Suite à un article de mon amie veb sur ses cahiers de cuisine adolescente, je me suis remémorée le gateau au chocolat que nous préparions mes soeurs ma mère ou moi à diverses occasions. Ce gateau je l'adorais, mais étrangement depuis que j'ai quitté le foyer de mon enfance je ne l'avais jamais refait (j'ai cherché dans mes classeurs, et me suis rendu compte que je n'avais jamais emporté la recette avec moi), Du coup j'ai voulu faire goûter ce gateaux dont je me rappelait uniquement le gateau au chocolat des ducs qui à l'origine est une recette tupperware, et après une recherche sur le net j'ai déniché la recette comme je la faisais. Je l'ai d'abord réalisé dans un moule à manqué puis une seconde fois dans un moule à cake et je dois dire que je l'ai préféré dans le moule à cake, j'ai retrouvé la recette sur ce blog et je dois dire qu'à la dégustation j'ai retrouvé ma "madeleine de proust". Aussi pour que ce gateau ne soit plus dans les oubliettes de ma cuisine, je vous propose la recette simplicime
200g de chocolat noir
4 oeufs
125g de beurre mou
200g de sucre
4 c a s rase de farine
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde à 500w par touche de 30 seconde
ajoutre les jaunes d'oeuf au chocolat fondu, puis le beurre le sucre et la farine en mélangeant bien, la pâte est un peu épaisse
battre les blancs en neige et ajouter les delicatement à la préparation. Transvaser la pâte dans un moule à cake.
enfourner dans un four préchauffer à 180°c pendant 30 minutes vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau il doit être fondant à l'intérieur donc encore légèrement humide