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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 16:04

Ce weekend end nous avons eu un événement très particulier à fêter. Toute la petite famille s’est réunie autour d’une table. J’aime préparer moi-même tout les plats pour des événements de ce genre, particulièrement les pâtisseries. N’en déplaise aux pâtissiers de ma région, mais nous sommes une famille de gloutons et avec les parts proposées en vitrine il faudrait que j’éteigne la lumière pour entamer un combat acharné à celui qui attrapera sa part de dessert.  Imaginer un repas qui se termine avec un tel combat, c’est la galère assurée et je suppose qu’il y aurait plus de dessert sur nos vêtements que dans l’assiette. Enfin bref, j’adore préparer les desserts. Je ne savais pas encore ce que j’allais préparer et pendant les courses, j’ai pris le nécessaire de base (sucre crème fraiche…) et une grosse boite de poire . En fin d’après midi me voilà parti dans mes délires, derrière mes casseroles, le nez légèrement recouvert de divers ingrédients, j’ai concocté ce que j’appelle le « nuage de poire ». Tout le monde a été unanime et a fortement apprécié le dessert. Un succès assuré, alors comme je sais que les cuisinières cherchent ce qu’elles vont pouvoir préparer pour Noël je vous laisse la recette de ce dessert qui se laisse déguster » même la peau de ventre bien tendue ».

Le nuage de poire est composé d’un fond biscuit à la cuillère, sur laquelle il y a une couche de mousse caramel recouverte d’une couche de mousse poire tonka.



Pour un gros nuage de poire (rectangle 28/35cm)

8 plaques de biscuits à la cuillère

100g de sucre en poudre

75g de beurre salé

40cl de crème fraiche très froide

1 sachet de gélatine en poudre(6gr de gélatine)

 

6 demi poire william en boite (il reste normalement ½ pour décorer)

50g de sucre

2 g d’agar agar

¼ fève tonka râpé.

30 cl de crème fraiche très froide

Comme la mousse de caramel est en première couche, c’est par elle que j’ai commencé.

Faire gonfler la gélatine dans deux cuillères à soupe d’eau .Dans une casserole faire cuire le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer au micro onde 10 cl de crème fraiche. Quand le caramel est coloré, incorporer le beurre en morceau (hors du feu) bien mélanger puis ajouter la crème chaude. Puis mettre la gélatine gonflée et bien mélanger pour incorporer la gélatine au caramel.

Battre la crème en chantilly et quand le caramel a refroidi mais ne s’est pas encore gélifié le transvaser dans la chantilly et mélanger délicatement. Laisser prendre cette mousse une heure au frais.

Disposer les biscuits à la cuillères sur du papier cuisson et utiliser si possible une charnière carré.

Répartir la mousse au caramel et réserver au froid.

La mousse au poire. Passer les poires dans le  presse purée ou au robot mixeur de manière à obtenir une pulpe fine. Faire chauffer les poires avec le sucre et ajouter l’agar agar. Laisser bouilloner u peu avant d’éteindre. Mettre la purée de poire à refroidir pendant ce temps battre la crème en chantilly. Incorporer la purée de poire refroidie à la chantilly.

Quand la mousse caramel  semble avoir pris correctement répartir la mousse de poire. Mettre la nuit dans le frigo. Le lendemain saupoudrer de cacao .


Vous n'avez pas de charnière rectangulaire, ce n'est pas un problème. Récupérer un carton suffisament épais pour tenir le contenu. Couper deux bandes de carton de 10cm de large et 28cm de long, deux bandes de carton de 10cm de large et 33cm de long. Disposer les bandes les une à coté des autres et assembler les en les roulants dans du papier alluminium. Laisser un bande de 2 cm de papier d'alluminium que vous glisserez sous les biscuits à la cuillère. Fermer votre rectangle et demander à une bonne âme de tenir les bandes le temps de déposer les mousses. Cela marche très bien.


Je tiens à m'excuser auprès de mes abonnés pour l'erreur de publication d'hier 

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

chantal 29/11/2009 08:51


Rien qu'en lisant la recette, j'en salivais.


sarah 28/11/2009 13:18


ho la merveille! Ton nuage m'a l'air délicieux!


Eliane 27/11/2009 20:18


cbisous


lacuisinedisa 27/11/2009 19:00


Une très jolie réalisation et de belle photos. bon week end clicbisous. Iris


AMELIE 27/11/2009 15:07


Je veux bien des nuages de cette sorte souvent, il est très beau.
Bises


celiane82 27/11/2009 13:46


Rien qu'en le voyant on comprends pourquoi tu l'appelles "un nuage" ! il est parfait ! bises et bon week-end


t.lacroix 26/11/2009 22:09


Merci pour toutes ces précisions très complèstes. J'ai été sur le site que vous me donnez. Je peux acheter ces fèves par 3 à un prix abordable.


mamie caillou 26/11/2009 14:10


un petit voyage dans les nuages, ça ne fait pas de mal !


Eliane 26/11/2009 12:54


Eva scusi    excellent jeudi CHACHA


Eliane 26/11/2009 12:54


enooorme cadeau pour un gateau de noel !!

merci  c.ool et one '   excellent jeudi  Miss Eva


Lili(ré)créations 26/11/2009 11:34


Tu ne veux pas faire un petit dessert chez moi? tu es très douée!


Mistikris 26/11/2009 09:14



Poire caramel... miam miam... j'en veux un morceau... Bonne journée



AurelieW 26/11/2009 09:11


c'est tout a fait le genre de dessert que j'apprécie


t.lacroix 26/11/2009 07:40


Cette recette de mousse de poires me tente beaucoup. Vous parlez souvent de fève tonka. Pouvez-vous me dire ce que c'est exactement, où on la trouve. Merci d'avance. Je suis fidèle à vos recettes.
J'y trouve toujours des idées simples, avec des produits du quotidien à mettre en oeuvre et savoureuses.


chacha 26/11/2009 11:33


La fève tonka est une sorte d'amande que l'on râpe pour arômatiser les desserts. Elle a une odeur très forte sorte de mélange vanille amande certain la compare a du tabac. Pour cette raison on doit
en mettre très peu.Son goût très particulier se marie très bien avec le chocolat et certains fruits.
Si vous habitez dans la Loire, je l'ai trouvée à Montbrison dans une épicerie fine face à l'église (désolée je ne connais pas le nom) si vous Habitez près de Lyon il va y avoir
l'ouverture d'un G.detou épicerie qui devrait avoir de la fève tonka. Il y en a déjà un à Paris
Enfin je vous ai trouvé un site internet http://www.bienmanger.com/1F1190_Feves_Tonka.html mais les tarifs sont un peu cher.
Pour info j'ai payé mais 100g de fève tonka 7€40 cet été. Je pense qu'il faut demander dans une épicerie spécialisée dans les arômate et la vendeuse se fera un plaisir de vous en procurer  Mon
pot est créé par la maison des épices.
Merci pour votre commentaire très encourageant.
Je viens de la trouver en petite quantité je vous laisse le lien http://www.lacuisinedesepices.fr/feve-tonka-p-111.html
Bonne journée


Claire 26/11/2009 00:30


Un magnifique nuage qui doit faire planer :)

Bisous, Claire


lilousine 25/11/2009 21:54


cela doit être délicieux..


Maiwenn 25/11/2009 21:19


Whaouhhh ! Du grand art ! Bonne soirée, bises !


Mélanie 25/11/2009 19:52


huuumm! je comprends ta famille, je me battrais aussi pour un dessert comme le tien!
bonne soirée clic


mariellen 25/11/2009 19:43


superbe et  délicieux, je note ta recette pour la prochaine occasion ... bisous et clics


Pascale 25/11/2009 18:58


Magnifique, bravo !!! Tu me fais baver...
Bisous


Therbia 25/11/2009 17:58


Il est superbe !
Dis, tu as mis une couche de biscuits au fond et une sur les côtés, c'est ça ?
Bises et clic


chacha 25/11/2009 18:19


oui j'ai mis une couche sur deux bords car il me restait quelques biscuit


Clemence 25/11/2009 16:23


superbe ! ça a l'air tellement bon et gourmand !


Alena 25/11/2009 16:22


Magnifique ce gâteau ! Il doit demander du travail et du savoir faire !
bonne journée
c^^c


chacha 25/11/2009 18:21


En fait pas tant que cela, il faut simplement attendre que la première mousse prenne pour mettre la seconde. Et on peut dire que c'est l'effet magique des produits gélatineux (gélatine et agar
agar)


petitegentiane25 25/11/2009 16:12


je prendrais volontier une petite portion de ce nuage ! mais euh pas dans la nuit noire hein ! parce que ça serait dommage qu'il finisse sur les habits ! je comprends que chez toi ils se battent
pour le dessert !


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