Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 11:16

Pour les retardataires, ceux qui n’ont pas eu le courage de sortir de chez eux mercredi pour aller chercher la galette chez le pâtissier, ceux qui avaient oublié la réelle date de l’épiphanie je vous donne la recette de la galette que j’ai faite ce 6 janvier. Encore une fois je n’ai pas fait une frangipane traditionnelle, mais je dois dire que le résultat était plutôt bluffant. Vous allez me trouver réfractaire à la frangipane traditionnelle, mais non, j’en fais de temps en temps, mais il faut bien donner une alternative à toutes ces mamans qui croient que bonne cuisine signifie cuisine ultra compliquée. Pour la pate feuilleté vous avez le choix entre 2 rouleaux pâte feuilleté du commerce que je trouve bof à moins d’y mettre le prix, 400g de  pâte feuilleté de therbia plutôt facile et sympa qui donne un résultat satisfaisant mais je vous conseille de mettre 20g de sucre dans la pate à la place du sel, et puis la pate feuilleté plus traditionnelle que vous trouverez expliquer dans cette autre recette de galette.


galette-noisette-amande.jpg 



Garniture pour galette des rois

1 yaourt

1oeuf

65g de noisette

65g d’amande en poudre

130g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum.

 

J’ai utilisé des noisettes décortiquées que j’ai mixées plus ou moins finement.

Dans un saladier mélanger le yaourt, le sucre et l’œuf. Incorporer les noisettes et les amandes en poudre puis le rhum. Laisser reposer aux frais ½ heures.

Etaler un première pate feuilleté, garnir le milieu de la préparation aux amandes,  laisser environ 1.5cm de bord libre afin de bien souder la galette. Mettre la fève. Etaler la seconde pâte feuilleté, bien souder les bords de manière à ce que la garniture ne sorte pas à la cuisson.  Décorer  avec un couteau cette pâte et passer un jaune d’œuf dessus pour dorer. Vous pouvez saupoudrer en plus du sucre glace sur cette pâte..

Préchauffer le four à 220°c et laisser cuire 10minutes puis 30minutes à 175°c.

 

Et voilà il n’y a plus qu’à faire faire les couronnes par les enfants, et ce week end ils se régaleront avec une bonne galette et vous n’aurez pas besoin d’affronter le froid la glace sur les trottoirs pour acheter une délicieuse galette car vous aurez une recette très simple.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mama 18/01/2010 16:29


La galette, toujours du plaisir à manger ! Bonne fin de journée


chef cuistot 18/01/2010 13:34


Tu met un yaourt dans ta garniture!! De suite c'est moins gras. Intéressant.


louiza 13/01/2010 10:27


hummmmmmmmm je suis preneuse merci bises


Tiuscha 12/01/2010 09:33


Bien vu avec la noisette !


Pascale 11/01/2010 22:15


Elle est géniale ta recette de crème, drôlement moins grasse, donc moins de complexes ! je note...
Bises, bonne soirée !


Babeth 11/01/2010 12:25


ta version me plaît beaucoup, de toute façon quand il y à de l'amande, ça peut que être bon


ambbre 11/01/2010 10:56


Superbe galette j'aime merci
bonne semaine @ toi
bises


Nawel 11/01/2010 10:53


Une galette bien gourmande avec la noisette c('es e que je préfère!!
Bisous et bonne journée
§§


Philippe F 11/01/2010 10:28


Bonne journée


petitegentiane25 11/01/2010 10:13


une bonne petite galette , ça se laisse toujours manger , couronne ou pas!


Mistikris 11/01/2010 10:05


Voilà une recette originale. Bonne journée. Bises Misti


saoussi 11/01/2010 09:20


Je passe pour te faire un petit coucou
et te souhaiter aussi un bon début de la semaine
et surtout te remercier pour ce délicieux partage
Bisou    et   @+ 




All my best recipes 11/01/2010 04:41


Ca a l'air vraiment bon! merci pour cette bonne r7 et bi$


laetitialily 10/01/2010 23:08


Ta version de la galette me tente beaucoup!


Alena 10/01/2010 21:06


Elle est belle cette galette des rois !!
Bises et bonne soirée c^^c


Marina 10/01/2010 19:39


j'aime bien ce mélange amandes/noisettes et tu as raison, pas envie de sortir par ce temps, tout est encore blanc!! J'en profite pour te souhaiter une belle et douce année!!Bises.


mahassine 10/01/2010 18:34


elle est trop belle ta galette , surement très délicieuse avec une bonne garniture
bisou $$$$


Sourour 10/01/2010 18:24


bonsoir chacha bonne galette pour moi vanille ou oranger a la place du rhum bisous du Maroc 


Eliane 10/01/2010 18:24



suis un peu tard, mais me voici !  je viens de souhaiter une belle soirée



 bisou€€



AurélieW 10/01/2010 18:06


yaourt et noisette, ça me dit bien de tester $


saveurs gourmandes 10/01/2010 17:45


coucou je ne suis pas galette des rois dommage parce que la tienne as l'air succulente merci d'avoir commenter les animaux ils sont sur le balcon en ce moment bonne soirée bisous


sab 10/01/2010 17:33


tres simple c'est s ur


Camille 10/01/2010 17:15


Très belle année à toi Chacha!
Plein de bonheurs gourmands
Bises
Camille 


Camille 10/01/2010 17:11


Très belle année à toi Chacha!
Plein de bonheurs gourmands
Bises
Camille 


Carambaole 10/01/2010 16:13






Bonjour et bon dimanche.


10 janvier déjà,le temps file,rapide


comme un dauphin.


On se souhaite bonne année.


on dort quelques fois et puis on


se rends compte qu'à nouveau l'an est passé


et à nouveau,on représente ses voeux,mais que l'on


à chaque fois un an de plus.


Profitez donc de chaque jour qui passe


bisous et $



ratiba 10/01/2010 14:33


clic tres bonne journée bisous


Eol 10/01/2010 14:28


Bon allez, j'arrête de me faire prier et prends un bout de cette belle galette


**CEC** 10/01/2010 13:50


mmm je t'en pique une part, j'adore al galette


Marielle 10/01/2010 11:42


Je n'ai pas encore fait de galettes cette année, donc ta recette tombe bien. Et quand on voit le prix chez le boulanger !!! non mais elle sont en or leurs galettes.


chef cuistot 10/01/2010 11:31


Quelle merveille ce fond de blog, photo magnifique. Dès que j'ai un moment je viens visiter ton blog qui me parait plus que sympathique.


axoulle 10/01/2010 09:42


cette galette a l'aire tres bonne et la garniture change c'est super


Jessica 10/01/2010 01:25


Bien gourmand ! Bon dimanche, Jessica.


Patouillette 09/01/2010 23:14


Une galette légère, quele bonne idée! Bonne soirée€€ bizz


provence 09/01/2010 19:30


Je prends une part. Bises


christine 09/01/2010 19:07


coucou,
trés jolie et très tentante cette galette .... en plus allégée c'est le top
Je suis de plus en plus pour le fait maison  
merci pour la recette, je mets de côté
bisous 


lilousine 09/01/2010 18:49


ta galette est superbe!
bises


Alaro 09/01/2010 18:29


Une galette au yaourt... super idée et résultat super gourmand !! bon we bizz


mariellen 09/01/2010 17:51


et light en plus, bravo et bisous $$


Eliane 09/01/2010 17:39


excellent ! bravo a toi pour cette belle recette simple ! 

bonne fin de journ€€ bisous


mouni 09/01/2010 17:30


si c'est en plus ultra simple, comment résister


jessica 09/01/2010 16:53


hum je t en pique une part!!!! bises jess


tattoo 09/01/2010 16:50


à la noisette !
quel parfum !


axoulle 09/01/2010 15:47


hum voila encore une galtte qui ma l'aire bien bonne


Mélanie 09/01/2010 15:42


une tres belle galette je viens pour le gouter!!!! lol
bon week end!


chacha 09/01/2010 18:04


prends une paire de ski de fond lol


ratiba 09/01/2010 14:39


elle est sublime merci pour le partage bisou$$$$$$$$$$$


Val 09/01/2010 14:09


J'ai aussi prévu d'en faire une ce WE! Bisous!
Dégoûtée; nous, on n'a même pas de neige!!!


chacha 09/01/2010 14:59


20cm de neige cette nuit et la route pourtant très passante n'est pas dégagée


AMELIE 09/01/2010 14:04


J'adore, avec la noisette, je fais souvent pour mon fils qui n'aime pas l''amande et en mélangeant cela passe bien.
Bisous


Fragrantielles 09/01/2010 13:05


Le duo noisettes/amandes est vraiment délicieux


mamyalys 09/01/2010 12:59


Et bien je vais la tester de suite cette recette. Car aujourd'hui, c'est galette et boules de neige au programme.
Merci pour tes bons voeux. Je te souhaite à toi et tes proches SANTE - PROSPERITE et plein de JOIE et de BONHEUR. Mais ça il y en aura beaucoup avec tous ces bons petits plats.



PEARL 09/01/2010 12:56


Hello Chacha
je passe te remercier pour tes visites et ton soutien lors de mon absence pour maladie..je vais mieux et te remercie à nouveau pour ton amitié!!
Ta galette est très appetissante! gros bisous et bon week-end en famille!


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg