Traditionnellement les quenelles lyonnaise servent d'accompagnement à un gateau de foie mais personnellement je n'aime pas trop ce gateau de foie (à la fois je l'ai gouté dans une cantine d'hopital, ceci explique peut-être cela) et ces quenelles sont servies dans une sauce à base de tomate. Chez nous, généralement, nous l'accompagnons avec de la viandes hachés des olives et des champignons. Mais l'autre jour je n'avais pas le goût de hacher ma viande et qui plus est en fouillant dans le congélo je tombe sur 5 Merguezs. Ni une ni deux une lumière s'allume dans mon cerveau gourmand et zou ,cette fois, ce sera sauce orientale. Quand j'ai annoncé l'idée, je sentais bien que cela n'avait pas l'air d'emballer, mais quand les odeurs ont commencé à sortir de ma cuisine (et oui autant en faire profiter tout le voisinage) j'ai entendu des "hum ça sent bon!" des "c'est quand qu'on mange" des "je croyais que tu faisais des quenelles". Et quand le plat a été dégusté et bien ils ont adoré. Je vous l'accorde ce plat tient bien au corp, mais en hiver un bon plat une bonne promenade à travers champs et c'est super.
5 merguez
1 cuillère à soupe d'épice à tajine
une poignée d'olives noires
300ml de lait
300 ml d'eaus
un petit poivrons coupé en lanière
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
30g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
1 petite boite de champignon
2 poignées de gruyère râpé
dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine et le concentré de tomate et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait puis l'eau (j'ai mis la moitié d'eau car j'ai utilisé du lait entier). AJouter les olives et les épices à tajine laisser mijoter un peu jusqu'à épaissement de la sauce.
Sur un grill faire revenir les merguez et essayer de faire dégager le maximum de graisse puis les couper en morceau et l'ajouter à la sauce. Gouter la sauce et ajouter le sel nécessaire.
Dans un grand plat, mettre les quenelles pré-cuite à l'eau bouillante salée (quand les quenelles remontent à la surface attendre 2minutes et les égoutter), répartir les lamelles de poivron, les champignons et verser la sauce de façon uniforme.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un four préchauffé à 200°c faire cuire 40 minutes.
Très franchement les quenelles maisons c'est extra, en plus avec la recette que je vous ai donné dans le précédent article vous pouvez les aromatisé de diverses façon en fonction des saison et du frigo.