Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2011 6 14 /05 /mai /2011 17:31

 

En  même temps que je prépare le potager, il faut penser à vider les congélateurs. Si la météo est bonne ni trop sèche ni trop pluvieuse, nous pouvons espérer faire une grande réserve de légumes pour l’hiver prochain, il faudra donc de la place d’ici quelques mois. Il me restait donc quelques courges, mais je ne savais pas trop comment les adapter.  Dans mon congélateur, il y a aussi ces fameuses tranches de poisson blanc en carré (une bonne alternative économique pour faire manger du poisson à toute la famille puisque ces fameux carrés ne coutent que 4 euros le kilo). Le problème avec ces poissons, c’est qu’une fois dans l’assiette les enfants ne veulent pas trop les déguster car pas très appétissant. Faire manger du poisson à un enfant n’est pas forcément chose facile mais si en plus il ne ressemble à rien alors là je peux vous dire que c’est une opération plus que délicate. Du coup je me suis dis qu’ils seraient parfais en risotto, un repas complet composé d’un légume de féculent et de poisson et très franchement nous avons bien apprécié ce plat.



risotto-au-poisson.jpg

 

Pour 4 personnes 

160g de riz rond

500g de courge longue de nice

1 oignon

100ml de vin blanc

500ml de fumet de poisson

600g de carré de poisson blanc

100g de gruyère râpé

 

Emincer les oignons, éplucher le morceau de courge et le couper en petits cubes.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et la courge, et quand les oignons deviennent translucides, ajouter le riz, bien mélanger. Au bout d’une minute ajouter le vin blanc d’un coup. Puis  quand le vin est bien absorbé mettre le feu à feu doux, couper les carrés de poisson en morceau et les placer dans la sauteuse, puis ajouter le court bouillon progressivement tout en laissant cuire à couvert entre chaque ajout de court bouillon, j’ajoute le court bouillon en trois fois. 

Le riz doit cuire environ 20 minutes pour être bien gonflé et tendre. A la fin de cuisson éteindre le feu ajouter le gruyère , rectifier l’assaisonnement en rajoutant un peu de sel et remuer puis couvrir et laisser reposer quelques minutes. Le gruyère va fondre lentement dans le risotto.

Et voilà un petit plat très simple qui permet  de faire déguster aux enfants ces carrés de poisson

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

Dany 18/05/2011 07:33



 
Une ènième journée qui commence avec le soleil, la journée est annoncée plus chaude qu'hier.
*, je te souhaite un très bon mercredi



Nawel 17/05/2011 16:46



Et bien super ton risotto, une belle version gourmande
J'aime beaucoup
bisous



Dany 17/05/2011 07:40



 
Encore une journée qui commence avec le soleil, profites en bien.
*, je te souhaite un très bon mardi



JanSheng 16/05/2011 18:19



** Bon début de semaine chacha, bisous **



mary 16/05/2011 17:24



ça y est le soleil revient, il ne fait pas encore bien chaud mais il y a du vent, pas de hammac mais petite promenade, bonne semaine, bises



Linda & Picasso ::0079::0071:: 16/05/2011 16:06



sympa avec du poisson!






Gael67 16/05/2011 15:55



sympa


bonne semaine



Les secrets de l'ourobos 16/05/2011 14:34



Coucou, je te souhaite une très bonne journée, moi je me prépares pour rencontrer un nouvelle partenaire sur Genève tout à l'heure, un peu peur, mais bon il faut y aller.**



ynomra 16/05/2011 13:32



un grand merci pour votre fidélité a mon blog et pour vos gentils commentaires


gros bisou a tous et merci


fidélité blog (*****)


*** ;)))))


bisous


ps: désolé pour le copier coller !!!



Souhila 16/05/2011 12:03



Bonjour  Chacha
Je passe te souhaiter une excellente journée
** Bisous **  



lypha 16/05/2011 11:23



ne t'affole pas pour mon blog, c'est bien le cadet de mes soucis.


Pour mes serviettages, tout passe au 2nd plan car là, elle m'a vraiment gatée la Princesse  Et elle ne pouvait rien
me donner avant car elle n'avait pas encore eu les cours...


Je m'y remets d'ailleurs dès 13 H,


Pour la sorcière, cela devient de la douce folie et nous en avons vraiment marre, mais nous sommes bien un peu bloqués.


de toute façon, je fais bruler à fond de l'encens "purgeant" et t'en envoie par la pensée en même temps que Mitokola.


Prens surtout soin de toi, repose-toi.


Ici, nous sommes sous la grisaille et la fraicheur


Bisous


Lypha



Drissia 16/05/2011 11:17



Bonjour chacha,je te souhaite une excellente semaine!!


ps:je serais absente pour quelques jours,j'espère que tu passeras sur mon blog....


Bises et merci***



Sabrina 16/05/2011 10:56



Ton risotto est vraiment délicieux, je le note!! gros bisous bon lundi



Martine "les petits liens" 16/05/2011 10:38



Je passe te souhaiter une belle semaine Chacha






Séverine Lustucrubleu 16/05/2011 10:00



Je te souhaite un bon début de semaine l'amie !! bises* !



Eliane 16/05/2011 09:47



Bonjour Chacha ,  que 14 °, fais froid..., 







bonne reprise de semaine.. *clic*



Kelly 16/05/2011 06:51



comme tu dis il fait plus frais
Le week end est déjà terminé, faut reprendre le collier pour une nouvelle semaine.
*, je te souhaite un très bon lundi



itachi 16/05/2011 05:42



hello!


je viens  te souhaiter un bon début de semaine!


@demain! 


bises**  



magsam 16/05/2011 00:16


Coucou Chacha je passe encore une fois en retard j'espere que ton dos vas mieux nous bientot la box il est temps j'accumule du retard pffffff je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous *


ratiba 15/05/2011 23:31


je te fait un gros bisous chacha


Alena 15/05/2011 23:29



C'est bien appétissant ! Passe une bonne fin de soirée, bises**



ratiba 15/05/2011 23:25


je te fait un gros bisous chacha


nibele 15/05/2011 22:54



j'espere que ça va aller pour toi,


grosse bise**



krystelphil 15/05/2011 21:38



coucou chacha


finalement pas vu les cyclistes ;)


à la  popote à l'heure où ils sont passés ;)


zut !


et par contre coupures constantes électricité


tout au long de la journée


c'est pourquoi je ne passe que maintenant


bisous


christelle



Maria Dora 15/05/2011 21:36



J'espére que ton dimanche a été agréable et je te souhaite une bonne soirée , bisous ! ***



bricabrocamoi 15/05/2011 20:39



Facile pour une grande cuisinière ... Lol...


*****


On adapte son emploi du temps..


Ce n'est pas toujours facile...


***


Merci Chacha anonyme !.... Mdrrrr))


$$)



piskor 15/05/2011 20:22



bis soso



JanSheng 15/05/2011 19:48



Contrairement aux enfants, le poisson blanc est le poisson que je préfère... avec du jus de citron...


Bonne idée de recette.


** Bonne soirée Chacha **



Alberie26 15/05/2011 19:32



très joli ce risotto !! Bon début de semaine :)



thierry042 15/05/2011 19:23



Je passe vous dire   BONSOIR  en espèrant que vous avez passer un très bon  DIMANCHE 






mentale 15/05/2011 18:46




c'est en espérant que le temps va s'améliorer et en te souhaitant un bon début de semaine que je passe te faire mon coucou étoilé


***bise***=lecture sponsor




Est-ce-que-tu-prefeur 15/05/2011 18:30



Oui j'ai trouvé la solution, il faut visiter un maximum de blogs et en général on revient sur mon blog ^^ C'est ce que tout le monde dit, donc je vais essayer ça ;)


Bonne soirée et à demain ^^ €



Miamana 15/05/2011 17:23



Bonne fin de dimanche un peu frais ma chachinette... bisous....



Martine "les petits liens" 15/05/2011 17:11



Ingrédients simples , recette facile !


Je prends !


Merci Chacha et bonne fin de WE à vous tous






Souhila 15/05/2011 16:38



Je passe par ce beau dimanche te souhaiter une belle journée rafraichissante
Bonne journée **bisous**



Les secrets de l'ourobos 15/05/2011 15:48



Merci pour cette magnifique recette**



mary 15/05/2011 12:59



c'est encore raté pour la sieste dehors car il y a un grand vent du nord, je crois que je vais aller faire un scrabble chez la voisine, bon dimanche, bisess



lypha 15/05/2011 12:10



Une magnifique présentation que tu as faite là !!!


Je suis en train de voir si je ne trouve pas une autre idée pour l'anniv. car pour la patinoire, nous avons un souci -difficile d'expliquer en quelques mots-, sinon, je me suis débrouillée avec
la fille de l'accueil pour qu'elle me mette une salle à dispo pour le goûter, c'est l'avantage de connaitre un peu de monde


Quant à la sorcière, l'Elfe m'en a parlé tout ce matin, cette histoire est en train de le tuer et je ne sais plus que dire


Je suis bien dans les soucis...et je n'arrive plus à trouver les mots...pour rebooster l'Elfe.


Mais, je sais que tu connais les dégâts que font les sorcières-trolls et autres... C'est absolument terrifiant.


Passe une excellente journée


 De très gros bisous et j'ai aussi des fraises rouges


Bisous


Lypha



Eliane 15/05/2011 10:48



Bonjour Chacha, un tres bon repas , merci







bon dimanche ici sous un ciel noir... *clic*



LadyMilonguera 15/05/2011 10:27



TRès sympa ce risotto au poisson.



philyvanne 15/05/2011 09:11



Eh bien OB nous joue encore des tours semble-t'il !!! je reçois seulement ce matin la notification de cet article d'hier ???


c'est vrai que ces carrés de poisson ne sont guère apétissants, c'est une simple et bonne idée de les préparer.


merci pour la recette,


bon dimanche, bisous bisous !!



Moqueplet 15/05/2011 08:29



je ne connaissais pas cette façon de cuisiner le poisson, merci et passe une superbe dimanche en souhaitant le soleil  pour la journée



Drissia 15/05/2011 08:09



hummmm très appétissant ton plat,ça donne envie!!


passes un excellent dimanche!!


Bisous**



Kelly 15/05/2011 07:13



 
Après la petite pluie d'il y a deux nuits, le temps est toujours aussi beau, hier beaucoup de vent.
*, je te souhaite un très bon dimanche



itachi 15/05/2011 06:26



hello!


je viens te souhaiter un bon dimanche


vu le temps à la noix qu'on a en ce moment, je te souhaite bonne chnace pour ta récolte


@demain!


bises**



JanSheng 14/05/2011 23:42



** Je te souhaite une agréable nuit **



nibele 14/05/2011 23:25



j'ai jamais fait de risoto,il va falloir que je m'y mette,moi aussi j'ai du mal à faire manger du poisson à mes petits,la seule fois ou je n'ai pas eu de probleme c'est quand je l'ai preparer à
l'oriental,franchement ce jour là je n'ai pas cru mes yeux!!!!


bisous à tous et @ demain!!!



magsam 14/05/2011 23:16



Coucou  Chacha comment vas tu? Ici aussi terrible le temps il a fais gris et pluie toute la journée au moins on sera pas en secheresse pour le moment vu tout ce qui est tombé


J'espere que demain sera un jour meilleur je te fais d egros bisous bon samedi soir *



cecile en balade 14/05/2011 21:51



bonne idée


bises



Séverine Lustucrubleu 14/05/2011 21:47



Moi je suis prête pour la récolte de cours oui mdr!! Le congel est vide !!! Bises!*



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg