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10 février 2014 1 10 /02 /février /2014 11:02

  Il y a très longtemps, j'avais essayé de faire un saint honoré mais le résultat catastrophique a fait que je n'en ai plus refait. Et puis depuis quelques semaines je rêvais de retenter l'expérience, je ne sais pas si c'est l'influence de magazine fou de pâtisserie (le numéro 3 portant sur les pâtes à choux et sur le Paris brest), ou si c'est l'envie de faire un stock de pâte feuilleté pour des quiches gourmandes le soir. En tout cas ce week-end, j'ai pris mon courage à deux mains et je  me suis lancée. J'ai utilisé la recette de christophe felder qui semble beaucoup plus simple que celle du magazine (elle se trouve dans le numéro 1) et je dois dire qu'en voyant mes choux sortir du four j'étais super-contente. Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide que vous trouverez dans cette recette  ma galette de l'epiphanie 2014  . J'ai fait le dessert sur deux jours, la veille je me suis occupée de faire cuire mes choux ma pâte feuilletée et j'ai préparé la crème chiboust, le lendemain j'ai fait le dressage. Comme il me restait du caramel, une fois le dessert fini, j'ai fait chauffer de la crème fraiche 150ml et je l'ai mis sur le caramel pour obtenir une belle pâte à tartiné au caramel.  

saint-honore.jpg 

 

1 disque de pâte feuilleté diamètre 24cm

pâte à choux

125ml d'eau

  1/2 cuillère à café de sucre  

1/4 de cuillère à café de sel

55g de beurre en morceau

70g de farine

3 petits oeufs

 

crème chiboust

5g de gélatine  en poudre

120g de jaune d'oeuf

vanille en poudre

50g de sucre semoule

25g de maïzena

25cl de lait entier

150g de blanc d'oeuf

50g de sucre

 

une vingtaine de framboises congelées 

 

caramel

200g de sucre.

 

 

   Préparer la pâte à choux, dans une casserole faire chauffer l'eau le beurre le sucre et le sel. Quand le beurre est fondu, ajouter hors du feu la farine et bien battre avec une cuillère en bois, puis remettre sur le feu doux pour dessécher la pâte. Transvaser le tout dans le bol du robot laisser un peu refroidir et incorporer les oeufs un à un en utilisant le k du batteur. On obtient une pâte souple mais pas liquide. Mettre la pâte dans un poche à douille et faire 18 petites boules de 3.5 cm de diamètre. Puis faire un cercle à un cm des bords de la pâte feuilleté, et un z au centre de la pâte.  

  Enfourner les petits choux dans un four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes plaque en bas.  

  Enfourner la pâte feuilleté  dans un four préchauffé à 180°c pendant 35 minutes toujours plaque en bas.  

 

crème chibouste.

  Faire chauffer le lait avec la vanille, dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre la maïzena sans blanchir. Ajouter le lait chaud puis transvaser dans la casserole pour faire épaissir la crème pâtissière. Hors du feu ajouter la gélatine en poudre et bien mélanger. Pendant ce temps monter le blanc en neige en battant à vitesse lente puis en augmentant progressivement la vitesse. Quand les blancs commencent à blanchir, ajouter le sucre en deux fois et serrer les blancs. Incorporer les blancs à la crème pâtissière.  

Le lendemain mettre un peu de crème chiboust dans une poche à douille et remplir les choux.

  Préparer le caramel à sec en veillant à ne pas le brûler, y tremper les choux et faire refroidir sur une plaque huilée, caramel reposant sur la plaque. Puis mettre un peu de caramel sur l'autre face pour souder à la base feuilletée. Avec le reste de caramel et une fourchette vous pouvez réaliser des décorations sur une feuille de silicone.Mettre la crème chibouste au centre et remplir la poche à douille pour finir la décoration.  

  Faire décongeler les framboises sur une feuille sopalin, puis les disposer sur le saint honorer. 

 

saint honoré, choux, pâte feuilletée, chiboust, framboise

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

pat2811 23/03/2014 15:07

rooo ca donne envie

véb 18/02/2014 22:23


Il a l'air trop beau ton st honoré, goûtu, savoureux et miamesque. J'aurais aimé y goûter. Bravo pour le travail accompli et pas peu. J'espère que tu as passé une bonne st valentin et que tu as
fais un beau menu à ta tribu. Bonnes vacances aux filles...ça a commencé ici, les routes sont quasiment vides le matin et ça c'est chouette. Je reste bosser je préfère les prendre quand tout le
monde reprends le chemin du boulot...si tu vois. Biz bien cordiale à vous4 heu 5 j'ai failli oublier le poilu

mary 16/02/2014 18:49


pluie pluie et pluie tel a été le programme du dimanche, j'espère que la semaineva être un peu mieux


bises

Miamana 16/02/2014 17:44


Hello ma chachinette.... Je te copie colle ma réponse de ce jour puis que celle d'hier est passée à la trappe???La migration se fait toute seule mais je dois avouer qu'il faut prendre l'habitude
de la nouvelle admin et de la façon de gérer le blog.... Pour les "vieilles" d'OB comme moi ca a pas été facile! Bisous!

cricket 16/02/2014 10:02


quel beau dessert !!!


et surement délicieux !!


**


tu m'as fait rire avec le titre de ton livre !!


il faudra que je le lise un jour obligé ! ça a l'air drôle effectivement !


tu me diras ça quand tu l'auras lu ! ;)


gros bisous


christelle

Linda et Picasso 16/02/2014 09:50


la pluie était revenue hier soir , mais là coin de ciel bleu...


 j'en profite .... je pense pas qu'on aura de la neige ou même du gel cet hiver ...


 madame merle a deja fait son nid ....


bisous


bon dimanche



Miamana 15/02/2014 19:01


Bonne soirée ma toute belle! Des bisous!

bricabrocamoi 15/02/2014 12:41


Bon WE Chacha ...


malgré la pluie et le gris.


Bizzz.)

Linda et Picasso 15/02/2014 10:05


Bonjour


 après la grosse tempête de cette nuit il fait sec et méme un coin de ciel bleu donc je pars en balade .... car il y a des nuages blancs , le coin de soleil ne va pas durer ...


 passe un bon we et a demain


 gros bisous



Linda et Picasso 14/02/2014 09:53


passe une belle et douce journée


 avec plein de petit et de grand bonheur


et de l'amour :)


bisous





 

Linda et Picasso 13/02/2014 18:11


passe une belle soirée ici encore sous la pluie ...



Miamana 12/02/2014 18:03


Des bisous ma chachinette!

mary 12/02/2014 16:21


cela fait deux jours qu'il fait soleil, je n'en reviens toujours pas, je vais pouvoir sécher!


bises

bricabrocamoi 12/02/2014 11:57


Quelle chance tu as .... d'avoir du soleil !...


Nous pas de pluie mais gris.


Bonne journée.


bizzzzzzz.)

Linda et Picasso 12/02/2014 09:17


passe une belle journée , ici temps sec et rayon de soleil, 4° , un peu de répit après le déluge .... bisous


 



véb 11/02/2014 22:30


Bravo Chacha pour cette superbe réalisation. J'aurais fais pareil que toi en deux jours. J'ai déjà fait des choux, des éclairs mais jamais de st honoré et toujours la recette de sieur Felder.
J'adore la crème chiboust et tu me donnes envie, pourtant je suis au vert depuis qq jours mais bon ça ne dure pas trop sinon je deviens pas top. Belle soirée et biz bien cordiale à ta tite tribu

Amélie 11/02/2014 20:27


Cela doit être une gourmandise extra. Bisous

Miamana 11/02/2014 17:31


Tu peux etre fiere ma belle, il est parfait! Bises!

bricabrocamoi 11/02/2014 16:13


Coucou...


Suis brimée ... pas d'image !..... 


Ce sera pour demain .. Ob fait des siennes.


Régales-toi bien.... 


Pluie, pluie.... encore !... 


Bizzzz)

gateuxrigolo 10/02/2014 22:17


on reconnais les gourmande bisous

axoulle 10/02/2014 19:29


trop gourmand avec les framboises j'adore

Linda et Picasso 10/02/2014 18:30


le saint honoré était mon gateau d'annif quand j'étais enfant!


passe une belle fin de journée et semaine ,


en espérant un peu de beau temps ...ou un vrai hiver :)


 bisous




dany 10/02/2014 13:50


oh la la ! j'ai du me tromper pour mettre mon commentaire , alors le revoici, car il est bien mérité.


Il est magnifique ton St honoré, il doit être délicieux  hum  miam  miam  ......


mais quel courage et que de temps passé, il faut s'appeler


"Mme pas pressée" pour réussir tout cela.  BRAVO §


Gros Biz.....ous.

dany 10/02/2014 13:45


Que c'est beau et surement très bon  hum    miam miam  ...


Mais aussi quel courage!  cette préparation est vraiment très longue,


il faut s'appeler "Mme pas pressée"  BRAVO !


Je fais de gros bisous.

ma-ger-de 10/02/2014 11:36


oh là là!!!

LadyMilonguera 10/02/2014 11:31


Il est superbe ton St honoré !

cuisine de nawal 10/02/2014 11:14


il a l'air delicieux

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