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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 15:45

Faire ces chocolats de noël est une tâche que j’ai toujours eu du mal à faire. L’année dernière j’ai tenté l’expérience, et cela a été un fiasco, du coup je me suis rabattu sur des truffes très gourmandes. IL faut bien avouer que je n’avais pas les moules adéquates. Mais en chinant quelques magasins, je suis tombée sur des moules à chocolat en silicone et j’ai trouvé d’autres moules un peu plus design chez « Edouard le roi du pouvoir d’achat »moins cher que sur le net. Du coup, j’ai eu l’envie de me relancer dans l’aventure chocolat. Un conseil, ils y a surement des chocolateries près de chez vous, allez faire un tour dans leur magasin d’usine, ils doivent vendre des pépites de chocolat qui sont adaptées pour cette recette. A saint Etienne je sais que vous pouvez allez chez Weiss, ou les chocolats des princes. A Roanne allez faire un tour « aux délices des chefs », sur Lyon vous avez G.detou qui vend des pistoles de chocolat, (voilà les quelques adresses que je connais).

Bon faire le chocolat en soit n’est pas très compliqué, il faut faire un bain marie et respecter la température. Pour mesurer la température, si vous avez le géant suédois du kit en bois près de chez vous allez y faire un tour vous y trouverez un thermomètre super efficace pour 7€ et une passoire à bain marie pour 3€ ce qui évite bien des soucis. Aujourd’hui vous avez un peu de pub, mais pas sponsorisé c’est juste les bons tuyaux que je vous donne.


chocolat-de-noel-1.jpg

Bon pour une vingtaine de chocolats

 

150g de chocolat au lait  en pistole

100g de lemond curd

 

Dans le bain marie faire fondre dans un premier temps 50g de chocolat au lait. Quand il atteint la température entre 40°et 45°c le sortir du bain marie et ajouter 50g de pistole de chocolat.

Bien remuer et faire redescendre le chocolat à la température de 25-26°c, pour cette opération je suggère de poser la passoire à bain marie sur un pack de glace.

Remettre la passoire sur le bain marie eau à 35]c (ce qui évite que le chocolat remonte trop vite en température), et remonter à une température de 29-30°c .

Sortir aussitôt la passoire et mettre dans un bain marie d'eau fraiche pour redescendre un peu en  température. Avec un pinceau badigeonner les empreintes de vos moules à chocolat. Attention de bien badigeonner car cela correspond à la première couche qui sera visible soit dure et brillante et qui ne blanchira pas.

Quand toutes les empreintes sont badigeonnées mettre au froid sec et attendre que le chocolat durcisse.

Mettre la passoire de chocolat sur le bain marie pour le rendre à nouveau fluide, à ce moment là de la fabrication du chocolat, je ne surveille plus trop la température car c’est la couche interne, si elle ne brille pas ce n’est pas grave. Avec le pinceau passer une seconde couche de chocolat cela épaissi les parois. Mettre à refroidir environ 30 minutes.

J’ai décidé de fourré mes chocolats au lemond curd, j’ai donc garni l’intérieur de curd bien froid.

Dans le bain marie à nouveau sur le feu faire fondre 25g de chocolat et comme dans la première étape respecter les températures ; refroidir le chocolat en ajoutant 25g de pépites de réchauffer.

Déposer une goutte de chocolat sur le curd et l’étaler aussitôt sans appuyer sur la garniture afin de refermer le chocolat. Laisser bien refroidir avant de démouler les chocolats.

Faire ces chocolats peut paraitre un peu compliqué, mais je vous assure qu’il faut vous lancez car vous pourrez faire les chocolats avec tout les goûts que vous aimez. Vos papillotes de noël seront personnalisées à votre goût. Et oui pour le fun, j’ai acheté un paquet de papillote à prix modique et je garde les enveloppes pour y mettre mes petits chocolats le jour de noël ; ce sera une surprise en ouvrant.

Voilà une première recette de chocolat, d’autres viendront un peu plus tard, mais maintenant il faut que je m’attelle à une tâche tout aussi délicate que les chocolats, la décoration du sapin de noël qui n’est pas une petite tâche puisque le sapin est très grand.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

les petites douceurs de dame helene 23/01/2010 21:40


ouah ; je n'en ai encore jamais réalisé
les tiens ont l'air trop top;
au fait, comment as tu fait pour mettre un cadre autour de ta photo ; je trouve que cela les met bien en valeur ?
bonne soirée
helene


chacha 24/01/2010 10:08


J'utilise photofiltrestudio pour faire mes cadre avec la version gratuite tu dois pouvoir le faire avec la version gratuite j'utilise la fonction photomasque.


Les gourmandises de Chloé 30/12/2009 15:19


Moi aussi j'ai fait mes chocolats pour noel
Je viens d'ouvrir mon blog, ce serait super si tu pouvais passé le voir et me donner ton avis Biz


Mo. 28/12/2009 09:23


Je ne me suis pas encore lancée dans l'expérience, les tiens sont superbes.


chacha 28/12/2009 10:10



Au début je n'étais pas très sur de moi, mais finalement cela vaut le coup, j'ai pu en offrir à noël et tous ont été très heureux de gouter des chocolats qui sortait de l'ordinaire. L'expèrience
vaut le coup



colette 22/12/2009 12:30



miam miam!



mimi 21/12/2009 12:24


humm et ben pour des premier choco il sont superbeeee
bravo bisous mimi


saoussi 20/12/2009 13:00


mmmm la ou il y a du chocolat je cours
merci pour ce délice
bisou et clico


Mistikris 20/12/2009 08:39


Wahou... ils sont superbes... le brillant est parfait.
 Et bravo pour ta ténacité. Passe un bon dimanche Bises Misti


lilousine 19/12/2009 23:56


ils sont magnifiques!


ratiba 19/12/2009 22:32


un clic du jour bonne nuit
 


saveurs 19/12/2009 21:25


coucou c est vrai que faire du chocolat ou crottes pas facile car il faut un marbre j'ai bien des cheminée en marbre mais bon ca va pas le faire les truffes j'ai une petite recette je pense en faire la semaine prochaine avec ma soeur pour les moules en silicones c est super mais un peu cher merci pour ton
commentaire bonne nuit bisous


tattoo 19/12/2009 20:17


hum, j'aimerai bien avec de la crème d'orange !


petitegentiane25 19/12/2009 19:54


ils sont superbes tes chocolats


Valérie 19/12/2009 17:21


Totale réussite !! bravo bonne soirée €


Nawel 19/12/2009 14:41


Ils doivent être délicieux au lemon-curd!!
Bon week-end
§


yo 19/12/2009 14:26


bravo, ils sont magnifiques!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


AurelieW 19/12/2009 14:04


le grand jour approche, moi je vais faire mes chocolats, les premiers, demain!


Miechambo 19/12/2009 11:41


Moi aussi je rêve depuis des années que je vais enfin faire ces délicieuses gourmandises.....mais comme je suis aussi une "madame pas pressée" ....et je me demande si ça sera pour ce Noël ?
;o))
En tout cas tes photos me donne envie de m'y mettre !
Michèle


chacha 19/12/2009 12:57


au pire ce sera pour pâque, cela vaut vraiment le coup de faire ces propres chocolats, on choisi ce que l'on aime vraiment et plus de chocolat que personne ne veut


Lili(ré)créations 19/12/2009 11:25


Très joils chocolats. Je ne me suis pas encore lancée dans l'aventure des chocolats maison mais ça a venir...


PEARL 19/12/2009 08:00


C'est sublime et le lemon curd j'adore!! merci pour cette doureus et bisous €


mounia 19/12/2009 00:11


superbe1 bises et clic


Therbia 18/12/2009 21:48


Pas le temps ni le courage d'en faire, les riens sont superbes !

Bis€s


ratiba 18/12/2009 19:59


SUBLIMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMME 

MERCI POUR LE PARTAGE CLIC 


Natou 18/12/2009 19:54


J'ai toujours eu un peu la trouille de faire des chocolats maison, mais il faut bien se lancer un jour, bravo d'avoir eu le courage de recommencer et merci pour cette recette. J'en salive rien que
des les voir :)
Très bonne soirée.


oum mouncif rayan 18/12/2009 19:38


excellent travail, bravo et à bientot€€


mahassine 18/12/2009 19:04


ils sont très jolis tes chocolat et très bon aussi $$$$


lilycuisine 18/12/2009 18:26


clic du vendredi ^^ moi aussi j'adore faire mes chocolats


Maiwenn 18/12/2009 17:36


Dis donc ma tite Chacha, tu veux que je t'envoie mon adresse ?????!!!! Whaouh tu assures ! Grosses bis€s !


chacha 18/12/2009 17:49



Ce sera le facteur qui se régalera entre temps!! lol.



Mélanie 18/12/2009 17:29


superbe chocolat! justement je viens d'acheter ce thermométre chez ce fameux marchand et je vais tester cela en début de semaine! j'attends de recevoir mes moules...!
merci et bonne soirée!


ROBERT Clotilde 18/12/2009 17:23



Les publicités qui cachent le texte c'est ennuyeux !
Cordialement
Clotilde



chacha 18/12/2009 17:48



J'ai été faire un tour sur le blog, et n'ai eu aucune pub sur le texte de l'article, cela est peut-être du à mon navigateur qui bloque les pop up



Cricridam 18/12/2009 16:27


ils sont superbes !!! et ne demandes qu'à être manger


axoulle 18/12/2009 16:23


tes chocolats son magnifique et je suis sur qu'ils sont delicieux!


cojocano 18/12/2009 16:01


comme ils doivent être bons!



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