratique quand votre médecin vous mets au régime, vous pouvez manger une saucisse pour le repas.

Ensuite vous adaptez à votre loisir, et là je vous assure c'est un vrai bonheur gustatif.

Vous contrôler ce qu'il y a dedans, dans la grande distribution on trouve souvent du sirop de glucose fructose qui augmente le mauvais cholestérol.

Vous posez une saucisse sur la plancha elle va cuire sans diminuer de volume et vous n'aurez pas la mauvaise surprise de l'assiette quasi vide.

en ce qui concerne le rapport qualité prix j'en ai eu pour la moitier prix de ce que l'on trouve sur le marcher (mais à la fois j'ai eu le boyau à un prix battant toute concurance) 

Bref lancez vous et comme je l'ai dis ceux qui ont des régimes spécifiques peuvent réaliser les saucisses avec d'autres morceaux. 

 

saucisse, chipolatas, fait maison, plancha, barbecue

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commentaires

véb 25/07/2013 20:51


Ah là là ...je suis EPATEE, EBLOUIE, EBAUDI, vraiment bravo, tu m'épates.  Tu maîtrises les ingrédients, leur qualité, leur coût. Je me dis qu'il me faudrait des journées de 48 H pour
réaliser tout ce dont je rêve.  Franchement je vais me prendre le bouquin et après je pense qu'il faut une machine à viande si mes souvenirs sont bons. Ma grand mère en faisait maison mon
dieu que c'était bon. Merci Chachinette pour cette recette  qui me rappelle des odeurs et saveurs. BRAVO


je file dîner et reviens oh là là j'ai laissé passé le temps mais que veux tu avec cette chaleur, le portable sur les genoux, je suis en sudation au bout de 10 mn

brica. 24/07/2013 14:48


Petit coucou.


Toujours chaud ici.... 


Bon aprème.)


Bizzz)

lypha 24/07/2013 08:27


Tu as raison, c'est sûr mais il faut aussi prendre son courage à 2 mains pour faire de telles saucisses. Les tiennes sont super appétissantes comme tout.


Hier soir, l'orage a quand même éclaté et il a été virulent ! Mais, cela a quand même rafraichi un peu l'atmosphère..


J'espère que vous avez pu profitez de vous mettre les pieds dans l'eau, cela vous aura détendu.


Là, je vais aller nourrir les fauves, tous les fauves...et j'ai la Terreur qui s'est couché dans la litière (décidemment, celui-là a besoin de cours de rattrapage)


Je te souhaite une excellente journée surtout en espérant qu'il fasse un peu moins chaud


De gros bisous


Lypha

Miamana 23/07/2013 20:43


Tes saucisses végétariennes m'intéressent ma belle,merci! Bonne soirée!

MaliciaFlore 23/07/2013 19:35


Ca doit être très bon. 

ratiba 23/07/2013 17:07


PAS MIEUX QUE de prépere soit meme bisous

brica. 23/07/2013 13:48


Petit coucou.


Moins chaud ici...


nous eu un peu d'orage ce matin... 


ça fait du bien car pas trop violent.


Bon aprème.


Bizzzzzzzzz)

Linda et Picasso 23/07/2013 11:50


je me suis fait griller des chipolata ce midi , je mes mange ensuite froide avec juste une salade et du féta ...ici les fenètres ouvertes la nuit mais des voisins ont papoter dehors jusque 3h du
mat donc pas facile de dormir .... et fermer les fénêtres j'ettouffe .....


merci de ton soutient ..... j'ai effacer le comms avec la remarque mais comme je l'ai lu ça m'a quand méme touchée ...une personne que j'ai aidé a l'époque d'ob ..... comme quoi on a parfis des
drôles de déceptions ...et je suis trop sensinle


passe une belle journée encore bien chaude et sans orage ici ...





Chaleur estivale


 


Sur la plage le parasol fermé pointe au firmament
Ma langue savoure les grains de sel sur mes lèvres moites
Mes pieds s’enfoncent dans le sable chaud
Le sommeil me guette
Le rêve m’attend
Le soleil grandit l’éternité de mes pensées.
Je répète jusqu’à l’hallucination les vers que tu as écrits pour moi,
une nuit à côté des étoiles.
Sous l’astre de l’été
je revis notre amour : colonne ivre du temple de l’éternité
Les saisons se succèdent
Et moi
je crois encore aux feux d’artifices.


Sybille Rembard, Beauté fractionnée, 2002

brica. 22/07/2013 21:57


petites petites .... :))


bien apétissantes à ce temps là .


Bonne nuit... je file... vite à la fraicheur du soir.


Bizzzzzzz)


 

Miamana 22/07/2013 20:20


Même si je ne mange pas de porc, je ne peux qu'être émerveillée de ton talent....Le mois sacré se déroule bien ma belle, c'est incroyable la force que l'on peut puiser dans la spiritualité....
Excellente soirée... Bisous!

gateuxrigolo 22/07/2013 16:35


ca doit etre bien bon bisous

Méline 22/07/2013 15:34


Coucou,


Vous n'allez pas tarder à ouvrir une boutique de traiteur alors... cela dit, voilà qui est une excellente idée que de fabriquer les saucisses soi-même, cela me plaît beaucoup, je te pique la
recette, ce doit être bien plus agréable que de les acheter toutes préparées et bien plus ludique, bravo à toi !


Excellente fin de journée de lundi, je pense que la piscine est prise toute la journée... gros bisous à vous quatre


Jacqueline

ma-ger-de 22/07/2013 15:26


génial!!!

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