Après avoir gouté le fabuleux cheesecake que je vous ai dernièrement présenté, Pucinette a sauté de joie quand j’ai proposé d’en refaire un avec le reste de lait frais que j’avais. Cette fois ci j’ai voulu l’aromatisé à la pistache avec de la pâte pistache. Pour moi le mariage cerise pistache est vraiment fabuleux et comme c’est la saison des cerises, j’en ai profité pour glisser quelques cerises dedans. Ce cheesecake est vraiment fabuleux et la texture est assez sympa.
200g de petits sablés
50g de beurre
1 litre de lait de ferme
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de présure
sel
3 oeufs
200g de sucre
2 cuillère à soupe de pâte pistache
40g de farine
250g de mascarpone
une belle poignée de cerises dénoyautées
Broyé les biscuits, faire fondre le beurre et mélanger le beurre et les biscuits
faire bouillir le lait éteindre le feu et ajouter une cuillère à café de vinaigre et du sel.
Quand le lait atteind la température de 37°c ajouter la présure et laisser reposer. Le lait va cailler assez rapidement l'égoutter dans une passoire après égouttage, il reste environ 500g de fromage.
Le mettre dans un saladier, ajouter la pâte pistache et le sucre et avec un fouet bien mélangerénergiquement, ajouter les oeufs un à un tout en remuant, puis le mascarpone. Enfin mettre la farine et fouettez énergiquement.
Dans un moule à charnière amovible, étaler les bisures de sablé mélangé au beurre fondu sur le fond du moule, puis mettre le fromage et enfin parsemer quelques cerises dénoyautées dessus. Il est préférable de mettre les cerises en dernier de telle sorte qu'elles n'humidifient pas trop la pâte à tarte.
Préchauffer le four à 175°c et laisser cuire pendant 50 minutes, laisser refroidir dans le four puis mettre au frigo.