Cette année, j'ai eu la bonne idée de faire mon placard à confiture retrier toutes les confitures par parfum et faire un inventaire de ce qu'il restait, pour ne refaire que les confitures qui nous manque. Du coup je me suis rendu compte que vu la production de mûre chaque année, nous avions un stock de confiture de mûre vraiment important. Tout les quatres jours notre mûrier produit environ 2 kg de mûre et pas question de gaspiller, si parfois certains sont preneurs pour la ceuillette du jour, il a bien fallu trouver un moyen de consommer ces mûres. Du coup un tour sur le net et entre le site marmitton, le site 750g j'ai décidé d'une recette pour mon sirop de mûre.
2kg de mûre
200ml d'eau
suucre.
Vous noterez que je ne met pas la quantité du sucre parce que tout dépend du poid du jus que l'on obtiendra.
Dans un premier temps laver les mûres, les mettre dans un faitout, et ajouter le feu, laisser mijoter à feu moyen de telle sorte que les mûre deviennent bien tendre.
Avec un presse légume grille fine, écraser les mures (jeter les pépins au fear et à mesure) couvrir d'un linge propre et laisser reposer au moins toute la nuit mais pas plus de 24 heures.
Prendre un passoire que l'on recouvre de gaz ou d'un tissus propre et fin, passer le liquide.
Peser le liquide et mettre 1.5 fois le poids du liquide en sucre, par exemple il me restait un kilo de jus, j'ai mis 1.5 kilo de mûre. Faire bouillir et quand le liquide atteind 100°c éteindre et transvaser dans des bouteilles stérélisées.
Pour info j'ai trouvé mes bouteilles dans le magazin qui a des idées de génies, je conseille de faire le sirop avec des ceuillettes et non pas avec des fruits achetés parce que le sirop reviendrait trop cher.