Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2010 6 16 /10 /octobre /2010 09:18

Ma copinaute Nibèle, qui a un blog super gourmand, me demandais l'autre jour une recette qui fait que mon week end commence toujours avec des "miams, il en reste encore.". Vous l'avez compris c'est la recette du cassoulet ben non que je suis bête quoique un cassoulet au petit déjeuner c'est peut--etre sympa, c'est une recette de brioche. En début de rentré scolaire, j'ai reçu une invitation pour le club Panéo, vous l'avez compris c'est un forum spécialisé dans la boulange et la viennoiserie et sur ce forum j'ai trouvé une recette de brioche. Curieuse du résultat j'ai préparé cette brioche et le résultat a été "elle est super bonne cette brioche, tu ne changes plus la recette",  face à une telle réflexion j'ai refait la brioche la semaine suivante et le résultat toujours aussi bon et depuis le début de la rentré tout les week ends nous dégustons la même brioche avec du beurre maison et de la confiture maison. Désolé pour la photo pas de photo de brioche entière car vous pensez bien que au moment où j'imerge pur prendre mon appareil photos, les gourmands, que nous sommes, ont déjà entamé la brioche avec un bon café. Sur le club panéo il y a plein de recette gourmandes, si vous adorez le pain maison je vous conseil d'y faire un tour vous ne serez surement pas déçu.

 

 

brioche.jpg

 

 

Pour une biroche de 750g

8g de levure

3 oeuf

60ml de lait

8g de fermiline viennoiserie (le petit plus que j'ai ajouté)

430g de farine type 55

50g de sucre

9g de sel

140g de beurre.

 

Dans une machine à pain programe pâte, mettre tout les ingrédiants dans l'ordre que j'ai indiqué dans la liste et mettre la machine en marche.

A la fin du programe façonner la brioche si vous utilisez un moule à cake mettre directement dans le moule à cake, si vous voulez faire une tresse je vous conseil de réfrigérer la pâte pour pouvoir la façonner plus facilement. Quand vous avez façonnez la pâte si vous avez utilisez un moule à cake laisser reposer 2 heures, si vous avez mis au froid je vous conseil de laisser reposer 3 heure (une heure de plus pour que la pate retourne à la température initiale avant la levée).

Préchauffer le four à 175°c (four chaleur tournante) et enfourner pour 35 minutes.

Je prépare la brioche la veille et le lendemain elle est toujours très moelleuse et fondante en bouche un vrai régal. Et pour ceux qui veulent savoir comment je fais mon beurre maison et bien je vous dirai ma technique dans quelques jours si cela vous intéresse.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

véb 25/10/2010 00:14



C'est quoi Fermiline ? Connaît pas.



véb 25/10/2010 00:13



Ben  moi je l'attends de pied ferme ta recette beurre maison, à défaut de Marguerite, je ferais mon beurre comme une grande. A force le CAC40 va aller mal avé nous. Comme je fais souvent des
brioches et à chaque fois je  me creuse à n'en plus finir la cervelle pour trouver une recette qui change j'irais à ton adresse. Biz bien cordiale Chachinette



nibele 23/10/2010 21:36



je tiens à te remercier pour la recette,la semaine prochaine j'irai me balader chez paneo pour essayer de trouver une gourmandise


bisous et bonne soirée!!!



nibele 18/10/2010 15:32



bonjour chere copinaute,je tiens à te remercier pour cette gentille attention ça m'a trop touché et merci de partager avec nous tes decouvertes ,la brioche est superbe voyant les ingredients j'ai
tout de suite su que j'allais la tester alors tu l'as verra bientot chez moi


bisous et à bientot!!!



dany85 18/10/2010 07:40



pour ton comm sur mes 3 blogs, j'y passes beaucoup de temps en effet, c'est pourquoi il n'y a qu'un article tous les 3 ou 4 jours, j'ai commencé aussi 2 autres blogs sur d'autres fournisseurs qu
OB, j'y vais doucement,et j'attends qu'ils soient un peu plus étoffé pour en parler


*, je te souhaite un excellent début de semaine




ElianeBonsoirRose rouge Coeur chat pdc belle soirée 18/10/2010 07:12



Bonjour madame pas préssée ...

Très belle journée amie



itachi 18/10/2010 06:32



hello!!


je te souhaite un bon début de semaine!


@demain


bises**


 



recettedumonde 17/10/2010 23:20



Miam miam quel délice !! mille bisous



ratiba 17/10/2010 21:50


passe une bonne soirée bisous


mentale 17/10/2010 20:40



une grosse bise du dimanche en te souhaitant un bon début de semaine!


coucou du jour



Miamana 17/10/2010 20:04



Coucou ma chacha... Vu la pénurie qui s'annonce, je pourrais pas sortir faire du shopping, c'est pourquoi je fais ma graisse d'hiver maintenant... Lol! Bonne soirée!



mitokola 17/10/2010 20:01



Bonsoir Chacha,


Outre que ta brioche doit être finie à ce jour, je pense qu'elle a été applaudie par tous et ce faisant, je note cette fabuleuse et excellente recette qui me plaît vraiment  beaucoup, je te
l'ai déjà dit d'ailleurs hier, mais je reviens encore ne serait-ce que pour noter tous les détails...


Une très belle soirée (aussi froide et pluvieuse je pense chez toi.... mais c'est l'automne...)


bisous


Jacqueline



mary 17/10/2010 19:11



ça y est me voilà de retour, les vacances sont finies, je reprends mes petites habitudes**bises**



sylvie 17/10/2010 17:17



C'est une bien belle réussite.


Bises



severine Lustucrubleu 17/10/2010 16:51



pour info fait bien moche chez moi aussi et a quelques km il neige alors bon on a filé a la piscine ce matin
avec les enfants pour échaper a ce sale temps! bises*!



bricabrocamoi 17/10/2010 16:30



Il y a tellement longtemps que j'ai abandonné ....


pour la brioche ...


Je fais dans la MAP maintenant !...


Bizzzzzzzzz))


Merci ...



ElianeBonsoirRose rouge Coeur chat pdc belle soirée 17/10/2010 16:18




Bonjour chacha


excellent Dimanche, fait de tendresse



PP&G 17/10/2010 15:52



Hmmm une brioche maison, y'a rien de tel pour bien commencer la journée quand on en a une pour le petit déj!



dalila 17/10/2010 15:39



il doit etre extra bon miammm merci,bizzzzzou



Kiki 17/10/2010 14:48



Miam, j'en veux encore !



lypha 17/10/2010 11:38



Sur cette belle brioche, je viens te souhaiter une belle journée !


Ici c'est pluie assurée et l'Elfe remet un étagère à Petit Sultan, étagère qui avait un léger souci de "stabilité"


J'espère que ton atelier mère-fille d'hier s'est bien déroulé et que vous avez fait de superbes petites choses !


Nous finissons les devoirs et après, ce sera repos ! Le dimanche, c'est bien fait pour faire ce que l'on a envie ?


Bisous à toute la famille


Lypha



thierry042 17/10/2010 10:55






coucou


En ce Dimanche pluvieux je passe vous dire un grand bonjour et vous souhaite une très bonne journée



philyvanne 17/10/2010 08:03



merci pour la recette !mais alors c'est quelle quantité de beurre ?


ouioui !!Suis interressée pour savoir comment faire du beurre maison !!


D'avance merci !


Bonne journée


Bisous



itachi 17/10/2010 07:43



mon passage du jour pour te souhaiter un bon dimanche


@demain


bises*



dany85 17/10/2010 07:32



ça a l'air excellent, pas encore acheté ma MAP

*, je te souhaite un excellent dimanche




magsam 16/10/2010 23:10



Coucou tu vas bien ? je reste pas trop ce soir je ne suis pa stres en forme gros bisous passe une bonne soirée



sab 16/10/2010 22:08



impec pour mon petit dej



mentale 16/10/2010 22:04



Une grosse bise du samedi!



☼♥ Lajemy ♥♪ 16/10/2010 21:56



bon ben tu m'en prépares un tit bout pour demain matin hihi ! bonne soirée



ratiba 16/10/2010 20:40


elle et trop belle ta brioche chacha je prends note merci pour le partage bisou


ratiba 16/10/2010 20:40


elle et trop belle ta brioche chacha je prends note merci pour le partage bisou


nawel 16/10/2010 20:28



En voilà une belle brioche!!!Idéal pour un p'tit dej


Elle a l'air succulente et bien moelleuse!


Pour le beurre, moi je viens ta technique!


Bisous et bon weekend 



Miamana 16/10/2010 19:09



Une brioche avec ta patience de Pas pressée... Une pure tuerie... Miam!



Therbia 16/10/2010 18:41



Très belle ta brioche !


Il n'y a pas de beurre dans la recette ?



chacha 16/10/2010 19:23



sis si il y a du beurre j'avais oublié de le mettre merci pour la remarque



severine Lustucrubleu 16/10/2010 18:15



Ca tentant!* Passes un bon week-end bises!



magali dit gateuxrigoloi 16/10/2010 17:34



miam miam bisous


b9a960a6-f14a-4387-9f3e-c4ef921a9b79


1.03.01



lypha 16/10/2010 15:39



J'avais envie de brioche ce matin, et mon elfe m'a apporté des céréales "fitness" à la place en me disant : pour rentrer dans ton jean ! Depuis, ce matin, il est déchainé et a quand même passé une partie de la journée à se reposer au lit !!!


J'espère que ton atelier mère-fille s'est bien déroulé et que vous vous êtes bien amusées ! Ici, nous attendons le retour de Gamma partie depuis ce matin travailler à la bibliothèque
universitaire travailler et réviser avec une copine (c'est ce qu'elle a dit)!


Belle journée à toi


Bisous


Lypha



Maiwenn 16/10/2010 14:43



C'est clair que le week-end commence bien ! bises !



Ambbre 16/10/2010 13:57



c'est super bon et bien réussi de quoi commencer un bon week end tu as raison


bon week end a toi


bisouxxx ma petite dame



mitokola 16/10/2010 13:16



Bonjour Chacha,


Voici une superbe et gourmande brioche que tu nous présentes, un tout grand merci pour cette excellente et savoureuse recette, belle idée pour le petit déjeuner,


Belle journée, bisous


Jacqueline



bricabrocamoi 16/10/2010 11:57



Dis moi pourquoi je rate toujours mes brioches ?????


C'est deséspérant ..


je n'en fait plus depuis longtemps !...


Bizzz






Eliane 16/10/2010 10:22



Bonjour ha les brioches du dimanche matin...

bon samedi



m'annette 16/10/2010 10:15



je ne dirai qu'un mot: MIAM!!!


faut que j'essaie


Bises et merci



thierry042 16/10/2010 10:14



je passe vous faire un petit coucou pour vous dire un petit BONJOUR  en ce Samedi qui est un peu frais  et je vous souhaite une très bonne journée


vraiment excellente 



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg