Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 16:43

Hier j'avais envie de préparer un petit soufflé de courge avec une de mes courges qui commençait à faire une drôle de tête (je ne l'avais pourtant pas déguisée pour halloween!). Alors que je m'attelais à la confection, j'ai pensé à une de mes lectrices Provence qui tient un superbe blog pour les intolérants au gluten et qui a eu l'idée de faire une maison d'hôte avec repas sans gluten. Elle lit certaines de mes recettes et les adapte pour qu'elles soient sans gluten. Je pensais donc à Provence, et je me disais que je pourrais bien me creuser un peu la tête pour réaliser un soufflet sans gluten afin qu'elle n'ait pas à se creuser la tête pour adapter la recette. Du coup, j'ai utilisé de la polenta qui est de la semoule de Maïs qui ne contient donc pas de gluten. Le résultat est plutôt sympa, la texture est cependant différente des autres soufflés à base de farine . Le seul bémol vient de ma courge, j'aurais mieux fait de la déguiser pour halloween car elle n'avait pas trop de saveur rien à voir avec la courge niçoise qui a une saveur incomparable.



pour un gros moule à soufflé
500g de courge
1 oignon
125g de polenta
250ml de lait entier
50g de parmesan
4 oeufs
sel cumin.

Dans un premier temps, éplucher la courge, la couper en petits morceaux. Couper en petits morceau l'oignon. Dans une poêle, faire revenir les oignons puis ajouter la courge et faire cuire en remuant de temps en temps, assaisonner de sel et cumin. Passer les légumes au mixeur, si ils semblent encore trop liquides remettre à feu doux pour faire évaporer les liquides.
Faire chauffer le lait salé puis jeter d'un coup la polenta sur le lait et remuer. Laisser cuire environ une minute, la polenta doit se détacher de la casserole.
Hors du feu ajouter les jaunes d'oeuf à la polenta et bien remuer puis ajouter le parmesan et enfin la purée de légume.
Battre les blancs en neige très ferme.
Préchauffer le four à 175°c
Incorporer les blancs en neige à la polenta et mettre aussitôt dans le four.
Faire cuire environ 45minutes.
Servir aussitôt sorti du four normalement le soufflé s'il est réussi ne devrait pas retomber.
Voilà un plat complet pour le soir composé de légumes de produit laitier de féculent et de protéines.  

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans légumes
commenter cet article

commentaires

piskor 08/11/2011 19:24



un petit coucou du Portugal ou il fait froid bis soso



Maiwenn 15/11/2009 11:42


Ton soufflé est très interessant ! Bon dimanche, bises !


Chrystel 13/11/2009 11:57


Et bien en tout cas, d'aspect, ton soufflé est superbe. C'est vrai que certaines courges manquent vraiment de goût une fois cuisinées.
Chrys


krystele 13/11/2009 08:32



coucou Hou Hou!!, Hou Hou!!!!......................... Il y a quelqu'un? Bon personne!!!!!
pfffffffffffffff Ah si tu es là!!, tu étais caché derrière ton écran! ___________________________$$$$$ __________________________$$$$$$$___, Bonjour ________________________$$$$$$$$$$
________________________$$$$$$$$$$$___ C'est moi!!! _________________________$$$$$$$$$$$ __________________________$$$$$$$$$$$___ Je viens pour _____________________________$$$$$$$$
___________________________$$$$$$$$$$___ Te souhaiter une bonne _________________________$$$$$$$$$$$$$ ________________$$$______$$$$$$$$$$$$$$___ journee ______________$$$$$$$$_____$$$$$$__$$$
_____________$$$$$$$$$$_____$$$$____$$$$$ ___________$$$$$$_$$$$$$$$__$$$$______$$$$ en ce vendredi __________$$$$$_____$$$$$$$$_$$$$_______$$$ ___ _____$$$$$_________$$$$$$$$$$$$_______$$$
krystele _______ $$$_____________$$$$$$$$$$$________$$$ _____$$$_________________$$$$$$$$$$________$$$$$$



provence 13/11/2009 00:25


Très très touchée de cette pensée fort sympathique. Je te remercie beaucoup. Une recette de plus à tester pour notre plus grand plaisir. Bises


Carambaole 12/11/2009 21:55






- - i -



Nat 12/11/2009 21:26


En tout cas il est magnifique ce soufflé quelle belle couleur ! bises


stephimat 12/11/2009 20:57


un beau et bon soufflé


Claire 12/11/2009 20:48


Ton souflé est superbe, bravo !

A bientôt, Claire


Salma82 12/11/2009 19:20


miam, miammmmmmmmmmmm

clic


nicole 12/11/2009 18:21


! une bonne idée pour ce soir....merci! douce fin de journéehummmmmmmmmm


sarah 12/11/2009 11:56


mmhh, miam miam, c'est une délice ton souflé!!


Michette 12/11/2009 09:23


Celui là il me plaît bien ; je testerai car j'adore la polenta.


la cuisine des copines 12/11/2009 09:02


Moi aussi j'ai une courge entamée, je vais essayer ce petit soufflé qui m'a l'air délicieux. Bonne journée


gourmandises 11/11/2009 21:23


coucou  ton souflet lme donne envie les souflets ma maman m'en fesais quand jtt petite parce que ctt pas cher et bien pour les articles c est que mon repertoire était plein j'ai du enlver des
images ou photos merci pour ton commentaire bonne soirée bisousclic


Clemence 11/11/2009 20:02


bravo ! il est très réussi !


Therbia 11/11/2009 19:25


Ton soufflé est magnifique, bien gonflé, la polenta une idée à noter clic


Eliane 11/11/2009 18:40


tu vas lui faire tres plaisir !!  bravo 

clics et bonne soirée chez toi


mariellen 11/11/2009 17:36


ton soufflé est vraiment magnifique, bravo !!!


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg