Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 10:19

La semaine dernière, j'ai réfléchi au dessert que j'allais proposer pour finir notre petit repas de Noël, j'hésitais entre un dessert maison, et un dessert confectionné par les mains d'un professionnel (j'avais tellement préparer de chocolat, j'étais un peu en retard dans mes préparatif et j'avais un peu peur de ne pas tout arriver à faire dans les temps), et puis devant les prix proposés et bien je me suis dis qu'un bon dessert maison serait vraiment parfait ( comme la tortue des fables de la fontaine, je ne me presse pas mais arrive à tout finir pas forcément dans les temps), et je dois dire que j'ai été grandement inspiré, nous avons eu droit à un fabuleux dessert. Du coup je dois réaliser un autre dessert pour le 1er janvier.

 

 

buche-noel.jpg

 

 

 

Pour 10 personnes

 

une base amande

 50g de blanc d'oeuf

130g de sucre en poudre

60g d'amande en poudre

15 g de farine

 

 

une base mûre

 

230g de mure congelée

150g de sucre

200ml de crème fraiche à 30%

8g de gélatine

 

Une base vanille

2 jaune d'oeuf

de la vanille en poudre

200ml de lait

200 ml de crème fraiche

8 g de gélatine  

 

dans un premier temps on fait la base amande.

 

Mélanger les amandes en poudre la farine et 100g de sucre en poudre.

Battre les blancs en neige ferme, dans un premier temps à vitesse lente puis on augmente la vitesse et quand les blancs commence à blanchir on serre les blancs avec le reste de sucre en poudre.

Tamiser le mélange sucre amande farine sur les blancs en neige et bien mélanger.

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de patisserie et répartir de façon uniforme la pâte. Pour moi j'ai utilisé un rectangle de 27.5cm par 19 cm.

Préchauffer le four à 220°c et laisser cuire 10 minute.

A la sortie du four passer une éponge très humide sur la table et déposer le papier sulfurisé dessus cela permet de facilité le décollement de la base amande.

Couper deux bandes de 5 cm et une bande de 9 cm.

 

Pour info une feuille de gélatine pèse 2g 

Préparer la gelée de mures, si vous n'avez pas mûre vous pouvez réchauffer une confiture de mûre dans un peu d'eau pour la rendre à nouveau liquide. mettre la gélatine dans un peu d'eau froide  Mettre les mûres et le sucre dans une casserole avec une cuillère à café d'eau. Laisser compoter tout en écrasant les mûres avec le dos de la cuillère. Quand la gelée atteind 105°c ajouter la gelée essorée et bien mélanger de manière à bien répartir la gelée. Laisser refroidir

 

préparer la sauce vanille.

Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide

Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiement. Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille en poudre. Mélanger les jaunes avec le lait puis transvaser dans la casserole et laisser chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que la suace nappe la cuillère, sortir du feu et ajouter la gélatine essorée bien remuer et laisser refroidir.

 

J'ai monté ma chantilly en une fois puis partager pour incorporer dans les deux préparation précedente.

Laisser reposerr vos deux mousses pendant 2 heures au frigo.

 

Montage, prendre la bande de 9cm retourner la base d'amande de manière à ce que la croute soit coté assiette, mettre les deux bandes de 5 cm de chaque coté de manière à former les bords, tenir le tout avec un cadre ou si vous n'avez pas découper un carton que vous protéger avec du film alimentaire. Remplir avec la mousse mûre, laisser prendre 30 minutes environ, puis ajouter la mousse vanille et  là j'ai laisser déborder sur les bords en agrandissant les charnières de mon moule, pour ceux qui n'en ont pas il suffit d'utiliser toujours vos bandes de cartons et de les tenirs en appuie de chaque coté avec un pot de yaourt ou équivalent plein.

Voilà le dessert est prêt à être déguster 10 heures après.

Je peux vous assurer que ce dessert n'est pas si compliqué que cela à faire, et vraiment le résultat est extra.

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

tiot 13/01/2011 22:19



salut


ce doit être super bon


bon appétit


bonne soirée



CARDAMOME 31/12/2010 15:41



olala, et pourquoi je suis venue voir ça moi?!... encore une que je note pour un jour, c'est trop beau


ancore une fois


★˛˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Bonnes *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ .˛* .˛。.˛.*.★* Fêtes de fin d'Année *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫*˛.* ˛_Π_____. -******* ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
*(...'•'.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬╬*˚ .˛ *.* et


quelques *** pour les étrennes! bisous!



Kiki 31/12/2010 11:59



Je te souhaite ma chère Chacha une






dany85 30/12/2010 08:08



A partir du 1er mon blog sera à l'arrêt pour deux mois, s'il y a des comms j'y répondrais bien sur, mais sans doute avec retard.
*, je te souhaite un excellent jeudi




itachi 30/12/2010 07:42



hello!!


je te souhaite un bon jeudi


@demain 


bises**      



cricket1513 30/12/2010 06:54



je voudrais


bien le même


dessert demain !


:)


une petie blague en attendant





bises


christelle



magsam 29/12/2010 22:38



Coucou Chacha tu vas bien? Non pour le petit pensionnaire c'est ou demain soir ou vendredi matin mais si je suis pas mal triste je m'attache vite a ses petits amours du coup si c'est demain ça va
nous faire un grand grand vide


tu as passé une bonne journée? que prepares tu de bons pour le nouvelle an? Nous rien lol comme toujours


je te fais de gros bisous douce nuit *



JanSheng 29/12/2010 22:19



Pauvre chat, il doit vraiment pas savoir ce qui lui arrive...


Bonne nuit chacha



ratiba 29/12/2010 21:52


tres bonne soirée chacha bisousssss


mentale 29/12/2010 21:29



Excellent le pain au fait!


bise



mentale 29/12/2010 20:34



Bonsoir,


je passe faire mon coucou du mercredi!


grosses bises!



Linda & Picasso ::0079::0071:: 29/12/2010 18:57



passage du jour


 j'espère que tu vas bien?






Miamana 29/12/2010 18:06



Une bisouille max ma chachinette, bonne soirée...



Jacre 29/12/2010 18:00



vraiment un beau dessert...bises et bonne soirée



mary 29/12/2010 17:56



je pense que tu as du passer la journée à préparer des bons petits plats pour le réveillon, bonne soirée, bises



Les secrets de l'ourobos 29/12/2010 15:36



Je viens très rapidement car journée un peu chargé, beaucoup de retard et je n'arrive pas trop à le rattrapé.


Bisous






gigiS 29/12/2010 15:15



Bonne finde jourée , ici avec toujours un temps gris c'est déprimant!!!



samia 29/12/2010 15:10



hum, magnifique ce dessert de noël, un professionnel n'aurait pas fait mieux.


biz,samia



Chaudronnette 29/12/2010 13:45



trop appétissant tout ça !!


chaudronnette



bricabrocamoi 29/12/2010 13:24



Bien appétissant ...mais pas tout simple à confectionner !...


Bon mercredi... ))



Belbe 29/12/2010 12:41



il va falloir penser au réveillon du 31 ...


Bien à toi !



cricket1513 29/12/2010 11:57






bisous


et prépare bien les fêtes


christelle



m'annette 29/12/2010 11:48



j'espère qu'on trouve des mûres congelées, car c'est tentant!!


merci!!



Sancie 29/12/2010 11:44



Magnifique cette buche !


Bon mercredi


Gros bisous



thierry042 29/12/2010 11:26



c'est sous un rayons de soleil que Je passe vous dire bonjour en vous souhaitant une très bonne journée plus que 3 jours bonne préparations à vous 


un petit régale



L'angevine 29/12/2010 11:26



il me donne l'envie de le manger ce dessert


j'ai comandé chez un pâtissier très réputé à Angers,une bûche aux chocolats et caramel!!!!


passe d'agréables moments et bisous



Eliane 29/12/2010 11:25



Bonjour chacha, déja les couleurs attirent le regard... un délicieux dessert, bravo




Hier une connexion internet défaillante...
je te souhaite une excellente journée  


et ** comme a chaque visite.



ynomra 29/12/2010 10:37



dès que ej l'ai vu j'ai fais miam miam


merci chacha sa me donne bien envis


bisou et ***=clic



lypha 29/12/2010 09:05



Sur ce magnifique dessert, je viens te souhaiter une belle journée !


Mais juste une question : peux-tu manger du chocolat une fois que tu as passé autant de temps à les confectionner ???


Personnellement, quand je cuisine beaucoup, j'ai après une sorte de dégoût !!!


J'espère qu'hier tu as pu te reposer et que ce matin tu es en pleine forme et que les devoirs ont avancé !!!


Ici, nous sommes toujours en stand by et ce n'est pas bien du tout !


Je te fais de gros bisous et repasserai sans doute plus tard car là, je dois aller apporter les analyses de l'Elfe en vue du RV du 6 !!!


Et oui, nous continuons


Passe une belle journée


Bisous


Lypha



Moqueplet 29/12/2010 07:35



j'ai du monde à midi, mais ce sera buche glacée.....et oui encore une....passe une belle journée



dany85 29/12/2010 06:47



il fait doux, mais neige annoncée pour ce week end!!
*, je te souhaite un excellent mercredi




itachi 29/12/2010 06:32



hello!!


je viens te souhaiter un bon mercredi!


@ demain!


bises**          



véb 29/12/2010 00:46



C'est pas sympa, parce que moi je bosse, pas trop le temps et je dois faire pour le 31 deux desserts et j'ai passé deux soirées à me triturer les méninges j'aurais vu ta bûche, emballé c'est
plié, mais là la mienne attend au frais d'être transportée. Hum aux mûres en plus j'adore j'ai ceux cueillies cet été. Je te fais une big biz et te souhaite une belle journée vu l'heure plutôt
bonne nuit j'y cours d'ailleurs



magsam 28/12/2010 23:39



Coucou Chacha tu vas bien? Encore une fois tu m'epates ah je te piquerais bien une petite part lol je te fais de gros bisous j'ai pleins de trucs a finir encore gros bisous douce nuit *



bricabrocamoi 28/12/2010 23:31



Je passe vite te faire un clicou ...


suis très en retard ... Lol...





Bizzzzzzzzzzzzzzz)))



tiot 28/12/2010 22:41



salut


rien qu'à voir ton gâteau je me régale


bon appétit


bonne soirée



ratiba 28/12/2010 21:37


wawwwww un dessert bien gourmand , merci pour ce délice bisous


Martine "les petits liens" 28/12/2010 21:21



Celà devait vraiment être délicieux mais un peu délicat à préparer pour moi .


Chapeau Chacha !





 



gigiS 28/12/2010 21:19



miam!!miam!!tout ce qui est à base d'amande est toujours bon


j'ai le souvenir d'un gâteau etant petite  à base d 'amade style macaron avec une creme au beurre aux  pistaches, un vrai délice, il se nommait le succès ou le russe mais meme si jai
retrouve cette appelation, je n'ai jamais retrouvé le goût exact!!!!



Salsabille 28/12/2010 20:27



bonsoir chacha


 


chapeau bien bas ma belle il est tout simplement magnifique


bravo et merci pour le partage


 


bisous



mentale 28/12/2010 20:02



Bonsoir,


je passe faire mon coucou du mardi*


bise



Belbe 28/12/2010 19:25



je me reconnecte entre deux réveillons ...


Bien à toi !



Miamana 28/12/2010 18:17



Exquis mariage de saveurs... Miam! bisous ma chachinette!



lypha 28/12/2010 18:02



Je ne sais pas si c'est compliqué ou non mais quand je vois les températures, je me défausse en disant : "pas de thermomètre"


Toujours est-il que ton dessert est magnifique et que ce devait vraiment être succulent !


J'en suis toute béate d'admiration !


Je retourne à mes CD avec lesquels j'ai un souci de collage, y compris avec de la colle synthétique mais, je vais y arriver


passe une belle soirée sous la protection de ton cyber-chien !


Bisous


Lypha



JanSheng 28/12/2010 17:46



Certainement une délice pour le palais...


Bonne soirée chacha



Moqueplet 28/12/2010 16:27



il va falloir faire attention aux kilos, nous avons encore un repas demain, et un autre vendredi soir.....dur dur pour l'estomac......et les bourrelets.......belle fin d'après midi



mary 28/12/2010 16:26



dommage que j'habite si loin car je serai bien venu gouter



cricket1513 28/12/2010 15:58



coucou chacha


je t'ai répondu sur mon blog pour ta question.


oui oui il  a bien sûr une section recette.


bises


la video est trop drôle !


et le dessert


..


tu me fais saliver !!


bises


christelle


 



ma-ger-de 28/12/2010 15:46



vraiment génial!!!



mahassine 28/12/2010 15:43



bravo pour ce beau dessert bien frais j'adore , je salive rien de le voir


bisous))



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg