Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 00:00

Traditionnellement les quenelles lyonnaise servent d'accompagnement à un gateau de foie mais personnellement je n'aime pas trop ce gateau de foie (à la fois je l'ai gouté dans une cantine d'hopital, ceci explique peut-être cela) et ces quenelles sont servies dans une sauce à base de tomate. Chez nous, généralement, nous l'accompagnons avec de la viandes hachés des olives et des champignons.  Mais l'autre jour je n'avais pas le goût de hacher ma viande et qui plus est en fouillant dans le congélo je tombe sur 5 Merguezs. Ni une ni deux une lumière s'allume dans mon cerveau gourmand et zou ,cette fois, ce sera sauce orientale. Quand j'ai annoncé l'idée, je sentais bien que cela n'avait pas l'air d'emballer, mais quand les odeurs ont commencé à sortir de ma cuisine (et oui autant en faire profiter tout le voisinage) j'ai entendu des "hum ça sent bon!" des "c'est quand qu'on mange" des "je croyais que tu faisais des quenelles". Et quand le plat a été dégusté et bien ils ont adoré. Je vous l'accorde ce plat tient bien au corp, mais en hiver un bon plat une bonne promenade à travers champs et c'est super. 

 

 

quenelles-orientales.jpg

 

 

5 merguez

1 cuillère à soupe d'épice à tajine

 une poignée d'olives noires

300ml de lait

300 ml d'eaus

un petit poivrons coupé en lanière

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

30g de beurre

2 cuillère à soupe de farine

1 petite boite de champignon

2 poignées de gruyère râpé

 

dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine et le concentré de tomate et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait puis l'eau (j'ai mis la moitié d'eau car j'ai utilisé du lait entier). AJouter les olives et les épices à tajine laisser mijoter un peu jusqu'à épaissement de la sauce.

Sur un grill faire revenir les merguez et essayer de faire dégager le maximum de graisse puis les couper en morceau et l'ajouter à la sauce. Gouter la sauce et ajouter le sel nécessaire.

Dans un grand plat, mettre les quenelles pré-cuite à l'eau bouillante salée (quand les quenelles remontent à la surface attendre 2minutes et les égoutter), répartir les lamelles de poivron, les champignons et verser la sauce de façon uniforme.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Dans un four préchauffé à 200°c faire cuire 40 minutes.

 

Très franchement les quenelles maisons c'est extra, en plus avec la recette que je vous ai donné dans le précédent article vous pouvez les aromatisé de diverses façon en fonction des saison et du frigo.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans féculents
commenter cet article

commentaires

Fantaisie 21/01/2011 19:12



Tr_s appétissant !


Bisous et bon week-end


Fantaisie



L'angevine 21/01/2011 15:20



c'est vrai que c'est un repas qui tient bien au corps et bon pour l'hiver!!!!


passe d'agréables moments et bisous



mitokola 21/01/2011 15:14



Bonjour Chacha,


Et voici la seconde partie !! bravo pour cette idée de merguez (par contre moi, j'adore le gâteau de foies...), une très belle recette qui change des habituelles viandes d'ici... j'ai déjà pris
en note la première série, j'attendais la fin avec impatience, merci beaucoup, j'ai toute la série au complet maintenant...  j'ai également noté les merguez, cela me plaît beaucoup...


Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous à vous quatre,


Jacqueline



Séverine Lustucrubleu 21/01/2011 14:18



 Passes un bon week-end l'amie bises*!



ynomra 21/01/2011 13:20



énorme bisou chacha et passe une bonne journée***



nibele 21/01/2011 13:12



bonjour chacha,si tu peut me donner le liens directe de seb ,je n'ai rien reçu pour l'instant


merci et gros bisous!!!



Les secrets de l'ourobos 21/01/2011 10:31



C'est agréable de nous faire voyager de cette manière



lypha 21/01/2011 10:18



Un petit coucou toujours sur la même recette


Ici, il fait super froid et depuis, hier, nous avons un peu de neige !


Ce n'est pas désagréable du tout !!! Mais vivement ce soir, que je me reblotisse sous la couette -tu vois mon courage-


Et quand tu penses qu'hier, le petit avait piscine


Contente de voir que Pucinette va mieux, cela aide toujours d'être écouté par un adulte responsable ...


Ici, je ne sais même pas ce que je vais faire à manger à la Princesse qui sera là dans 1/2 heure. J'ai intérêt à faire preuve d'idées !!!


Pas évident, les repas ainsi en 36000 fois !!! Mais que veux-tu, c'est notre lot


passe une très belle journée


Bisous


Lypha



itachi 21/01/2011 10:08



hello!!


je viens te souhaiter un bon vendredi


@demain!


bises**



thierry042 21/01/2011 09:53



C'est avec le verglas, le froid et la neige que je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce vendredi



Marie Bland 21/01/2011 09:08



Je vais mieux je te remercie et je suis matinale parce que bien sûr une maman maladre reste une maman.... pas de vrai repos pour nous. Bon week end



Cécile 21/01/2011 09:05



C'est une très belle déclinaison de ce plat vraiment délicieux! J'ai bien comme toi changer les habitudes et y ajoutant des notes orientales ou exotiques! Bonne journée!



krystelphil 21/01/2011 08:09



coucou chacha


bon week end !






Alberie26 21/01/2011 01:45



tu les as merveilleusement cuisiné :) très appétissant ! bisou



dany85 21/01/2011 00:47




*, je te souhaite un excellent vendredi




véb 20/01/2011 23:39



Mettons nous d'accord, nous allons commencer par une ballade avec de goûter à tes quenelles voyageuses. La sauce habituelle bof bof, mais là j'avoue si je me fais une ballade avant et une autre
après, ça peut le faire non ? D'ailleurs ce soir j'ai craqué, entre trois feuilles de salade et des veloutés en veux tu en voilà, je me suis fait un dessert après le repas et flûte. J'ai une
collègue qui grignote à longueur de journée et fait la taille d'un top model.Alors mes trois kg je les garde pour l'instant, il y va de mon moral. Je te souhaite une belle soirée et voici une
barquette de quenelles que notre ami CAC40 n'encaissera pas. Bien cordialement



tiot 20/01/2011 22:59



salut


ben j'aime bien les merguez , mais les vrais


bonne soirée



magsam 20/01/2011 22:22



Coucou Chacha tu vas bien? Oui tu as vraiment raison beaucoup abusent


pour mon maris ça va mieux il est sous antibiotique depuis hier bon ça le fatigue enormement mais ça lui fait du bien il a encore mal mais bon ça fait que deux jours seulement on verra apres ce
que sa donne pas marrent les dents quand meme


je te fais de gros bisous douce nuit a toi



RATIBA 20/01/2011 21:31


hummmmmm un vrais régal merci du partage bisous


nibele 20/01/2011 20:49



je devrai tester ces quenelles un jours!!!pour ma part ça va beacoup mieux je reprend peu à peu mes activités,j'ai du retard à ratraper


bisous!!!



JanSheng 20/01/2011 20:32



Je te souhaite une bonne soirée chacha...



Séverine Lustucrubleu 20/01/2011 19:48



Et ça fait un bon petit plat tout chaud !!  Beau voyage! *bises



mary 20/01/2011 19:24



il n'a pas neigé ouf! je suis soulager, pour aujourd'hui seulement, bonne soirée, bises



Linda & Picasso ::0079::0071:: 20/01/2011 19:16




Bisous du soir







Miamana 20/01/2011 18:09



Avec ce froid de canard interpolaire, on ne fait pa régime, na. Bisous ma chachinette!



mentale 20/01/2011 18:09



mon coucou du jour accompagné d'une bise,


Bonne fin de semaine



Marie Bland 20/01/2011 17:46



Je pense à mon repas de ce soir... je n'ai plus rien dans le frigo, il va falloir que j'invente. Bonne soirée



Chaudronnette 20/01/2011 17:03



un chouette accompagnement


chaudronnette



Les secrets de l'ourobos 20/01/2011 16:09



Je viens te souhaiter très rapidement un très :


 






Martine "les petits liens" 20/01/2011 15:58







Moqueplet 20/01/2011 15:11



encore une recette très originale, bravo ...passe une agréable journée



AE 20/01/2011 14:08



Humm j'aime les mergez, ce plat me plait bcp.


Bonne fin de semaine


AE



nessa:0071: 20/01/2011 12:27






 


miam !!! dans un plat en verre en plus ;-)


vais un peu mieux mais ne pourrait sûrement pas prendre cette pause de si tôt !  gros bisous


 


 






adila 20/01/2011 12:10



j'aime bien cé une bonne recette bravos!!!


Je te souhaite une bonne après-midi,Bisous adila.


 



bricabrocamoi 20/01/2011 11:40



J'adore les quenelles et les merguez !...


alors ... j'arrive...


Lol..))



Valérie ( Franche-Comté ) 20/01/2011 10:52



Un plat bien garnis et savureux …


La neige est de retour dans ma Franche-Comté elle ne s'arrête de tomber … je te souhaite un bon jeudi
Bise, Valéri€.



lypha 20/01/2011 10:29



Avant d'attaquer mon ménage par le vide, je viens te faire un petit coucou.


Histoire de te remonter le moral, ici, ils sont tous comme Petit Sultan et je criiiiiiiise.


Tous aussi désordonnés et les poubelles, ils ne connaissent pas !!! Que cela m'énerve  Mais, tu peux ainsi savoir
tout ce qu'ils ont fait sans qu'ils le sachent


Après, j'ai les réflexions, style : tu n'es pas mieux !!!


OUI, Mais QUI RANGE???


C'est bien moi.


J'espère que notre grande cuisinière a bien dormi et que ses angoisses vont vite repartir d'où elles viennent. Pas bien évident.


Ici, Petit Sultan voit un peu trop la vie en rose, donc petit à petit, je reprends les choses en ailes !!!! Saloperie de malou qui a tout bouleversé...


Passe une belle journée


De gros bisous


Lypha


 


 



thierry042 20/01/2011 10:25



En ce jeudi très froid je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée


extra



itachi 20/01/2011 09:43



hello!!


je viens te souhaiter un bon jeudi


@demain!


bises**


 



crispy sisters 20/01/2011 09:08



merci c'est une très belle recette


biz



tiot 20/01/2011 08:56



salut


ben ce doit être super et puis ca change


bon appétit


bonne journée



Poucinette 20/01/2011 08:00



belle recette c0mplète !!!! miss !!! bises du jeudi 



dany85 20/01/2011 00:28



ici les prix sont libres, sauf dans les hyper marche,comme carrefour, je trouve cela aussi bien, on peut chiner ou avoir un prix par quantite si on sait negocier
*, je te souhaite un excellent jeudi




magsam 19/01/2011 22:00



Coucou chacha bon ben pour le concours c'est cool finalement tu as gagné quoi?


et pour les dentistes j'ai la haine aussi mon maris a un mal de dents pas possible hier il etait en sang il appelle d'urgence parce qu'il avait super mal on lui repond le premiere dsl on a trop
de client le 2eme ah d'accord c'est pour une urgence alors fin mars mdr non mais c'est se foutre de la gueule du monde et finalement le 3eme etait le bon enfin un etre humain qui a compris qu'il
ne pouvait pas resté comme ça du coup il y a ete aujourd'hui mais limite les autres le laissait comme ça c'est pas croyable de voir des choses pareil pfffffffffff


et tu as bien raison de vouloir changer  tu as des dentistes mauvais qui te boussiles les dents on font du travail de porc


je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous*



nibele 19/01/2011 21:51



hummm chacha ça sens bon l'orient chez toi,super!!!


bisous et bonne soirée!!



nawel 19/01/2011 20:38



Bonsoir Chacha,


Etbien en voilà une bonne idée,


Comme toujours tu me mets l'eau à la bouche!


J'aime beaucoup cette version


Bisous et bonne soirée



Eliane 19/01/2011 20:14



Hello Chacha, ta lumière blanche a mis le feu au plat et dans mon estomac,
j'adore l'idée ! merci

 belle  soirée   amie  



piskor 19/01/2011 19:34



bonne soiree bis soso



bricabrocamoi 19/01/2011 19:14



Ahhh oui ... faut bien manger quand il fait froid ...


Ok .. mais j'enlève le poivron ???


pas de problèmes ... Hi hi...


))



mary 19/01/2011 19:02



voilà maintenant je connais le secret de ta sauce, bonne soirée, bises



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg