Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 12:45

S’il y a une chose que je ne sais pas à l’avance, c’est ce que je vais préparer pour le repas. Quand j’avais un emploie du temps super chargé, je préparais ma liste de course avec ma liste de menu pour la semaine afin d’éviter tout oublie. Maintenant j’ai des congèles pleins, des placards pleins en matière première et tant pis s’il me manque quelque chose, j’irai le chercher à pied ce qui me donne l’occasion de marcher un peu. Par contre un inconvénient au je me décide au dernier moment, c’est quand j’ai envie d’un tajine. Et ben oui, j’ai reçu en cadeau un tajine du Maroc, et en me l’offrant on m’a bien spécifié de le laisser tremper une nuit avant la première utilisation pour que la terre ne s’abime pas. Alors quand je me réveille avec une envie de tajine, j’ai intérêt à vite laisser tomber cette envie. Du coup hier après-midi, je me suis enfin décidée à faire tremper mon tajine en prévision du repas de midi.

tajine-agneau-ananasjpg.jpg


Pour un tajine pour 4 personnes.

800 g de carré d’agneau

600g de courge

½ ananas

2cuillères à soupe de miel

Une cs d’épice à couscous

5clou de girofle

3 étoiles de badiane

1 bâton de cannelle

De l’eau pour recouvrir la viande.

 

Dans une poêle, faire revenir la viande sur toute ces faces.

Couper l’ananas en petit cube ainsi que la courge.

Prendre une plaque qui permet au tajine de ne pas rentrer en contact direct avec les flammes.

Mettre le feu doux, déposer la viande, l’ananas, la courge, les épices le miel et recouvrir de deux verres d’eau. Refermer le tajine et laisser cuire 2 heures à feu doux. La viande va cuire tout doucement, et imprégner toutes les saveurs. Tourner de temps en temps. 

Semoule pour accompagner le tajine

360g de semoules moyenne
300ml du jus de tajine
150ml d'eau 

Les légumes et fruits vont évacuer du liquide et le jus de la tajine est plein de saveur, du coup je récupère  ce jus et j’ajoute de l'eau. Je fais chauffer et parsème la semoule que je laisse gonfler. J’ajoute une poignée de raisin sec blond. Puis je détache les grains de semoule avec une fourchette. C'est une technique très simple pour faire une semoule express

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

Lili(ré)créations 11/02/2010 15:14


J'en ai jamais fait mais j'aime bien les manger ;-)


Fantaisie 11/02/2010 09:36


J'aime beaucoup la couleur de ta tajine et j'imagine ses saveurs !


marina 10/02/2010 16:52


ça me dirait bien un bon tagine avec cette neige dehors!!! rien de tel pour réchauffer d'un coup la journée!


ilo 10/02/2010 12:50


hummm très appétissant ! il me faudrait aussi un tajine, à l'occasion si j'en trouve ;-)
bonne journée à bientôt


Valérie 10/02/2010 10:19


Un tajine sucré salé … j'aime, bizes € du jour


Missfa 10/02/2010 09:00


Je viens de découvrir ton blog avec cette recette bien savoureuse!
Allez je file fouillé un peu chez toi à la recherche d'autres recettes!!
Bonne journée


krystele 10/02/2010 08:45



Bonjour 


_____________s$$s


___s$$s_____s$$$$s Mon passage


__s$$$$$s___$$$$$$s


__$$$$$$$s__$$$$$$$$s


__$$$$$$$$__$$$$_s$$$$s Dans ton bel univers


__s$$$$$$$__$$$$s__s$$$$


___s$$$$$$__$$$$$$$$$$$$s


____$$$$$$__$$$$$$$$_s$$$$ Pour te souhaiter


_____s$$$$s_s$$$$$$$s__s$$


______$$$$$s_s$$$$$$$$$$$$


_______s$$$$s_$$$$___s$$$$ Une splendide journée


$$$s______s$$s$$$$_s$$$$s_$$s


___s$s________$$$$$$$$s_$$$$$$s


_____$$s______s$$$$$s_$$$$$$$$$$s


________s$$$$s__s$®j$_$$$$$$$$$$s krystele


___________s$$$$$$_s$$$$$$$$s_$$


_______________s$$$$


_________________s$$$_$$s


___________________s$$___s$$s 






souad 10/02/2010 02:41


un bon tajine merci pour le partage


Nathalie 09/02/2010 22:33


Mmmm ! Je n'aurais pas pensé marier ananas et courge ... ça doit être très sympa ! Merci


Therbia 09/02/2010 22:18


Miam, j'adore le sucré salé $$


Mélanie 09/02/2010 21:57


j'adore les tajines, pas trop l'agneau mais les saveurs sucrées salées j'en rafole!
bonne soirée!


stephimat 09/02/2010 21:34


il me plait bien ce tajine!
ah ces envies ! :)


Nadjibella 09/02/2010 21:06


Sucré/salé: tu me prends par les sentiments.
Je prends.
A bientôt.


Escapades gourmandes 09/02/2010 20:49


Hum cette recette doit etre exellente, j'ai hate de la réalisée (aussi bien que toi j'èspère)
Merci
Sylvain


lallafatima 09/02/2010 20:08


Ta recette est très réussie, je te félicite!!!
Merci pour le partage et le passage...
Bisous et bonne soirée


cuisine de myriam 09/02/2010 19:49


j'aime bien ce tajine surtout avec ce froid il le faut bien,bonne journee


Linda et Picasso ::0071::0079:: 09/02/2010 19:34


juste $$ car suis KO


Elodid Eol 09/02/2010 18:28


J'adore les tajines, le sucré salé mais l'agneau un peu moins..


saveurs gourmandes 09/02/2010 18:20


coucou ha là tu me fait plaisirs je crque pour ta recette jdr sa moi bin merci pour l info j'essaerais la prochaine fois bisous


Miamana 09/02/2010 18:15


Ca pay€ quand Madame Pas Press€€ prend son temps!!!


maelle 09/02/2010 17:50


Superbe ta tagine !


Pauline 09/02/2010 17:30


Huuuuummmmmm, un tajine très appétissant!!!


axoulle 09/02/2010 17:27


hum le sucré salé j'adore


chafin 09/02/2010 17:18


je meurs d'envie de faire un tagine.... j'ai lu ta recette et je n'hésite plus.......


mariellen 09/02/2010 17:10


un tajine que j'apprécierais volontiers par ses saveurs sucrées, miamm, misous $ Chacha ...


Eliane 09/02/2010 16:44


petit passage rapide  €€  belle fin d'après midi et bravo pour cette belle tajine !


gaelle 09/02/2010 16:30


tu as raison, un bon plat sucré-salé pour réchauffer ! c'est très appétissant !


Louly cot cot cot 09/02/2010 15:41




Bon mardi !!!! en repos demain !!!! hihihihihi !!! bisou$


AurelieW 09/02/2010 15:36


il est superbe ton tajine!!!!


Les gourmandises de Chloé 09/02/2010 15:22


J'adore ton tajine 


buffy 09/02/2010 15:04



j'adore le couscous et celui-ci me donne envie surtout avec le froid qu'il fait par ici.A+



lilousine 09/02/2010 15:04


un délice....


lolo 09/02/2010 15:01


J'ai justement prévu d'en faire un pour le retour de Mr lolo! Le tien et bien sympa!!! Bonne journée!


Val 09/02/2010 15:01


J'adore les tajines!!! Bisous


celiane82 09/02/2010 14:31


Hummm ! toutes ces épices moi je craque !!! bonne journée


dansmontajine 09/02/2010 14:07


Hummm ça devait etre délicieusement gouteux !!! bravo


cojocano 09/02/2010 13:49


je suis fan de tous les tajines €


Cricridam 09/02/2010 13:37


On fait dans l'exotique ce jour !


Moqueplet 09/02/2010 13:37


j'adore le sucré,salé, c'est un mélange que je connais pas....alors je note.....bonne journée à toi


Mistikris 09/02/2010 13:08


Tu as bien raison la neige est de retour...
Ce soir, Je fais une petite soupe pour me réchauffer.
Bonne journée Bises Misti


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg