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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 14:24

Chez nous, un des repas de noël n’est pas tout à fait traditionnel car lors de cette réunion plusieurs religions sont ensembles. Du coup afin d’éviter de faire plein de plats différents, je me rabats sur un plat de poisson. Un plat que j’apprécie beaucoup, c’est le koulibiac de saumon. Je l’affectionne beaucoup pour la bonne raison que l’on peut préparer le poisson et toute la farce la veille et le jour même il n’y a plus qu’à assembler. L’autre intérêt de ce plat, c’est que ce n’est pas une  cuisson dernière minutes à surveiller et je peux donc rester à table avec tout le monde. Et le dernier avantage qui est celui encore moins négligeable, c’est qu’il ne refroidi pas vite, on le conserve très bien au chaud sous du papier aluminium ce qui est très important quand vous avez des invités as du retard (et là je peux dire que je suis servie en matière d’as du retard).


koulibiac.jpg
 

Pour un koulibiac de 10 personnes

1kg de filets de saumon

200g de riz

500g d’épinards congelé

Deux oignons

4 œufs

Une belle poignée d’oseille fraiche.

Du courts bouillons

Epices pate et riz

2 rouleaux de pate feuilleté ou de la pâte feuilleté maison dans mon cas.

 

Mettre le filet de poisson dans le court bouillon et laisser chauffer, quand le court bouillon est à ébullition attendre 20 minutes et couper le feu. Puis sortir le poisson et le réserver.

Dans une casserole d’eau salée avec une cuillère à café d’épice spéciale pate et riz, faire cuire le riz basmatique le temps indiqué sur le paquet. Puis réserver de coté.

Faire cuire les œufs 9 minutes dans de l’eau bouillante.

Quand tout les aliments sont froids mettre le riz les œufs les oignons les épinards et l’oseille à mixer de tel le sorte que tout les aliments s’intègrent sans pour autant faire une sorte de purée.

Ajouter le jus du citron à cette farce et saler si nécessaire.

Si vous voulez faire le koulibiac le jour même il ne reste plus qu’à assembler sinon mettre tout les ingrédients dans des récipients hermétiques au frais et attendre le lendemain pour assembler.

Déposer un rouleau de pate feuilleté, recouvrir d’une couche de farce, déposer sur toute la longueur de la farce le filet de saumon puis recouvrir le filet à nouveau de farce et enfin recouvrir de la seconde abaisse de pate. Bien refermer les coté.
Dorer la pate feuilletée au jaune d’œuf et enfourner dans un four préchaufer à 240° 10minutes puis 25minutes à 200°c

 

Ce koulibiac s’accompagne d’une bonne sauce citronnée.


 
koulibiac 1

Mon tout nouveau partenariat avec rue du commerce, me permet de participer au concour NOËl des bloggeurs aussi j'ai décidé de présenter cette recette. J'en profite pour remercier Rue du commerce d'avoir pensé à moi

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Published by chacha - dans plat complet
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commentaires

patybio 05/05/2010 10:48



bonjour chacha,


merci pour ta fidélité...oui pour le sirop d 'agave il a un pouvoir plus sucrant que le sucre, c 'est tellement du quotidien pour moi que je vais le préciser pour les copinautes.Merci du rappel


ta recette est super à essayer


bonne journée


paty



Natou 11/03/2010 09:14


Un plat que j'adore, j'ai une amie qui habite Auxerre qui le fait super bien. Je n'ai jamais essayé d'en faire, je note ta recette, merci :)
Très bonne journée.


celiane82 28/01/2010 09:57


Une plat que j'aime bien moi aussi, bonne journée .


chef cuistot 18/01/2010 13:42


Une recette Russe d'origine où ils y mettent différents ingrédients. C'est très bon avec une petite sauce.


Eol 30/12/2009 16:39


Et bien moi je ne connaissais pas du tout et ça me plairait de goûter! Peut pas en faire car Mr n'aime pô les épinards!!!


Eliane 30/12/2009 14:46


je te souhaite une belle journée !

merci pour ce plat!  bisous ma chér€ chacha


petitegentiane25 30/12/2009 12:12


je n'ai jamais goûter à ce plat mais il présente effectivement beaucoup d'avantages non négligeables!


Natou 30/12/2009 10:25


Qu'il est beau ce koulibiac !
J'en ai mangé chez des amis il y a deux ans de cela, il était à tombé par terre. Je n'en ai jamais fait,mais je vais me lancer un de ces jours.
Très bonne journée.
Natou.


mahassine 29/12/2009 23:41


ton plat est vraiment très bon ,bravo pour la pâte feuilleté
bisou $$$


saveurs 29/12/2009 21:12


coucou j'adore le saumon qui peut etre accomoder à toutes les sauces j'en fait souvent ta recette me fait envie merci pour ton commentaire jspr que tu va bien bonne nuit bisous


Fany 29/12/2009 20:30


Ta recette me donne l'eau à la bouche, je vais la tester pendant mes vacances


MAITE51 29/12/2009 19:45


Bonsoir
Ah zut, je viens de taper ma recette de koulibiac dans Word pour la poster ces jours-ci sur mon blog ! J'ai pas copié, juré !! LOL
C'est pratiquement la même mais sans épinards pour moi !
Bonne soirée
A bientôt


chacha 30/12/2009 08:53


c'est pas grave, car chacun a ces petits trucs et c'est en lisant pleins de recettes que l'on peut améliorer sa recette d'origine en voyant les plus et les moins de chaque coté. Je serais très
heureuse de découvrir ta recette


**CEC** 29/12/2009 18:59


j'en rafole et je n'en ai pas manger depuis ???
je note ta recette
bises


ratiba 29/12/2009 17:41


merci pour le partage bisous cl$$


TitAnick 29/12/2009 14:17


Saumon, oseille et épinards... que demander de mieux... à mon goût!
A très vite
TitANick


Nawel 29/12/2009 13:31


Superbe ton plat! j'aime beaucoup! je vois que tu vas mieux et je suis ravie!
Bisous et bonne journée


lacuisinedisa 29/12/2009 11:24


J'aime beaucoup le saumon et merci de nous faire découvrir cette recette cbisous Iris


michette 29/12/2009 10:30


Il y a des années que je n'en ai fait ; il va falloir que je me ratrappe car tu me donnes envie !!!!
Bises et bonne année à venir.


lilousine 29/12/2009 01:50


je veux gouter!!!
bises!!


mariellen 28/12/2009 22:38


ton plat est délicieux, je le fais souvent sous forme de tourte ... bisous et $


le coyote 28/12/2009 22:03


ça a l'air vraiment très bon !


AurelieW 28/12/2009 21:21


mmm, c'est un plat que moi aussi j'apprécie beaucoup


Eliane 28/12/2009 21:20


bonsoir chacha, je vois que tu as la forme, c'est une belle réalisation et je ne connais pas du tout ! 

cela me parait super bon !!

bisous et belle soiré€


Jacre 28/12/2009 20:56


à Noël j'ai fait aussi un saumon en feuilleté....bises


Alaro 28/12/2009 20:56


J'aime bcp ce plat, mais je n'ai jamais osé le réaliser !! Le tien à l'air super réussi bravo !! ;-))


Mélanie 28/12/2009 20:08


je ne connaissais pas mais cela m'a l'air bien appétissant! je note!
merci et bonne soirée!


tattoo 28/12/2009 18:19


une jolie découverte


axoulle 28/12/2009 18:15


ca a l'aire super bon bravo! et super présentation


Maiwenn 28/12/2009 18:15


Whaouhhh ça j'adore !!! Si tu veux, moi je veux bien être des vôtres la prochaine fois !!!! Bises !


Therbia 28/12/2009 16:30


Ca doit être bien bon, merci pour le partage
Bis€s


cojocano 28/12/2009 15:26


merci  de m'avoir fait découvir ce plat €


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