Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 13:56

Je vois que cela fait un baille que je ne vous ai pas proposé de recette salée. Et pourtant je vous rassure nous ne mangeons pas que des gâteaux. L'autre jour, j'avais envie d'un plat que tout le monde apprécie, un plat à peu près diététique et qui combine épinard et poisson. Le ravioli c'est l'idéal, on fourre les pâtes d'une farce à notre convenance et ensuite on serre accompagné d'une bonne sauce. Quand j'ai dis:" je fais des raviolis", tout le monde s'est bien caché, pour être sûre de ne pas être la cible de ma foudre. Pour tout vous dire, cela faisait quelques tentatives de raviolis qui en désespoir de cause se terminait en lasagne, et ce jour là encore ils se sont tous dit "elle va s'énerver en faisant les raviolis à cause d'une pâte qui se déchire", et ben loupé, j'avais la pâte de la bonne consistance. Je vous explique, si pour les lasagnes ou encore les tagliatelles on met moitié moitié semoule de blé extra fine, farine, pour les raviolis je conseille de ne pas utiliser ce mélange mais de choisir tout simplement de mettre que de farine. C'est une question de texture la semoule de blé fine donne le maintient à la pâte  du coup elle se casse plus facilement quand vous voulez faire des raviolis, tandis que la farine donne une pâte très souple et bien malléable.

Pour la farce il la faut fine mais surtout pas liquide, comme cela le risque de déchirer la pâte est moindre, quand au risque que la pâte colle au plan de travail et moindre.

En parlant de plan de travail, il faut qu'il soit bien fariner quand vous préparez les raviolis, et une fois le raviole fait il faut le poser sur un torchon propre pour ensuite le manipuler le moins possible.

 

ravioli-sauce-verte.jpg

 


Raviolis poisson épinard.

300g de farine

une pincée de sel

2 oeufs

une cuillère à soupe d'huile d'olive

un peu d'eau.

 

Dans un saladier mélanger la farine et le sel, puis creuser un puit et y mettre les deux oeufs et l'huile d'olive. Commencer à pétrir de manière à bien répartir l'oeuf et l'huile dans la farine, puis ajouter un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle pas. Laisser reposer.

 

La farce.

4 Carrés de poisson blanc congelé

600g d'épinard congelé

ail, sel

épice à poisson

100g de gruyère râpé

 

Dans une sauteuse faire revenir les carrés de poisson blanc et avec une fourchette l'émietter, ajouter les épinards congelés l'ail le sel et les épices à poisson et recouvrir. Faire cuire à feu doux puis quand les épinards sont décongelés retirer le couvercle et laisser évaporer le liquide. Eteindre le feu, et ajouter le gruyère râpé tout en remuant bien. Laisser refroidir

 

Avec un laminoir étendre la pâte jusqu'au niveau 5, poser la pâte sur un plan de travaille bien farine, couper de rectangle, mettre de la farce sur une moitier en laissant 0.5cm de bord, rabattre l'autre moitier  et fermer.

UNe fois tout les ravilis fait, ajouter  20cl de crème fraiche allégée à la farce et faire chauffer.

Faire bouillir de l'eau salé, plonger les raviolis, quand ils remontent à la surface les égoutter et faire mijoter dans la sauce verte 2 minutes.

Et voilà un plat complet que tout le monde a adoré et finalement à la porté de tous.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

piskor 27/09/2011 21:19



bonne soiree bis a vous 4 bis soso



AurélieW 17/06/2011 08:52



c'est clair qu'avec le ravioli, on peut faire passer énormément de choses :)



maeldune 16/04/2011 09:56



Des raviolis tous simples, mais faits maison, un festin!


Tout bon week-end!



Dany 16/04/2011 08:25



  
8° ce matin a 7h00, toujours un temps couvert et du soleil mais pas de pluie..
*, je te souhaite un excellent début de week end




Dany 15/04/2011 09:20



pour ton comm sur la cuisine, pour la caméra,ça n'a pas empéché limei et son amie de papoter ;=)
Encore un couvert ce matin, mais toujours pas de pluie, les fraisiers commence a faire la tête des mauvais jours..
*, je te souhaite un excellent vendredi




Salsabille 14/04/2011 20:01



bonsoir chacha


 


miam un plat qui me donne bien envie merci pour le partage


 


bizz



doudoute 14/04/2011 13:50



ils sont magnifiquement réalisés ! bravo, ça donne envie !



thierry042 14/04/2011 10:08



 C'est avec le chants des oiseaux que je passe vous souhaiter une très bonne journée et  avec le soleil que je vous dit   BONJOUR en ce  JEUDI



Martine "les petits liens" 14/04/2011 10:00







Eliane 14/04/2011 08:10



  *Excellent Jeudi malgré la pluie*



  Bonjour Chacha
Les travaux au jardin sont stoppés...le weekend peut être ?



Kelly 14/04/2011 07:25



 
Encore des températures basses ce matin, 3° a 6h30, dur dur pour les arbres...
*, je te souhaite un très bon jeudi




itachi 14/04/2011 06:56



hello!!


je viens te souhaiter un bon jeudi!


@demain!   


bises**



Véb 14/04/2011 00:59



Ah les raviolis une fois qu'on a sa recette de pâte à la texture souhaité faut les faire, mais c'est du temps, bien que je me répartis la tâche, ça reste du boulot. Mais qu'est ce que c'est bon,
tout un goût en bouche. Ta recette semble un régal de plus tu l'as concoctée diététique épinard et poisson.


En fait je déteste l'idée d'être au régime, je me dis juste je fais + et - si un jour je fais un écart le lendemain je me tiens bien....à chacun ses petites astuces.


J'espère que ton dos va mieux, moi la piscine m'a soulagé un moment mais tout cela tu le sais.


Je file rejoindre morphée je bosse demain. Je te souhaite une belle journée sous le soleil et bien cordialement 



magsam 13/04/2011 23:19



Coucou Chacha hum elle a l'air sympa ta petite recette mon homme adore les ravioli puis maintenant j'aime essayer la cuisine je fais un peu de progres conscernant certain plat ,bientot pour notre
anniv de mariage je vais faire pour la premiere fois une tarte aux fraises j'espere que je ne vais pas la rater c'est encore un surprise car il adore ce dessert


Oui l'année derniere nous n'avons pas eu les 5 glaces enfin je pense que sa depend des années mais la en ce moment il fait plutot bon


je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous *



nibele 13/04/2011 23:18



hummmm ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait,va falloir que je fasse sortir ma machine à pate!!!!merci chacha!!


bisous et bonne soirée!!!



piskor 13/04/2011 23:10



bonne soiree bis soso



Alena 13/04/2011 22:59



Passe une bonne soirée et bon jeudi ! bisous*



Souhila 13/04/2011 22:32


Coucou vu que je viens de rentrer je passe te souhaiter une bonne soirée avant de m'enfuir a nouveau bisous***


JanSheng 13/04/2011 22:06



** Je te souhaite une bonne fin de soirée **



ratiba 13/04/2011 20:39


un régal tempi pour la balance qui ne veux pas diminuer hihihi en fait j'ai le meme probleme j'en ai marrrrrrrrrrrreeeee bisous


mitokola 13/04/2011 19:40



Bonsoir Chacha,


Je suis ravie que tu suives mes conseils.... tu vois, déjà les cerises rougissent de plaisir !! bon d'accord, il n'a pas vraiment fait très chaud aujourd'hui, mais comme tu leur as prouvé ton
amour et ton aide, elles t'en seront forcément reconnaissantes... en ce qui concerne les kiwis, bien sûr que tu peux t'envoler pour les aider, n'aies aucune crainte... les ailes sont
proportionnées, elles te conduiront nécessairement où il faut pour butiner comme il se doit... demande à Lypha... elle saura mieux t'expliquer que moi... mais je suis certaine que tu
réussiras....


belle soirée à toi et gros bisous à vous quatre


Jacqueline



Maria Dora 13/04/2011 19:10



Mon passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée , bisous ! ***



cricket1513 13/04/2011 19:02



j'arrive j'arrive ....enfin !


c'est moi aujourd'hui qui suis lente ;)


bien occupée depuis ce matin


mais tant qu'il m'est possible de passer je le fais


c'est ma dose de bonheur


la lecture des blogs


(et la dose n'est pas homéopathique :) )


gros bisous


pour la glace goûtée au goûter


ma foi bonne !! je n'ai pas trouvé le goût chimique


peut-être est-ce à cause de la quantité de banane ?


couleur fraise prédominante (1/4 fraise 3/4 banane)


mais goût bien entendu banane à fond


:)


christelle


 



gateuxrigolo 13/04/2011 18:40



vous vous etes regale alors bisous



souad 13/04/2011 18:32



je viens te souhaiter un bon mercredi *


souad



mentale 13/04/2011 17:57



mon coucou étoilé du mercredi en espérant que le soleil va revenir!


***bise***



Les secrets de l'ourobos 13/04/2011 17:31



Je viens te souhaiter une excellent journée et profites bien du soleil, moi et ma chienne ont a profiter pour se balader.***



Moqueplet 13/04/2011 16:48



je n'en ai jamais fait, il faudrait peut-être que j'essaie avant que mes petits enfants viennent en vacances.....belle fin de journée



Belbe 13/04/2011 15:58



au menu du mercredi : raviolis



ynomra 13/04/2011 14:29



oh miam miam merci chacha sa me tente bien *j'ai jamais essayer encore


bisous ***



Yvon 13/04/2011 13:13



merci,pour cette recette sympa et belle journée à toi et $$



bricabrocamoi 13/04/2011 12:00



Eh Chacha ...


attends moi j'arrive pour déguster .


Wouahhhh ... que ça doit être bon...






Chrystel 13/04/2011 11:53



Très sympa tes raviolis. De la pâte à la garniture, tout fait main, chapeau !!


Chrys



drissia 13/04/2011 11:15



hummmm ils sont superbes,avec cette bonne farce c'est top!!!


Bises et Bonne journée***



thierry042 13/04/2011 10:58






En ce   MERCREDI   le soleil est de retour parmis nous et j'en profite pour vous dire   BONJOUR  en vous souhaitant une très bonne journée


excellent



lypha 13/04/2011 10:18



J'espère que tu conserves la zen attitude mais, essaie néanmoins de te ménager.


Pour le chocolat, j'espère que tu as trouvé les modèles que tu veux pour les boites, encore bien du travail pour tout faire. Je crois que cette année, je ne vais presque pas en faire, car je suis
vraiment un peu fatiguée....


Je n'ai même pas regardé les décos de Pâques dans les boutiques, là, j'ai une petite idée pour faire un "truc" mais mon courage étant inexistant, je ne fais rien ces jours-ci.


Ici, nous avons remis quelques herbes dehors, et pour nos plants de tomates, nous attendrons encore, à ce rythme, il n'est pas dit que je puisse les servir pour la communion.


Passe une belle journée, relativise avec les trolls, que veux-tu ils sont partout, donc c'est très difficile de les éviter.


Bisous


Lypha



Martine "les petits liens" 13/04/2011 10:12



Je te souhaite une bonne journée Chacha






MalouineRigourd 13/04/2011 08:59



cela me rappelle un essai avec de la bourrache!


me vient l'eau à la bouche (d'autant plus qu'il me faut limiter les repas aujourd'hui... petite coloscopie oblige)



Eliane 13/04/2011 07:27



  *Excellent mercredi*



Bonjour  Chacha,  des raviolis tous a fait vitaminés
!!
L'année académique se clôture par la session d'examen... 




Kelly 13/04/2011 06:54



une belle idée de repas pour ce midi
Déjà le milieu de la semaine, le soleil est revenu après 2 jours de temps couvert...
*, je te souhaite un très bon mercredi




itachi 13/04/2011 06:16



hello!


je viens te souhaiter un bon mercredi!


@demain! 


bises** 



nawel 13/04/2011 02:56



Voilà un plat qui me plai beaucoup! en plus des raviol maison! que du bonheur Chacha!


bisous et bone nuit*



Alberie26 12/04/2011 23:36



Un plat qui plairait à mon chéri :) Bon mercredi bisou !



Alena 12/04/2011 22:55



J'adore ça ! Moi et les pâtes de toutes sortes c'est une grande histoire !! Bonne soirée*



magsam 12/04/2011 22:33



Coucou Chacha tu vas bien? Oui de mon coté je suis contente vu que j'ai eu pas mal de commande je vais pouvoir lui faire de belles surprises j'ai deja commençait des achats via paypal j'ai
denicher quelque chose que je voulais qui m'a couté moitié prix sur ebay pourtant c'est la meme contenance enfin je suis contente de ça puis je lui prepapre une belle deco de table l'année
derniere on a rien fait alors cette année je met le paquet


Ici il a fais a peu pres beau mais j'ai eu un peu frois pas moment mais bon sa va quand meme


heuresement que tu me le dis pour ma terrasse moi je m'y connais que tres peu alors j'aurais fais cette betise je crois que je vais attendre un peu


je te fais de gros bisous douce nuit *



JanSheng 12/04/2011 21:38



Je ne connaissais pas les raviolis aux poissons ...à essayer...


** Bonne fin de soirée **



yo 12/04/2011 21:33



mmm c'est bien appétissant chez toi!


 



amandine 12/04/2011 21:32



whoua quelle préparation... un grand bravo



ratiba 12/04/2011 21:24


hummmmmm alors avec ca je peu m'en passé du régime je n'arrete pas de tricher bisoussssss


souad 12/04/2011 21:20



je te souhaite bon mardi*


souad



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg