IL y a quelques années de cela, à l’époque je rentrais tout juste dans la vie active, j’ai découvert les ravioles de romans dans un restaurant. Et je dois dire que j’en ai gardé un merveilleux souvenir. Suite à cette découverte, j’ai fait comme beaucoup, j’achetais des plaques de ravioles en grande surface. Mais à lors actuelle, plus question d’acheter ces petits délices, du coup j’ai trouvé une recette dans un livre mes ravioles maison de Sandra Mahu, livre qui regorge de recette très sympathique et je m’en suis inspirée. Quand je vous dis que pour faire les ravioles pour quatre personne, j’en ai eu pour à peine 1 €, je ne vous mens pas et en plus je peux vous dire que nous sommes de gros appétit pas question de mettre deux ravioles par personne. Et oui on peut dire que ces pâtes sont du 100% maison, il n’y a que le comté que je n’ai pas fait. La pâte diffère légèrement de ce que j’ai l’habitude de faire, mais cela lui permet d’être souple et surtout pas trop forte en gout d’œuf
250g de farine
1 gros œuf
80 ml d’eau
1 pincée de sel.
Pour la farce
400ml de lait entier
2 cuillères à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de présure
50g de comté
Quelques branches de persil (le bouquet doit tenir dans le creux de la main)
Sel poivre
Dans un premier temps préparer le fromage, faire chauffer le lait et ajouter le vinaigre laisser refroidir à 40°c ajouter la présure. Quand le lait à coaguler mettre sur un bol dans une passoire pour bien égoutter le fromage.
Préparer la pâte à raviole dans un saladier mettre la farine le sel et faire un creux, casser au centre l’œuf et bien mélanger le tout. Ajouter ensuite l’eau et pétrir jusqu’à former une boule de pâte laisser reposer une heure.
Préparer la farce, bien laver le persil, le mettre dans le robot hachoir, couper des morceaux de compté et ajouter au persil. Bien hacher le tout. Vérifier que le fromage et suffisamment égoutté et l’ajouter dans le robot de manière à bien lier tout les ingrédients.
Coupé la pâte à raviole en 4 pâtons égaux. Etaler chaque pâtons finement (j’étale deux pâtons je forme mes ravioles et ensuite je fais les deux autre).
Fariner bien un coté du premier pâton, et déposer face fariner vers la table sur la plaque à raviole.
Remplir légèrement de farce, puis recouvrir du second pâton, bien fariné le dessus et ensuite avec un rouleau bien écraser les deux pâtes afin de tout souder.
Retourner la plaque, les ravioles se détachent toutes seules sur un torchon propre.
Faire bouillir de l’eau salée, baisser le feu et plonger les ravioles d’un coup, laisser cuire 3 minutes.
Et voilà un plat délicieux, que je vais pouvoir refaire avec grand plaisir
Avec cette recette je participe au concours pastaconcour organisé sur le site completement flou
Milooo 14/07/2011 23:47
emmanuelle 05/07/2011 18:25
Joelaindien 04/07/2011 22:06
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Miamana 26/06/2011 17:36
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