Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2011 3 22 /06 /juin /2011 10:40

Toutes les années c'est la même histoire, l'avant dernier mardi soir de juin nous sommes de festivité à l'auditirium pour écouter nos primaires chanter. Et toutes les années les parents d'élèves demandent que l'on prépare un petit quelquechose pour qu'ils puissent vendre des collations afin de récolter des sous pour les écoles. Toutes les années mes filles me demandent de préparer quelquechose, parfois c'est du salé, parfois à mon plus grand bonheur c'est du sucré. Cette année ma pucinette qui est la cadette (et non pas l'ainé n'est-ce pas Martine) a tiré au sort recette sucré à ma plus grande joie. Mais je vous rassure, je  me suit faite aussi petite qu'une souri pour apporter mon plat. Si je vous présente sans aucun scrupule sur mon blog mes petites recettes, il faut que je vous avoue que je suis ultra timide et rougit pire qu'une pivoine quand de braves inconnus me complimentent en face pour un plat (je vous vois venir maintenant vous allez m'imaginer telle une pivoine derrière mon ordi et non plus en baleine ou encore en reinette sortant de l'eau n'est ce pas Tataray comme je vous l'ai si souvent rabaché).

Cette année, je pensais faire mes fabuleux cookies américains, mais en ouvrant mon placard je me suis rendue compte que ces dernières semaines, j'avais été tellement accaparée par d'autres occupations que j'en avais complètement oublié de faire mes réserves de chocolat à pâtisser. Une chance que mon potager regorgeait de framboise ce qui m'a permis de me rabattre sur un fabuleux quatre quart et en même temps je vais vous donner quelques astuces pour avoir un quatre quart bien gonflé.

Dans un premier temps il faut bien mélanger les ingrédients.

Dans un second temps il faut faire refroidir la pâte à quatre quart, j'ai donc décidé de le laisser 20 minutes au congélateur

Quant à la température de cuisson, il ne faut pas brusquer la pâte donc 150°c suffisent et une heure de cuisson. Avec toutes ces astuces vous aurez des quatre quart fabuleux léger et gonflé à souhait

 

quatre-quart-citron-framboise.jpg

 

4 oeufs

235g de de sucre

235g de farine

235g de beurre demi sel

quelques goutte d'extrait de citron

1 belle barquette de framboise 

 

Dans un bol séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeuf et battre jusqu'à blanchiement. Faire fondre le beurre, et laisser tièdir. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger, puis mettre le beurre fondu et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajouter l'arôme de citron (je ne peux vous donner la quantité exact tout dépend de la marque, par exemple la marque gyma est beaucoup moins condensé que ce que l'on peut trouver chez lidle ou encore chez vanillé).

Battre les blancs en neige ferme et incorporer à la pâte.

Beurrer et fariner le moule et le remplir  de pâte ( en ce qui me concerne je l'ai rempli qu'au 1/3 du moule pour faire deux quatre quart, j'avais trop envie de gouter ce quatre quart avec  ma famille). Mettre le tout au frais soit 1 heure au frigo ou 20 minutes au congélateur. En même temps mettre les framboises lavées à refroidir soit au frigo soit au congél. A la fin du temps de repos parsemer les quatre quart de framboise.

Préchauffer le four à 150°c et enfourner pendant une heure.

Je vous conseille de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. En fait je suis super satisfaite de ce mode de cuisson, inutile de vous dire que si je n'avais pas appliqué cette technique j'aurais obtenue une galette quatre quart au framboise assez sèche, il n'y avait effectivement pas assez de volume de pâte , la pâte  aurait cuit trop vite et n'aurait pas gonflée avec un four plus chaud et une pâte à température ambiante, au lieu de cela j'ai obtenue deux quatre quart de volume correct mais surtout super moelleux. 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

crispy sisters 24/07/2011 14:49



merci pour cette astuce de cuisson, on adore les 4 quarts aux fruits


biz



marie 29/06/2011 07:09



tu ne mets pas de levure ou de bicarbonate pour qu'il gonfle? le choc thermique entre la pâte froide et le four chaud le fait gonfler c'est sûr mais c'est un peu aléatoire. j'aime bien le
bicarbonate car il allège les gâteaux



Dany 27/06/2011 09:00




Hier fut une journée avec un soleil de plomb, nous ne sommes pas resté longtemps à la kermesse
 je te souhaite un excellent  début de semaine



Amal bidawiya 26/06/2011 20:34



Bonne soirée de ce dimance


biz**( laisser ouvert 2 min sinon seras pas comptabiliser  pour moi c'est fais  )


@ demain


http://www.amalbidawiyaover-blog.com



magsam 26/06/2011 15:09



Coucou Chacha comment vas tu? Aujourd'hui c'est vraiment terrible la chaleur


Je voulais te demander car bien sur tu connais le forum de OB ou l'on est toujours bien acceuillis lol mon maris tu as du le croiser il tient le blog de fridaylastnihgt  je n'arrive pas a
lui mettre des liens sponso comme nous tu sais la banderolle blanche en dessous des articles pourtant j'ai coché comme moi et il n'a pas les meme que nous est ce que tu sais d'ou cela pourrais
venir?


je te fais de gros bisous je vais essayer d'alle rpendre mon linge mais sa tape dehors *



Dany 26/06/2011 07:58



 
Hier nous avons profité du beau temps pour aller à la fête des écoles, aujourd'hui, sans doute a la kermesse du village....
je relaye l'info,merci de laisser l'article ob et pages pubs ouvertes plus de 2mn.
*, je te souhaite un excellent  dimanche



Dany 25/06/2011 07:28



 
Le soleil est déjà levé , les journées sont de plus en plus belles, mais ce matin très frais, 10° a 7h00....
*, je te souhaite un excellent  samedi



Pauline 24/06/2011 23:44



Je t'en piquerai bien une tranche ^^



RATIBA 24/06/2011 10:30



coucou chacha dsl pour mes abscence ces jour ci trec occuper et crever a la fois 


je te fait un gros bisous bonne journée



Drissia 24/06/2011 09:28



je te souhaite une bonne fin de semaine!!


**Bises**



Eliane 24/06/2011 08:58



Hello Chacha, je le fais ce tantot avec des cerises ! merci 




 


Je te souhaite une  Belle journée   ♥



Les secrets de l'ourobos 24/06/2011 08:50



Coucou, je viens te souhaiter une très bonne journée pour ce vendredi.



cricket1513 24/06/2011 07:34



hier le papa a pris la grande en video avec son Iphone


au moins les grands parents pourront voir le spectacle


comme si ils y étaient !


mes photos elles ne doivent pas être terribles :(


zut


ronde collée.... quand la puce n'était pas carrément derrière quelqu'un


invisible !!


bisous


chrsitelle


et bon vendredi !



Kelly 24/06/2011 06:57



effectivement, le potager est un peu bizarre cette année, on ne peut rien contre la nature
Ce matin semble moins gris que d'habitude, nous allons peut-être vers un beau week end,...
*, je te souhaite un très bon vendredi



Moqueplet 24/06/2011 06:45



une bonne idée de mettre le four doucement au départ......merci et beau vendredi



Maria Dora 23/06/2011 21:29



Me voila devant ton beau gateau alors que je regarde du coin de l'oeil une émission sur les régimes et pose d'anneau gastrique ! Je me dis toujours quand je vois ces émissions il va falloir que
je me mette au moins a marcher 1/2 h par jour , mais aprés je n'ai plus le courage et je reste devant l'ordi , drole de gym ! Bonne soirée Chacha , bisous ! ***



mentale 23/06/2011 20:47



C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe te faire aujourd'hui te faire une bise étoilée.



JanSheng 23/06/2011 20:31



Je pense comme toi...


** Je te souhaite une bonne soirée **



thierry042 23/06/2011 19:40



En ce JEUDI je vous souhaite une très bonne fin de journée, en espèrant que votre journée à été agréable, je vous dit BONSOIR et à demain



bricabrocamoi 23/06/2011 19:39






Voili... voilou .... hier je n'avais pas le temps ....


Mais ce soir j'ai lu !....


C'est jolie les pivoines mais tu sais y en a des roses et des blanches aussi !...


Et ça sent bon .... 


 Pourquoi en baleine ?... quel rapport tu as avec la baleine ?....


Pauvre petite reinette de Tataray !.... )))


Bonne soirée $$$



Miamana 23/06/2011 18:34



Bonne soirée ma chachinette jolie...



Fabymary POPPINS 23/06/2011 18:14



merci ingénieuse chacah pour tes trucs et astuces bisous pressés en ce moment je cours après le temps pas le temps de bloguer



Marie Bland 23/06/2011 17:19



C'est marrant, moi-aussi j'ai assisté à la fête de fin d'année et j'ai aussi entendu chanter ma fille, ils nous ont fait un spectacle country, c'était super.


Bonne soirée



Linda & Picasso ::0079::0071:: 23/06/2011 17:03



bisous et belle fin de journée ...





***



lypha 23/06/2011 16:59



j'ai vu que ta fille avait fait preuve d'un courage et d'un "sang froid" à toute épreuve hier.


pas toujours évident dans ses salles sur-bookées et sur-chauffées mais elle s'en est sortie telle une reine.


Ici, nous attendons les résultats...Tu imagines l'ambiance sans difficulté sauf pour l'elfe qui ne se doute de rien, comme toujours


Bisous


Lypha



magsam 23/06/2011 16:23



Coucou Chacha comment vas tu? J'ai toujours revé d'aller en Corse les paysages sont magnifique par contre je ne sais pas si je tiendrais dans la chaleur car avec ma peau ultra blanche  je
crame tout de suite mais c'est vrai que les paysages une pure merveille


aujourd'hui j'ai lavé ma terrasse mais rien que sa je suis fatiguée comme pas possible j'ai du mal a reprendre mon souffle


je te fais de gros bisous *



Eliane 23/06/2011 14:01



 Coucou Chacha,  j'ai des cerises, ... 




 


Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.


Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥



souhila 23/06/2011 13:12


juste un petit passage pour te dire bonsoir !! ** bisous **


piskor 23/06/2011 12:23



bis soso



axoulle 23/06/2011 11:58



il a l'air délicieux bravo



Les secrets de l'ourobos 23/06/2011 10:28



C'est sous la pluie que je viens te souhaiter une très bonne journée du jeudi.



Drissia 23/06/2011 08:34



merci pour ces astuces,il est très beau!!


Bonne journée!!Bises***



la gourmande 23/06/2011 08:00



humm sa doit etre très bon merci du partage !!


bisous



Moqueplet 23/06/2011 07:59



la prochaine fois, j'essaierai de suivre tes conseils....en attentdant merci et belle journée



cricket1513 23/06/2011 07:43



coucou chacha


j'ai pensé à toi ce matin


je suis tombée sur un article disant


" AU QUEBEC LE 21 JUIN C'EST


LA JOURNEE DE LA LENTEUR !!!"


siiii !


RV au Québec à cette date l'an prochain :)


gros bisous


* ce soir spectacle de danse pour ma grande ;) j'espère que mon appareil photo marchera !


bisous


christelle



Kelly 23/06/2011 07:08



jolie recette
Encore un matin gris, peu de pluie et temps assez doux...
*, je te souhaite un très bon jeudi



itachi 23/06/2011 04:19



hello!


je viens te souhaiter un bon jeudi!


@demain


bises*     



Maria Dora 23/06/2011 00:04



C'est bien d'avoir des enfants a la maison , cela t'oblige a faire de délicieux gateaux , chez moi juste pour mon mari et moi , je n'en fais pas j'achéte et encore pas souvent a cause de mon
diabéte ! En faire pour mes petits enfants , bof ils ne viennent pas me voir a leurs ages ils ont d'autres chats a fouetter , les copains et les copines avant tout ! Bon j'arréte mes jérémiades
devant ton gateau , tient j'en prend une part ! Bon jeudi et bisous ! ***



cecile en balade 22/06/2011 23:24



très sympa


bises



RATIBA 22/06/2011 22:11


hummmmm j'adore ce genre de gateau a tésté merci du partage bisous


Joelaindien 22/06/2011 21:56



merci pour les astuces!



cricket1513 22/06/2011 21:45



Je passe te faire un bisou


du soir


après avoir passé une journée


animée ;)


en famille


bisous


christelle



bricabrocamoi 22/06/2011 21:32



Oh là là ... mais tu es bavardes ce soir ...


et moi je suis pressée ... je verrais demain.


ça va ?






amandine 22/06/2011 21:06



Mmm et les framboises ne sont même pas au fond!



doudoute 22/06/2011 20:23



sympa de savoir ! il est magnifique !



Véb 22/06/2011 20:18



J'ai récolté mes framboises et on ne rigole pas svp environ après goûtage 150 g, j'ai congelé et je vais réfléchir en quoi les convertir. Je garde ton astuce c'est vrai que le passage froid-chaud
fait lever comme pour les madeleines, en tout cas ton gâteau semble bien appétissant, "non ne rougis pas, non ne rougis pas tu as de beaux yeux"...rouge comme une pivoine !! j'aurais tout lu
ici..je n'arrive pas à y croire, timide la chacha!!! et ben bon je file déguster ma verdure en rêvant de 4/4 250 g de beurre, mes hanches....



Linda & Picasso ::0079::0071:: 22/06/2011 20:16



idéal pour les gourmands!






Provence 22/06/2011 20:09



Je vais tester tes astuces en version sans gluten. Bises



Yvon 22/06/2011 20:05



très belle recette, Chacha


merci et bonne soirée et $$$



thierry042 22/06/2011 19:07



C'est encore avec les orages et la pluie que je passe vous dire   BONSOIR  et en vous souhaitant de passer une très bonne fin de journée en  MERCREDI


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg