Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour ses repas, petit gateaux qui se conservent bien la semaine pour des poses réconfort et pain de mie maison pour pouvoir accompagner ces plats se faire des sandwichs ou autre. SI j'ai choisi de lui faire des pains de mie, c'est qu'ils se gardent super bien, en fin de semaine il suffit de se faire une tranche passer dans un oeuf battu mettre une tranche de jambon un peu de gruyère couvrir d'une autre tranche de pain et faire cuire.
La recette choisie, je l'ai pioché dans mon livre qui ne me quitte quasiment plus "réussir sa formation en pâtisserie boulangerie traiteur" de Franck Béhérec, la recette du livre est super bonne mais un week-end n'ayant plus de lait de vache j'ai décidé de mettre du lait d'amande et le résultat est plutôt sympa.
Pour deux pains (moulé dans des moules à cake)
400g de farine 65
100g de farine de gruau
10g de sel
mélange 1 oeuf +lait d'amande=325g
40g de sucre en poudre
7.5g de levure sèche
50g de beurre mou
Dans le moule de votre robot à pétrir mettre la farine le sel le sucre mélanger ajouter le mélange liquide et la levure et pétrir au crochet à vitesse lente pendant 5 minutes puis pétrir un peu plus vite jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir.
filmer la pate et laisser reposer 30 minutes, puis façonner les pains et laisser lever la pâte dans un endroit (entre 25 et 30°c) jusqu'à ce qu'elle pousse au 3/4.
Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°c