Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 12:41

Avec le temps froid et la neige, on a envie de plat réconfortant et pas pour autant plouf plouf sur le ventre. La cuisson en cocotte évoque  pour moi la chaleur réconfortante, c’est drôle mais je l’associe au plat d’en temps  cuisine de nos grand-mère, il ne manque plus qu’un bon feu de bois ou un four bouillonneur et on se retrouve l’espace d’un repas projeté dans le passé. Pour cette recette de plat en cocotte et bien j’ai fait un bon dans le présent, puisque j’ai décidé de faire un plat sucré salé et plein d’arôme.

cocotte-sucree-salee-courge-agneau.jpg

Pour une cocotte pour 4 personnes

500g d’agneau coupé en cube

800g de courge niçoise

4 navets
1 grosse cuillère à soupe de curry

2 petits oignons

10cl de vin blanc sec

Une cuillère à soupe de miel de forêt

1 poignet de raisin blond

 

Eplucher et couper les légumes en gros cube.

Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Quand les oignons sont translucides ajouter la viande et la faire dorer sous toutes ces faces.

Ajouter le curry en saupoudrant bien sur tout les morceaux puis le vin et ajouter un verre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

Ajouter les légumes, bien remuer et s’il n’y a plus de liquide au fond de la cocotte rajouter un petit verre d’eau. Monter légèrement le feu et recouvrir laisser mijoter ainsi 20 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps ajouter le miel et les raisins blonds recouvrir et baisser le feu.

Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, tout dépend de la grosseur de coupe. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Ce plat est un pur délice, et en plus très diététique.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

sylvie 10/01/2010 18:27


Voilà un plat bien de saison...
Bises


Audrey 09/01/2010 20:55


Moi aussi j'ai ressorti ma cocotte !!
Un bon petit plat mijoté, y a rien de tel pour se réchauffer !


Mickéla 09/01/2010 20:21


Un plat d'hiver comme je les adore!!!


La Pilounette 09/01/2010 18:19


Un plat forcement délicieux et comme on les aime chez moi !
Bonne soirée


Eol 09/01/2010 11:11


Les plats mijotés je les adore! Comme tu le dis, ils réchauffent et c'est light!


ilo 09/01/2010 02:17


Merci pour la recette idéale par ce temps !
bonne nuit et un ptit clic au passage $$
 ;-) bises à bientôt


Jacre 09/01/2010 00:29


un plat comme celui là fait du bien en ce moment, on grelotte...bises


lallafatima 08/01/2010 23:45


Elle est tellement bonne ta recette, elle a l'air divine!!
gros bisou et bonne soirée


Eliane 08/01/2010 23:10


je ne suis pas sur que mon com soit passé

je disais que j'aime beaucoup ce genre de plat, surtout en ce moment il fait bien

froid !

bonne fin de soirée ,  je suis passé€ sur le coup de midi pour faire un bisou


Eliane 08/01/2010 23:07


un plat que j'aime beaucoup !  je te souhaite une belle fin de soiré€ et une douce nuit,

je suis passée en catimini ce midi €


Fragrantielles 08/01/2010 22:27


Un bon plat qui réchauffe !


saveurs gourmandes 08/01/2010 22:08


coucou j'ai froid rien quand regardant ton fond de blog mais ton plat rechauffe ton blog de ses saveurs merci pour ton commentaires bonne nuit bisous


Chrystel 08/01/2010 15:59


En remplaçant l'agneau par une autre viande, ce plat nous ira parfaitement. C'est vrai qu'avec le froid qu'il fait, ça réchauffe et ça réconforte.
Bises
Chrys


Maiwenn 08/01/2010 14:33


Je vais m'inviter à ta table ! Bises !


chacha 09/01/2010 10:46


il faudra te lever très top le matin surtout avec la neige qu'il y a dehors.


michette 08/01/2010 14:21


Un plat qui me convient parfaitement ; chez moi les mijotés sont souvent sur ma table.


Lili(ré)créations 08/01/2010 11:34


Les plats en cocotte,c'est très bon surtout quand la neige tombe dehors


Mary 08/01/2010 10:35


Parfait pendant cette vague de neige et de froid. Merci
Bisous €


ambbre 08/01/2010 10:13


Ton plat réchauffe vraiment par ce froid merci du partage
bonne journée
bises


mamie caillou 08/01/2010 09:50


j'ai des morceaux d'agneau à faire cuire, ça tombe à pic !


Mistikris 08/01/2010 09:31


Tu as bien raison... ce qu'il fait froid - 7° ce matin... Un bon petit plat mijoté, j'adore. Passe une bonne journée.Bises  Misti


Natou 08/01/2010 09:25


Miam ça m'a l'air bon :) Je mange parfois des plats cuisinés sur le feu de bois chez mes beaux parents, c'est vrai que c'est un réel plaisir, ça n'a rien à voir avec la cuisson au gaz ou électrique
! Bonne journée. Natou.


betty 08/01/2010 09:00


Un p'tit plat chaud et réconfortant, juste ce qu'il me faut en ce moment !!


Eva 07/01/2010 23:15


Superbe cette recette !
Bisous


Nawel 07/01/2010 22:34


Un délicieux plat qui mijote, c'est parfait en cette saison! et le sucré/salé, j'adore!
Super ton plat
Bonne soirée et §§§


Jessica 07/01/2010 22:24


Vive les plats mijotés ! Bonne soirée, Jessica.


mahassine 07/01/2010 22:21


très appétissant ton plat , ça a l'air délicieux
bisou $$$


Patouillette 07/01/2010 22:02


Un très beau plat d'hiver original! Bonne soirée


ratiba 07/01/2010 21:26


merci pour la recette bisousssssssssssss
clicooooo 


AurélieW 07/01/2010 21:07


oh oui, c'est le genre de recette bien de $ai$on


saveurs gourmandes 07/01/2010 21:02


coucou ce serais dur de pas résister sur cette bonne recette miam miam je croque et je craque c est vrai qua cette époque sa donne envie merci pour ton commentaire il fait 600mcarré bonne nuit
bisous


AMELIE 07/01/2010 20:42


Un plat bien réconfortant par ces temps froids et humides.
Bisous


Val 07/01/2010 19:13


Moi aussi, j'en fais ce soir, avec des haricots blancs! Bisous


Sourour 07/01/2010 18:28


bonsoir chacha pur delice mais pour moi interdit y a de l alcool donc pas de proc ni alcool





Napkin Folding cone




Napkin Folding waves




Napkin Folding fan




Napkin Folding roof




Napkin Folding bud




Napkin Folding roller




Napkin Folding rabbit




Napkin Folding rectangle




Napkin Folding triangle




Napkin Folding flame




Napkin Folding peacock




Napkin Folding lily flower




Napkin Folding traditional




Napkin Folding hat




Napkin Folding heart




Napkin Folding horn




Napkin Folding cob



 




Les gourmandises de Chloé 07/01/2010 18:27


Humm, un plat bien chaud ^^


axoulle 07/01/2010 18:25


avec ce froid tu a bien raison


Christine 07/01/2010 18:25


J'aime beaucoup ces bons plats d'hiver
bises $$$$ 


Adina 07/01/2010 18:19


Une recette qui réchauffe c'est sûr ! Rien qu'avec la photo je me sens moins gelée !
Bisous


La Pilounette 07/01/2010 18:16


Voilà un plat qui va nous réchauffer !
Très bonne soirée


Naima 07/01/2010 18:13


Humm ca a l'air bon! merci pour cette bonne r7,$


cathy 07/01/2010 18:11


Léger, savoureux et bien réconfortant le plat idéal pour l'hiver et les températures du moment!!
Bonne soirée


cojocano 07/01/2010 15:27


merci pour ce joli plat d'hiver€


Aromatic Elixir 07/01/2010 15:05


Tu as raison l'agneau est une très bonne viande qui se mijote très bien... et en plus bon pour la santé.. que demander de plus en ce début d'année...
Bizz+++


mariellen 07/01/2010 14:32


Une bon plat énergétique et bien chaud qui ne peut que nous réchauffer, bravo et merci pour l'idée, bisous $


Silvia 07/01/2010 14:21


C'est marrant, la cocotte évoque la même chose chez moi, le froid, l'hiver, les bons petits plats bien réconfortants et surtout ... autrefois ... quelle bande de nostalgiques !!!
Bisous. 


Sylvie 07/01/2010 13:57


Je suis vraiment partante pour un plat qui réchauffe par ce froid !


Therbia 07/01/2010 13:47


Miam ça doit être très savoureux !
Bis€s


Clemence 07/01/2010 13:43


réconfortant à souhait !


tattoo 07/01/2010 13:38


un bon plat qui réchauffe !


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg