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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 17:40

Cette année une nouvelle lubie m'a prise, faire les confitures maison. Franchement je ne regrette pas d'avoir eu cette idée. Pour l'occasion j'ai acheté une bassine en cuivre pour me faciliter la cuisson, car il faut dire que j'avais auparavant essayer de faire de la confiture dans une simple casserole et ce n'était pas évident car pas assez large. Franchement pour tout vous dire, j'aime tellement les confitures maisons que je retourne régulièrement avec joie chez le producteur salivant à l'avance en pensant aux confitures que je vais pouvoir faire.
Pour cette confiture j'avais deux kilo de prunes que j'avais oubliées et que personne ne voulait manger, et quelques poires qui avait mûri et qui ne pouvaient attendre trop longtemps. Et voilà une bonne opportunité pour faire une confiture, sentir la confiserie dans la maison et s'en mettre un peu de partout.
Bon passons à la recette.




pour 8 pots de confiture

2kg de prunes rouges foncés et grosses (appelé pruneaux àcellieu)
1 kg de poires
1500g de sucre cristalisé
2 cuillères à soupe d'épices à pains d'épice
.

Eplucher les poires et enlever les pépins couper en tranches moyennes.
Laver les prunes enlever les noyauxet les couper en gros morceaux.
Dans un grand saladier mettre les fruits et le sucre. Bien mélanger pour que le sucre imprègne le jus du fruit et mettre au frigo 24heure.
Le lendemain remuer encore un peu les fruits et le sucre, ajouter les épices.
Mettre une passoire dans la bassine à confiture et transvaser dedans tout le saladier de fruits et laisser le jus s'égoutter
.
Laisser cuire, à feu moyen, le jus jusqu'à une température de 110°c (le mieux est d'avoir un thermomètre à sucre, j'ai trouvé le mien chez ikea pour 8 euros maxi et en plus je l'utilise pour d'autres choses). Incorporer les fruits dans le sirop et laisser mijoter en remuant délicatement pour ne pas réduire les fruits en purée.
Pour vérifier si la confiture est prête, mettre une assiette dans le congel et y déposer une goutte de confiture si elle se fige rapidement la confiture est parfaite
.
Et voilà une petite confiture pour vos papille cette hiver. Nous avons goûter un petit pot que j'avais mis pour tester et franchement un régal.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

lypha 27/07/2010 11:02



Tout cela hume très bon !


Rien de tel que les confitures maisons, ici nous n'allons pas tarder à commencer la production et avec les champignons qui débarquent, nous allons tourner à plein régime !


Merci à toi pour cette recette originale avec les épices ! Je verrai si je tente mais quoique, nous avons tous des goûts différents ! Mais, je n'ai pas d'épices à pain d'épices donc je verrai
comment faire !


Bonne journée à toi, ici le temps est gris et incertain


Bisous


Lypha



lypha 08/07/2010 10:04



Très belle confiture !


Félicitations


Je repasserai voir toutes tes gourmandises de plus près plus tard !


Gros bisous


Lypha



Confiture de prune 21/03/2010 12:45


L'association de prune et de poire à l'air sympa, j'ai justement des prunes au congélateur, je vais essayer cette recette avec.

Je vous tiens au courant du résultat  


Antoine 22/10/2009 16:31


Bonjour. Merci pour ce partage. Je te souhaite de passer une très bonne après-midi. Amicalement Antoine.


krystele 15/10/2009 10:53


coucou les ami(e)s
me revoilà aprés cette longue absence
ben oui j'ai changé d'opérateur internet donc c'est toujours un peu long
mais dés aujourd'hui vous allez pouvoir visitez mon blg et découvrir mes nouvelles recettes
bonne visites
et merci
à tous ceux et celles qui sont venues sur mon blog


provence 14/10/2009 23:45


Un mariage à tester pour la fan de confitures que je suis.


Clarisse-16ans 13/10/2009 21:10


Rien de mieu que le fait maison d'ailleurs :D


Pascale 13/10/2009 18:28


Tu as raison : Vive les confitures maison ! Au moins on sait ce qu'il y a dedans...


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