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22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 21:25

Après un premier test tout simple sur les chocolats de noël et bien je me suis relancée dans l’aventure chocolat.

Pour cette recette j’ai utilisé les chocolat barry  un plaisir ces petites pépites de chocolat noir à 76% de cacao avec un gout incomparable. Ces pépites sont savaments dosées et laissent un goût incomparable en bouche puissant et fruité. Ce chocolat est tellement bon que je suis obligée de le cacher si je ne veux pas que choupinette le mange en cachette, le pire elle espionne mes moindres gestes pour dénicher ma cachette (cela vous donne une idée de l’excellence de ce chocolat) en plus son prix est très abordable pour un chocolat d’une telle qualité. Ce chocolat est tout à fait approprié pour la fabrication de chocolat maison de bonne facture, vous obtiendrais avec un chocolat d’une qualité digne d’un professionnel. Je vous invite à les découvrir la marque sur le site délicesdeschefs.fr.

Cette fois ci j’ai voulu fourrer mes chocolats de orange curd,( de salidou ou de lemon curd)  et  de ganache au chocolat, de telle sorte que quand l’on croque dans le chocolat la crème imbibe et coule sur une ganache, un véritable plaisir. Je vais vous avouer que mes filles étaient à l’aguet au moment où je démoulai les chocolats, s’ils étaient cassés elles savaient qu’elles allaient pouvoir les déguster. Par malchance pour elles, vu la qualité du chocolat il n’y a pas eu trop de casse, du coup je leur ai autorisé d’en chiper un au passage.

chocolat ganache 


Pour 15  chocolats fourrés

120g de pistoles de chocolat.

De l’orange curd

ganache chocolat

200g de chocolat

100ml de crème fraiche

1 poigné d’amande en poudre

 

Dans un premier temps préparer la ganache chocolat faire chauffer les 100 ml de crème fraiche puis hors du feu incorporer les pastilles de chocolat. Bien remuer pour les faire fondre, quand le chocolat est bien fondu, ajouter une poignée d’amande en poudre.

Préparer l’orange curd comme dans la recette précédente.

Faire chauffer l’eau du bain marie, quand l’eau bouille éteindre le feu . Mettre 60g de chocolats dans une passoire spéciale bain marie ou dans un saladier qui convient au bain marie et faire fondre le chocolat jusqu’à atteindre une température de 50°c retirer aussitôt du feu ajouter 60g de pistole et faire refroidir le chocolat à 27°c en remuant bien, puis remettre le chocolat à fondre au bain marie (je vous conseille de mettre l’eau du bain marie à 35°c maxi pour que le chocolat ne remonte pas trop vite en chaleur) remonter la température du chocolat à 32°c et voilà il est prêt à être moulé.

Avec un pinceau badigeonner généreusement  les empreintes des moules à chocolat, laisser figer puis refaire une couche de chocolat. Mettre dans le fond du chocolat le curd puis recouvrir de la ganache chocolat (comme ma ganache est épaisse, j’ai pu la façonner à la forme du moule) enfin avec le pinceau badigeonner de chocolat fondu en veillant à bien refermer les bords. Laisser bien refroidir avant de démouler.

Et voilà un véritable délice maison qui régalera nos papilles pour le diner de noël.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

Solen 04/02/2010 13:31


Je trouve ça génial de faire ses chocolats sois même ! Moi je n'ai jamais réussi à tempérer le chocolat, bon faut dire aussi que je n'ai pas de thermomètre alors pour la précision...


Linda et Picasso ::0071::0079:: 30/01/2010 12:49


juste un passage , je suis au ralenti





Linda et Picasso ::0071::0079:: 26/01/2010 19:30


je repasse se soir te dire


bonne nuit+ jcp$


forum santé 17/01/2010 22:19


Je n'ai pas eu ma dose de chocolat, je vais essayer votre recette.
LQ


ANA 10/01/2010 12:29


Bé voila, encore une bonne raison de différer mon régime!


rêves de tables 06/01/2010 19:46


Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés.  Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.


Eliane 24/12/2009 10:01





je te souhaite un merveilleux noël et que cette journée embaume l'amour et la joie des tiens !
 
je  t'embrasse et je te remercie pour tes commentaires, des passages et tu sais quoi !

milles bisous


Nawel 23/12/2009 23:47


Joyeux Noël, passe de bonne fêtes
A bientôt


ratiba 23/12/2009 18:51


humm j'adore le chocolat bisous clic


lacuisinedisa 23/12/2009 18:08


Des chocolats maison c'est un vrai régal, passes un joyeux Noël. cbisous Iris


Carambaole 23/12/2009 17:14






16H30___18H00


$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


JOYEUSE FËTE



Lili(ré)créations 23/12/2009 17:13


Quand il y a deux textures comme ça dans le chocolat, c'est divin!


Eva 23/12/2009 14:14


Trop bon, moi aussi j'en ai fait !
Bisous


stephimat 23/12/2009 13:47


sublime ! miam!
passes un tres joyeux Noel!! bisous


Mistikris 23/12/2009 13:02


Régales toi bien... ils m'ont l'air délicieux. J'en profite pour te souhaiter un Joyeux Noel Bises Misti


mariellen 23/12/2009 12:05


je prends ... miammm et merci tout plein, bisous $


Eliane 23/12/2009 11:11


un régal  bisous et belles préparation de fetes ! 


Mélanie 23/12/2009 10:58


de superbes chocolats pour Noel! bravo!
bonne journée!


Maiwenn 23/12/2009 10:30


C'est vrai que c'est un vrai chocolat de qualité ! Très jolie réalisation !


chacha 23/12/2009 10:41


Sur la photo on ne voit pas le brillant mais si j'ai le temps, je ferais une photo d'une boule fermée pour donner l'idée que cela fait, spendidie,et démoulage impecable et les pepites cela aide
grandement quand on fait les quantités grande festivité


Nawel 22/12/2009 22:56



Hum!!! comme tu dis rien de mieux que du fait maison!! c'est ce que j'ai fait aujourd'hui aussi des chocolat à la noix de coco pour mes fils qui adorent ça
Tes chocolat au curd!! j'adore!
Bonne soirée et joyeuses fêtes



Les délices de Nathalie 22/12/2009 22:45


J'utilise aussi cette technique pour les chocolats de Noël. Ca les fait tous brillants et très croquants. Miam !


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