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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 07:10

S'il y a une chose que je ne dois pas oublié de préparer chaque année, c'est bien le chocolat de Noël. Pucinette vient m'aider à la tâche et le lendemain elle est toute fière de le porter aux personnes qui ont pris du temps pour elle. Cette année nous avons innové au niveau des ganaches et je dois dire que nous n'avons pas été déçue. Comme je sais que certaines d'entre vous sont un peu à la bourre et n'ont pas encore préparer leur chocolat de noël je vous propose 3 recettes de chocolat, en même temps j'en profite pour participer au concour de la mère Noël plus communément connu sur la blogosphère sous le nom de Miamana l'ancienne débutante en cuisine. Mais passons vite aux recettes.

 

Avant de parler des ganaches je vais vous expliquer le tempérage du chocolat fait avec des pistoles de chocolat barry

Dans une autre casserole allant au bain marie, mettre les pistoles de chocolat et faire chauffer le chocolat à 47°c le sortir du feu et bien mélanger en faisant refroidir le chocolat à 27°c (je dois dire que la météo de ces derniers jour est très propice vous sortez dehors et vous remuez bien le chocolat) puis remonter le chocolat à température de 31°c attention si vous dépassez 32°c il faudra le remonter à 47°c puis redescendre et remonter pour avoir un chocolat super brillant et solide au démoulage.

 

chocolat1.jpg

 

 

16 chocolats noir intenses ganache fraise chocolat blanc

200g de chocolat barry à 75% de cacao pour les coques

175g de chocolat à patissier blanc

75g de crème fraiche

6 fraises séchées

 

 

coupée les fraises séchées en petits morceaux, préparer de l'eau pour faire un bain marie, dans une casserole allant au bain marie mettre la crème fraiche et les fraises séchées. Laisser infuser les fraises dans la crème, puis  ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Hors du bain marie remuer bien le tout de manière à ce que le chocolat fonde. Laisser reposer au frais.

 

 

 

Bien préparer vos moules à chocolat il est conseillé d'utiliser un coton imbibé d'huile de parafine pour éviter les tâches sur le  chocolat. Avec une petite cuillère mettre un peu de chocolat dans chaque empreinte puis essayer de répartir le chocolat sur les bords en bougeant le moule de bas en haut de gauche à droite et inversement, pour finir de répartir je vous conseille de prendre le manche fin d'une petite cuillère de cuisine et de lisser le chocolat sur les bords.

Faire durcir le chocolat. Perso comme j'étais un peu pressée, j'ai mis les plaques 5 minutes au congélateur, mettre la ganache fraise chocolat blanc puis recouvrir de chocolat noir.

 

 

16 chocolats ganache pèche chocolat noir.

 

150g de chocolat noir barry55%de cacao pour les coques

10 morceaux de pêches déshydratés

100g de crème fraiche

150g de chocolat noir barry 55%de cacao.

 

Vous vous souvenez surement de mes fameuses pêches déshydratés, et bien ce fut l'occasion de les coupé en petits morceaux.

Toujours au bain marie mettre une casserole dans laquelle on fait chauffer de la crème, et on ajoute les pêches finement coupées. Laisser infuser les pêches puis ajouter les pistoles de chocolat et hors du feu bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Laisser refroidir au frais.

Préparer les coques avec la méthode de tempérage expliquée ci-dessus, quand la ganache est bien froide, la mettre dans les coques puis recouvrir de chocolat de couverture pour fermer le chocolat

 

16 chocolats noirs pralinoises

150g de chocolat noir 55% de cacao barrypour les coques

150g de pistole de chocolat au lait barry

100 g de crème fraiche

2 cuillères à soupe de pralinoise favorite (mélange amande noisette)

 

toujours au bain marie, mettre la crème fraiche à chauffer puis hors du feu ajouter le chocolat en pistole et le faire fondre, puis la pralinoise et bien mélanger de manière à obtenir une belle ganache bien lisse. Laisser refroidir.

 

Préparer les coques de chocolat noir suivant la méthode de tempérage, puis quand la ganache est bien froide la mettre dans les coques et refermer d'une couche de chocolat noir.

 

Voilà trois recettes de chocolats pour vos papilles, les ganaches n'ont pas toutes été utilisée elles accompagnerons parfaitement des meringues des macarons ou d'autres gourmandises, je vous ai mis les quantités que nous avons utilisé. Faire du chocolat peut paraitre difficile mais je vous assure qu'il n'y a rien de bien compliqué, le tout est de respecter les température et de ne pas trop faire chauffer le chocolat.

 

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commentaires

T


salut


je vais garder la recette


bonne soirée



Répondre
D


bonsoir


super coollllllllllllllllllll toutes ces recettes ,vraiment je mets ton blog dans mes favoris


amitiés dan



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L


je viens de te faire un commentaire et j'ai oublié de le publier


Je résume : je suis en train de réfléchir à mon souci de moules !


Je repasserai voir tes recettes plus tard !


Bisous et chocolate bien


Lypha qui va publier cette fois le comm



Répondre
P


je n'ai pas de moule, je n'en ai jamais fait de chocolats maison...!!!


Ca doit être booonnn !!!


Ils sont très appétissants !! merci pour les recettes !! Pour bien les réussir il faut un thermomètre donc ? je regarderai pour voir ce que cela coûte ainsi qu'un moule à chocolats..? je voulais
faire un gâteaux avec un moule en forme de petits wagons pour mon ami qui fait du modèlisme ferroviaire et pour le club mais à 44euros le moule j'ai laissé tombé pour le moment !! LOL !!


Bonne journée, bisous bisous



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K


Merci de me lire. Bravo pour tes recettes, quelle patience que tu as !



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M


très chouette cette vidéo, ça fait plaisir de voir ces chiens, ils sont renversants.....passe une belle journée



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S


de bien bon chocolat! bisous



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M


Coucou tu vas bien? Moi si j'ai un telephone portable illimité juste pour appeler ma famille qui est loin sinon je ne m'en sert pas j'aime pas faut 'il encore qu'il capte et e sais pas ça
m'enerve tellement quand il sonne que je le met en vibreur  sinon je ne fait rien d'autre avec pas de telechargement tout ça en plus je pige que dalle et leur notice on n'y comprend rien


Aujourd'hui j'ai ete au doc sous la neige c'etait agreable mais apres il a plu tout a fondu meme sur la montagne je regrette de ne pas avoir pris mon appareil photo


je te souhaite une belle et douce nuit gros bisous a toi *



Répondre
V


C'est sûr à choisir, je prends sans hésiter les choco pêches entre Pouci et soeurette, t'es bonne à en refaire tes chocos. Comme cela tu nous mettras en gros plan un comme cela j'en baverais
derrière mon écran et pas de dégâts collatéraux, le bonheur quoi! Tu as eu raison de prévoir un stock, attendons la boule aux perles unique, j'en suis jalouse moi avec mes boules cac40. Faudrait
que je prenne un congé sans solde et me mette à faire tout ce pour quoi je n'ai pas le temps de faire en bossant. Biz bien cordiale et bon we



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G


bon week end et bonnes vacances si tu pars!!!!



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T


salut


super le chien qui saute à la corde


bonne soirée



Répondre
N


j'espere qu'il t'en reste encore car ma boite est vide!!!rien pour ce soir!!!!


bises!!!



Répondre
P


miam miam le chocolat


bis soso



Répondre
M


mon coucou du jour en te souhaitant un bon weekend, bise



Répondre
L


aller ligne droite avant noel ...que je n'aime pas et ne fète pas mais voici une petite phrase poésie que j'ai trouvé belle pour partager avec toi
...


La petite lumière dans le cœur de la nuit éclaire la chaumière et s'éteint sans un bruit La neige a recouvert de son drap le plus blanc les larges tapis
verts les dunes et leurs flancs Dans des lits bien au fond roupillent les enfants et d'un sommeil profond rêvent de l'arbre blanc Décoré près de l'âtre de guirlandes de feu et de reflets
bleuâtres se tient droit,majestueux La cheminée gémit quand le chêne crépite et la flamme rougit l'écorce


bon chez moi je brule du sapin et de l'orme , mais la chaleur du bois donne du baume au coeur de cet hiver ....


gros bisous



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M


Bonsoir ma chachinette... Ta tarte t'attend, avec le froid ta quenelle de glace pourra patienter le temps que tu arrives, brrrrrr! Bisous!



Répondre
M


ça y est elle est tombée: 25 cm! vivement cet été! je vais aller me faire un bon vin chaud pour me réchauffer;  je te souhaite un bon week-end, bises



Répondre
C


une très bonne soirée à toi


chaudronnette



Répondre
L


A voire ce chocolat, on peut faire que des heureux



Répondre
S


Moi j'en ais pas fais cette anné j'ai fait trop de petits gateaux hihih bises* !



Répondre
M


J'ai bien sûr adoré ta vidéo !! Bon week end



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Y


milles bisou chacha et très bonne journée


et un cliccccc



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B


Tu reçois les news toi...


Car problème ...chez oB j'ai l'impression ...


Pffff... y avait longtemps ...


Bizzzzzzzzzzzzz


Hop, Un petit chocolat en passant !... lol..))



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C


coucou chacha


je viens te dire, par rapport à ta réponse sur le blog phila :


pas la peine de faire la queue au guichet ce n'est pas dit qu'ils aient ces timbres ! et même ça risque de ne pas être le cas.


A chaque fois ils n'ont rien chez moi.


alors du coup je vais là : http://timbres.laposte.fr/?prov=36


dans l'onglet " envoi plaisir" et "beaux timbres"


et quand je prends, comme le timbre présenté aujourd'hui, des timbres à 0.56 €, je rajoute ce que j'ai commandé : des mariannes à 0.01 (1 € les 100) et ça varie un peu comme ça !


des timbres à 0.58 que l'on voit tous les jours ;)


bises


christelle



Répondre
E


Bonjour, chacha,  super les chocolats, je note amie !

Le weekend en approche avec des chutes de neigepas besoin de partir aux sports d'hiver...belle journée et a bientôt



Répondre
T


Avec la neige et le froid je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce vendredi


miam miam



Répondre
L


Franchement il y en a qui ne sont vraiment pas doués en sport


Je viens te souhaiter une belle journée au milieu de ta course des préparatifs !


Ici, nous allons mettre les bouchées doubles car rien n'est fait, mais déjà on démarre mal car l'Elfe est allé se recoucher !


J'ai jeté un sort cette nuit contre tous les trolls de la galaxie, espérons qu'il fonctionne jusqu'au 6 ...


Tu pourras dire à Pucinette que Petit Sultan est dans le collimateur de la prof de maths et de français et que j'ai les ailes qui chauffent dur !


Que je ne supporte pas l'injustice ! Hier, nous avons eu un mot à signer de la part de la prof de math car Petit Sultan fait du chahut dans les rangs -mais pas en classe- .


Je vais réfléchir à la contre-attaque !


Au milieu de tes boules, de tes chocolats, je te souhaite une fabuleuse journée !


De gros bisous


Lypha



Répondre
I


hello!!


je viens te souhaiter un bon vendredi


@ demain!


bises*


 



Répondre
D


superbe la vidéo, j'ai bien ri,difficile de choisir une chute, le bouwling peut être
*, je te souhaite un excellent vendredi




Répondre
M


j'aime bien tes chocolats mais ta vidéo est rigolote et je ne m'en lasse pas.....belle journée à toi



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N


c'est la torture,je suis entrein de saliver pourtant il y une boite de praline sur ma table de nuit!!!mais aux fruits et à la pralinoise je sens craquer les noisettes sous me dent!!!hummmm!!!


merci de me faire saliver


bisous!!!



Répondre
M


Hum qu'ils ont l'air bon j'adore et ils sont tres beaux aussi


Nous la neige est arrivé quand on s'est reveillé la terrasse etait toute blanche j'adore la regarder tomber ça m'apaise depuis le temps qu'on l'attendais


C'est vrai les generation d'avant on connu le meilleur et on a quand meme connu deux siecles c'est genial je repense a  avant au tourne disque aux walk man  tout ces petits gagdjet
qu'on adorais mainetant tu as tout sur des i phone d'ailleurs je sais meme pas ce que c'est j'en ai pas


je te fais de gros bisous passe une belle et douce nuit



Répondre
G


trop cmpliqué ppour moi , hihi!! j'en resterais aux truffes!!!!



Répondre
J


Je ne suis pas très chocolat blanc sauf avec de la noix de coco mais pour le reste... lorsque je commence je ne pourrais plus m'arrêter...


Bonne soirée Chacha



Répondre
T


salut


super les gamelles


j'aime bien celle du bowling


bonne soirée



Répondre
M


ils sont magnifiques tes chocolats bien brillants bravo


bisous))



Répondre
V


Je savais que tu es une fille chouette et là j'ai la preuve, tu as préparé mes chocos (que je n'ai pas eu le temps matériel de faire) alors c'est sympa. Aucune exigence particulière chacun aimant
un choco, ils trouveront preneur. Vois tu au bureau nous avons reçu qq coffrets offerts à tous et je vois mes collègues s'empriffraient toute la journée de choco industrielle, et ben aujourd'hui
l'une d'elle m'a demandé, tu n'aimes vraiment pas, j'ai répondu, ben non j'attends d'en faire du maison c'est tellement meilleur. Je te jure qu'elle me regarde comme un OVNI. Tu as recyclé
joliment fraises et pêches deshydratées. Tu ne dis pas si c'était bon, si aprés tous ses efforts ...un ti café l'orteil en éventail près du radiateur ou la cheminée, c'est si bon .... C'est les boules anti cac40 en photo ? Va falloir que j'aille m'en chercher aussi des pantalon à élastique.



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N


Et bien voilà de bien bons chocolat maison.. Rien de mieux! 


Moi je prends juste les 2 derniers, le choco blanc j'aime pas...


Bisous et bonne soirée



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M


Ouh là tout un programme, faut dire qu'on y va avec entrain


après la vidéo..........


Toute bonne soirée



Répondre
Y


oh miam sa me donne trop envis oh merci chacha bisou bisous et un clicccc 



Répondre
M


Ayé, c'est copié! Bisous!



Répondre
M


Mon coucou du jour, rapide mais j'aurais plus de temps ce weekend, bise



Répondre
R

ah lala chacha de tres jolie chocolat je te piquerai bien quelques une bonne chance bisous


Répondre
C


hum trop beaux ces chocolats


chaudronnette



Répondre
M


un jour il faudra que j'essaye d'en faire, je t'avoue que pour la cuisine je ne suis pas très patiente, bises



Répondre
M


Ils sont bien beaux et je n'ai qu'une  envie c'est de croquer dedans.


Bises



Répondre
M


Ma chicinette, tu m'achèves la... Je suis littéralement liquéfiée devannt tes chocolats... MMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Je viendrais piquer ta phto soit ce soir, soit demain. (PS: tu sais qu'avec un
p'tit assortiment comme ca, tu pourrais corrompre le jury...lol)



Répondre
B


Merci... Pour le chat !...


Je me contenterai de regarder les photos ...


Lol.... Bizzzz



Répondre
S


bonjour chacha


merci pour tout les détails  et les étapes sur les ganaches  c'est super gentille ma belle


bisous



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M


C'est un sacré boulot, je comprends pourquoi la petite dame qui fabrique des chocolats et les vends dans mon magasin, les vends si cher ! Bon après midi



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