Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 12:51

Franchement qui est-ce qui a inventé "on tire les rois le premier dimanche après le 1er janvier," j’ai l’impression qu’il avait été privé de réveillon et que du coup il n’était pas en pleine digestion. Quand dimanche j’ai lu les premiers articles sur la galette, je me suis dis et voilà j’ai oublié cette date symbolique où mes filles se battent pour être reine. J’ai souvenir de mes neveux qui faisaient tout pour être roi et ma mère qui glissait doucement une fève dans chaque part pour surtout ne fâcher personne. Je disais donc dimanche, vers midi, j’ai eu un choc en voyant les premières galettes et me suis dis, non je ne vais pas priver mes filles de cet instant trivial ou tout le monde guète la part de l’autre en mangeant sa propre part. Mais franchement dimanche, j’avais encore le ventre bien rempli et j’avais un poil dans la main digne d’une canne de berger. Du coup j’ai piqué la recette de pâte feuilleté de therbia sur son site cuisine d’ici et d’ailleurs (elle convient parfaitement quand on n’a pas le goût de faire une belle pâte feuilleté dans les règles de l’art) et je me suis inventée une frangipane plus light et rapide je ne connais pas.


galette-de-roi.jpg

pour une galette de belle taille
400g de pate feuilletée

Un mixe de poire au sirop 450g

80g d’amande en poudre

50g de sucre

1 œuf

¼ de fève tonka

 

Préparer la pate feuilleté façon therbia, les photos sont très bien explicite. Vous n’avez pas de tm pas de panique cela marche très bien avec le robot normal (il faut simplement refroidir la pate avant de l’étaler une première fois)

Préparer la « frangipane » dans un robot mixer les poires au sirop de manière à obtenir une compote de poire, ajouter 50g de sucre puis un œuf et 80g d’amande en poudre. Râper la fève tonka et ajouter une bonne cuillère à soupe de rhum.

2taler 200 g de pâte feuilleté et déposer la frangipane, attention de ne pas déposer de frangipane  attention étape la plus dur déposer la fève (j’ai toujours tendance à l’oublier) sur les bords puis couvrir la frangipane d’une seconde pate feuilleté étalée. Décorer la seconde pate feuilletée badigeonné de lait sucré.

Mettre au frais en attendant que le four chauffe à 200°c laisser cuire 10minute puis baisser la température à175°c et laisser cuire 30 minutes.


Merci Therbia pour ta pâte feuilleté, elle m'a permis de régaler mes filles.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Aurore 06/02/2010 22:25



Une bonne et belle galette ! miam



recette galette 20/01/2010 13:11


Ce 21 janvier, anniversaire du jour où un roi perdit sa tête, à toutes les Altesses Reines de la galette, dans un sursaut d'humour j'adresse ma requête : Sa Majesté accorderait-t-elle un clin
d'oeil à telle recette qu'un modeste jardin
recèle ?


stellla 18/01/2010 12:58


j'adore !!!!
bz


Mama 17/01/2010 15:45


Les galettes c'est simple et délicieux !


ANA 09/01/2010 18:32


Déja, le nom de ton blog me plaît. Mais tes recettes, waou!!!! Un pti clicou de félicitation.


Aude Terrienne 09/01/2010 13:51


bonjour,
c'est quoi le tm?


chacha 09/01/2010 15:01


tm est un thermomix marque d'un appareil ultra pratique mais ultra cher que je n'ai pas il fait tout pétri cuit, pèsee... (il ne fait pas la vaisselle lol) , la pate feuilleté se fait au robot sans
aucun problème


TitAnick 09/01/2010 10:53


Ah tiens!
On m'a offert une fève toka et je ne savais pas quoi en faire!
Bonne année
TitAnick


chacha 09/01/2010 11:45


alors si tu aimes le caramel essaie le nuage de poire, l'effet est bluffant.
La mousse au chocolat miel tonka est aussi extra.


ICI...reportage sur un "FAN à TIC..."..!!!! 09/01/2010 10:30



Coucou...

Vraiment super ton article ....Comme d'habitude....
Bon week-end.......
A toi et tes Visiteurs...


LORENT



charoufa 08/01/2010 16:36


e pense que cette mixture poire , amande et feve tonka c'est une explosion en bouche
bises charoufa


michette 08/01/2010 14:20


Après les festivités voilà une excellente façon de ne pas se priver de dessert.
Bonne année à toi aussi.


Biscottine 08/01/2010 10:13


Trop bon la galette!


ambbre 08/01/2010 10:12


Suprbe ta galette bravo
vous avez dû vous régaler
bises


lilousine 08/01/2010 00:55


elle est superbe
bises
lilousine


Babeth 07/01/2010 12:58


sympa ta recette de galette, si c'et un peu light en plus, on va pas s'en privée


Carambaole 07/01/2010 12:14






Bonjour,Le froid perdure.


La neige s'installe et


la moitié de la blogosphère à


la grippe  et donc


je passe d'un coup d'aile $



Valérie 07/01/2010 11:11


Avec la poire au sirop excellente idée
Bizes €


* Leila * 07/01/2010 11:04


Ahhh voilà une belle galette qui me plait bien :)

Bises & bonne journée.
Leila



Clemence 07/01/2010 10:58


moi ça me convient parfaitement ce côté light...


Mistikris 07/01/2010 10:06


C'est une bonne idée... ce mélange de poire amandes. Passe une bonne journée. Bises Misti


ratiba 06/01/2010 22:51


clic
 la ou je v je trouve la galette je crois je v la faire aussi hihihi
la tienne est sublime bisous et bonne soirée 


palaisdeslys 06/01/2010 21:12


A la poire, je trouve ça très sympa d'autant que ça se marie superbement avec l'amande!


PP&G 06/01/2010 20:58


Elles sont dans toutes les assiettes ces galettes, avoir une recette light après tout ce gavage (j'adoooooore la galette des rois!!) ben c'est une très bonne chose et si en plus elle est rapide,
c'est parfait pour moi!


Christine 06/01/2010 18:34



Une belle galette - oui je prends, je prends, c'est trop bon
bises $$$$ 



Eliane 06/01/2010 18:34


je suis revenue de dire que je posterais la recette des peches bientot !

bisou€ déja ce matin , bonne soirée


Patouillette 06/01/2010 18:13


Ta galette est originale et légère!! Je découvre ton blog et j'ai bien aimé m'y balader! Bonne soirée


Eol 06/01/2010 17:42


Ah yes! De la galette un peu allégée, je prends!


sylcuisine 06/01/2010 14:57



Belle idée de garniture !



Tiuscha 06/01/2010 14:49


Pas mal le coeur de poire et amandes, gourmand ! En plus léger, il y a la feuilletée aux petits suisses mais c'est moins beau...


Chrystel 06/01/2010 14:45


Bonjour Chacha. elle est bien réussie ta galette. J'aime beaucoup ta garniture à base de poire. Je vais faire la mienne cet aprèm.
Bisous
Chrys


Les gourmandises de Chloé 06/01/2010 13:47


Pense-tu qu'on puisse remplacer les poires par des pommes dans ta recette de frangipane ??


chacha 06/01/2010 14:37


Sans problème, le gout sera différent.


Maiwenn 06/01/2010 13:33



Rhooo la la tu me donnes plus qu'envie avec cette belle pâte et si tu dis qu'on peut la faire au robot, je vais essayer au magimix !!!! Bises !



Natou 06/01/2010 08:55


Bonjour, c'est à propos de la morue. La morue congelée n'est pas aussi salée que la morue salée que l'on trouve en poissonerie et qu'il faut faire déssaler. Je l'a prends toujours congelée car elle
n'est pas salée ou alors très très peu. Je ne la fait jamais trempée avant utilisation et même mon mari qui n'est pas sel du tout, la mange sans problème. Par contre, par mesure de précaution, je
ne sale jamais l'eau dans laquelle je l'a fait cuire. Voilà, très bonne journée. Bises. Natou.


Silvia 05/01/2010 23:59


C'est une bonne idée d'y avoir mis de la poire, cela doit bien se marier avec l'amande.
Biz. 


Fragrantielles 05/01/2010 23:13


J'en salive rien que de la lire cette recette


saveurs gourmandes 05/01/2010 22:43


bonsoir une galette aux poires ok mais pourquoi des rois et les reines alors lol bonne nuit bisous


chacha 06/01/2010 09:17


en fait mes filles adorent la galette pour le folklore roi et reine et chaque année c'est la même chose, dès que les fèves sont trouvés elle me laisse la part à finir. Du coup autant changer la
garniture et d'ailleurs cette foie j'ai une de mes filles qui a tout mangé et c'est resservi 3 fois.


Alaro 05/01/2010 20:53


Super ta recette, je la note !! ;-))


Circee 05/01/2010 20:40


Si ça peut te consoler, moi aussi j'avais zappé dimanche. Bonne soiré€ !


cajoline 05/01/2010 19:54


super recette et je découvre ton blog plus d'une heure que je me régale merci et bravo


Mélanie 05/01/2010 19:43


je suis curieuse de gouter cette galette light! lol
bonne soirée!


laurenceel 05/01/2010 19:27


chouette une galette de régime!


Adina 05/01/2010 19:27


Elle doit être super bonne avec des poires ! Et puis comme tu dis après l'empifrage de ces dernièrs jours.....
Bonne soirée !


**CEC** 05/01/2010 18:27


sympa effectivement cette frangiapne


mahassine 05/01/2010 17:52


une belle galette originale , ça doit être très bonne 
bisou  et clic  


sab 05/01/2010 17:35


pou un truc de faineant c'est plutot tres tres sympa!!!


Les gourmandises de Chloé 05/01/2010 17:17


Je te conseille les biscuits roses c'est un vrai délice, il faut que j'essaye d'en faire moi-même.


Sourour 05/01/2010 17:13


merci chacha pour ton passage et ta bonne galette qui etait le roi ou la reine en fin de compte v.bisous bonne soiree


nathalie 05/01/2010 17:07


humm une bonne galette !!! bonne soirée


chantal33 05/01/2010 17:06


Une très belle galette! On a tout le mois de janvier pour en manger! biz


ratiba 05/01/2010 16:46


elle a l'aire délicieuse merci pour le partage bisous cl$


axoulle 05/01/2010 16:45


elle a l'aire tres bonne


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Pain de mie au lait d'amande.
    Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour...
  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg