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1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 14:47
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J’ai passé toute mon enfance à Roanne et comme toute bonne roannaise, je n’ai pas échappé à la Praluline. Je dirais même que j’ai été baignée dans la praluline. La praluline est une brioche moelleuse et fondante à la praline, un goût très difficile à égaler. Depuis que je me lance dans la viennoiserie, les défis me font un peu moins peur (il faut dire que j’ai ma botte secrète mon fermiline), alors quand je teste une nouvelle brioche, j’ajoute toujours ce petit plus qui fera que les graisses seront incorporées. Je ne connais pas la botte secrète de Mr Pralus qui depuis mon enfance a fait de sa pâtisserie une véritable entreprise, mais je vous livre ma petite recette qui ne m’a pas déçue.

praluline.jpg


Pour une brioche type praluline

11g de levure de boulanger déshydratée

250g de farine type 55

175g g de beurre fondu

1cuillère à soupe de sucre

1 pincé de sel

5g de fermiline

5g d’eau

3 œufs.

Battre les œufs et ajouter la levure laisser la levure se réactiver si besoin ai.

Mélanger la fermiline avec l’eau.

Dans le robot en utilisant le k mettre les œufs battus, la farine, le sucre, le sel, la fermiline réhydratée et enfin le beurre fondue (je rêvais tellement de manger ma praluline que j’ai mis le beurre au micro onde et au lieu de le ramollir il a fondu).

Battre la pâte à vitesse lente puis mettre à vitesse rapide et battre environ 3 minutes vous verrez la pâte se décoller légèrement.

Mettre la pâte à reposer dans un endroit chaud et humide pendant 2 heures.

Incorporer les pralines concassées, mettre la pâte sur une plaque et utiliser un cercle à pâtisserie pour éviter que la brioche s’étende, au pire utiliser un moule mais le démoulage est plus dur , et laisser lever la pâte encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 220°c laisser cuire 10min (cela permet la formation d’une croûte en surface) puis 35minutes à 175°c.

Laisser refroidir avant de déguster. Cette brioche est très bonne, mais n’égale pas encore la brioche de Mr Pralus ( logique je suis madame pas pressée pas madame Pralus,) mes gouteurs qui n’ont pas été baignés à la Praluline ont adoré. Je ne désespère pas arrivée un jour à m’approcher de la fameuse Praluline, vous le savez je suis un peu têtue je récidive toujours.

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

Moqueplet 17/06/2011 06:38



c'est ce que j'ai fait pour midi.....j'espère que mes invités aimeront.....passe une douce journée



Moqueplet 12/02/2010 13:35


une bonne brioche que l'on appelle "St Genis" chez nous....hum que c'est bon...bel après midi à tooi


chef cuistot 08/02/2010 16:21


Elle est bonne cette brioche, lorsque l'on va chez nos amis à Montlucon on en ramène toujours une à la maison. C'est doux avec les pralines, lègèrement sucré, trop bon.


Nadjibella 04/02/2010 16:20


Très réussie, cette brioche. Bravo.


ratiba 04/02/2010 16:12


elle est sublime tas brioche merci pour le partage bisous
$$ 


Pascale 03/02/2010 19:41



Lyonnaise pur souche je n'ai pas encore essayé la brioche aux pralines, pourtant bien de chez nous !!! Va falloir...
Bisous, bonne soirée (clic)



Natou 03/02/2010 09:25


Elle est super belle cette brioche. Merci pour le lien pour acheter la fermiline, je ne connais pas non plus. A bientôt. Natou.


ilo 02/02/2010 21:37


hummm une belle découverte ! bonne soirée à bientôt


Nathalie 02/02/2010 21:21


Extra ! Moi je connais la recette sous le nom de brioche Saint-Genix ... mais le nom, on s'en fiche ... c'est le goût qui compte et il est merveilleux ! Bises


Patouillette 02/02/2010 19:03


Trés belle brioche toute en couleur! Bonne soirée bizz€


**CEC** 02/02/2010 18:03


mmm je t'en pique un bout !
bonne soirée $


Jessica 02/02/2010 15:52


Superbe ! Bon après midi, Jessica. Bi$$$


mariellen 02/02/2010 15:39


très jolie brioche, gros bisous ... $


Flo & Bastet qui pionce, il neige encore, grrr !!! 02/02/2010 14:50


Ayant une tante qui habite à Roanne, j' ai découvert cette brioche, trop trop délicieuse.
Bizz


MIAMANA 02/02/2010 11:07


Impossibl€ d'en réclamer un bout hier, over plantait... Tu as gardé une tite part?


chacha 03/02/2010 11:31


c'est même pas moi qui est fini la brioche


rauschy 02/02/2010 10:58


voilà qui semble délicieux !
mais ma curiosité est attisée : qu'est ce donc que la fermiline ?


chacha 02/02/2010 15:24


le fermiline est un composant qui permet au graisse de bien s'integrer dans les pâtes levées, elle donne un mie délicate et moelleuse, on la trouve sur internet dans un site spécialisé pour le
métiers de la bouche,délices des chefs,


Mistikris 02/02/2010 09:56


C'est vraiment trop bon les pralines roses...
Passe une bonne journée. Bisous Misti


Clemence 02/02/2010 09:31


j'ai une grande partie de ma famille à côté de Vichy donc moi aussi j'ai été nourrie à la brioche aux pralines :-) MIAMmmmmmmmm


AurélieW 02/02/2010 09:28


elle e$t superbe ta brioche


Maiwenn 02/02/2010 09:23


A chaque fois que je vois ma boite de pralines dans mon cellier, je me dis qu'il faut que j'en fasse une et j'oublie ! Merci de me le rappeller. Elle est très belel ! Bises !


Les gourmandises de Chloé 01/02/2010 17:36


Super, j'ai des pralines roses dans le placard 


Jacre 01/02/2010 17:08


Quand ma belle-soeur qui est de Roanne vient nous voir, elle nous amène toujours une de ces brioches hummm!...bises


Mélanie 01/02/2010 16:25


c'est une brioche que j'adore!!! malheureusement chez moi beaucoup de mal à trouver des pralines!
merci et bonne journée!


chacha 02/02/2010 09:05


en fait je les achète chez délice des chefs, c'est là que je les trouve les moins cher dans ma région.


Cricridam 01/02/2010 15:40


elle donne bien envie !


tattoo 01/02/2010 15:13


croquant et fondant !
miam !


AMELIE 01/02/2010 15:06


C'est super les souvenirs d'enfance, mais quelquefois on a enjolivé la chose, par nostalgie. Tu y arriveras et ce moment là sera délicieux pour toi et tes souvenirs.
Elle est bien jolie et tentante.
Bisous et bonne semaine


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