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1 novembre 2009 7 01 /11 /novembre /2009 12:15

Et voilà j'ai sacrément salivé devant mon écran face à de superbes photos de gâteau au chocolat au lait concentré sucre , j'ai d'ailleurs salivé plus d'une fois devant les recettes du blog d'aurélie. Comme excuse je me disais, quand je ferais mon lait concentré maison et bien je ferais ce dessert, en me disant que l'occasion ne viendrait pas très vite car on consommait tout notre lait de ferme. Mais cette semaine, c'est loupé, mes filles ont déjeuné toutes seules et n'ont pas consommé le lait, du coup hier en ouvrant le frigidaire je me suis retrouvée avec 3 litres de lait à devoir consommer en deux jours. Vous l'avez compris, l'occasion du lait concentré sucré maison était arrivée, tant pis pour mes pantalons (de toute manière je les ai choisi avec de l'élastane, ces temps ci la gourmandise a trop pris le dessus!!) et bonjour gourmandise.
Le lait concentré c'est simple mais il faut du temps. Un conseil pour diminuer le temps de cuisson, choisir un grand contenant pour augmenter le volume d'évaporation (en plus la profondeur de liquide étant moindre la concentration sera plus rapide). C'est long, mais vous n'avez pas besoin d'être à côté de votre lait tout le temps, il suffit de tourner de temps en temps.
Bon passons à la recette.



Pour 1 litre5 environ de lait concentre
2 litre de lait entier
1 kg de sucre


Dans une bassine en cuivre à confiture (une grande casserole convient très bien) mettre le sucre et le lait. Bien mélanger pour que le sucre fonde dans le lait.
Allumer le feu (gaz maximum) et porter le lait à ébullition remuer et si vous avez un thermomètre atteindre la température de 106°c. Quand  la température est etteinte (ou après une minutes de petit bouillon) baisser le feu au niveau 2 (faible) et laisser mijoter lentement en venant retourner de temps en temps. L'eau du lait va s'évaporer, et le lait va prendre une consistance "sirupeuse", je laisse à petit feu environ 1 heure mais il faut dire que j'utilise une grosse quantité de lait si vous utilisez moins de lait avec un contenant de grande capacité le temps de préparation sera fortement diminué.
Au bout d'une heure (pour moi) vérifier la consistance de votre lait, si vous le trouvez encore trop liquide remonter le feu et laisser le bouilloner une minute.
Attention prendre en considération que le lait sucré en se refroidissant va se compacter, devenir moin liquide et prendra la texture voulue. Le conseil que je peux vous donner, c'est d'utiliser le test de l'assiette congelée et de regarder ce que donne une goutte de lait concentré sucré au contact de l'assiette( elle doit prendre la texture désirée
.
En continuant la cuisson de votre lait vous obtenez de
délicieuses confiture de lait maison.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

SalsabilleBB 20/10/2010 12:38



Bonjour,


Un grand grand merci ma belle je savais faire du lait concentré seulement avec du lait  en poudre et grâce a toi j'ai appris a le faire avec du lait frais recette testé et et parfaitement
réussie !!


bisous bonne journée



Tiuscha 03/11/2009 06:38


C'ets ce que j'allais dire, c'est l'étape qui précède la confiture de lait en réalité...


laurenceel 02/11/2009 10:03


pratique moi qui oublie d'en acheter tout le temps!


Maiwenn 01/11/2009 12:03


C'est clair que tu vas te régaler !!!!!


Eliane 01/11/2009 11:13


*·..·*clics, bon dimanche *·..·*


PP&G 01/11/2009 09:13


Hmmm ça doit être sympa de faire son propore lait concentré!!! Je n'ai jamais essayé (même problème que toi avec le lait :-)) ) mais je suis tentée!


mamina 01/11/2009 08:58


Je n'aurai jamais pensé à le faire moi-même! Super.


Eliane 31/10/2009 21:09


*·..·*Clics bisous bonne soirée*·..·*


michette 31/10/2009 17:53


Une très bonne idée ! c'est vrai qu'avec ce lait on peut faire de très bons desserts.


Lili(ré)créations 31/10/2009 17:24


Moi,je n'aime pas du tout le lait concentré sucré.Je trouve ça beaucoup trop sucré.Mais comme tous les goûts sont dans la nature, je respecte les gourmands qui y succombent...
J'admire le fait de le faire maison plutot que de se contenter d'en acheter.Peut-être est-ce moins sucré?


chacha 01/11/2009 10:30


Justement tu peux doser la quantité de sucre que tu désires dans ton lait, puisque le principe du lait concentré et de faire évaporer l'eau qui ai dans le lait. Il suffit d'ajouter ton sucre
progressivement dans ton lait et goûter si la quantité te convient. J'ai vu des recettes de confiture de lait avec 850g de sucre pour 1 litre de lait. J'en met moins. QUant au lait nestlé je ne
sais pas combien il mette de sucre car les % ne sontpas marqué sur la boite.


Valérie 31/10/2009 12:39


pas mal de choses à réaliser avec ce lait concentré
Bye @ +


AurelieW 31/10/2009 11:23


je ne savais pas qu'on pouvait faire son lait concenté maison et un clic pour cette chouette recette et merc pour le clin d'oeil


Therbia 31/10/2009 10:31


Géniale ta recette bises


Doria 30/10/2009 21:27


C'est génial de réaliser son propre lait concentré !
Bisous, Doria


sab 30/10/2009 21:18


la tu me scoctches..je ne savais pas qu'on pouvait faire son lait concentre !!!! il faut que je tente


cakesandco 30/10/2009 18:58


Et euh ça se conserve combien de temps ?


chacha 31/10/2009 09:20


nestlé conserve son lait concentré 15 jours après ouverture moi je dirai qu'on peut le conserver 7 jours au frigidaire maximum. Aujourd'hui je n'ai pas le temps, mais demain si j'ai le temps je te
mettrais une recette qui utilise celait concentré et qui est tellement mortelle que le lait concentré ne restera pas 7 jours au frigo en plus sur le site de gloria il ya plein de dessert à
base de lait concentré.


cakesandco 30/10/2009 18:56


je ne savais même pas que l'on pouvait faire du lait concentré maison ! je clic aussi ,-)
Bises


Eliane 30/10/2009 16:39


excellente recette de lait concentré   génial de la faire soi meme !

bisous et bonne fin d'apres midi
clic


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