Et oui demain c'est samedi, toute la petite famille va pouvoir dormir un peu et prendre son temps pour le petit
déjeuner. Pas de "dépêche toi!" " t'es pas encore prête!" " l'école va fermer!" "la prochaine fois je te lève une heure plus tôt!". Bon vous connaissez la rengaine de la semaine
et le pire c'est que nos chères tètes blondes ne s'affolent pas pour autant. En parlant de cela, j'ai souvenir d'avoir une soeur qui était spécialiste pour arriver au lycée juste au moment où le
concierge fermait la porte c'était dirait-on "la reine du pas pressée, juste à l'heure". Alors grande reine, cette brioche est toute dédiée pour toi, car je sais que ces temps ci tu as bien
besoin d'un petit souffle de "no-stress". Bon saches un truc, si tu as réussi à obtenir de moi que j'ai mon bac sans trop de stress, si tu as obtenu que j'étudie juste ce qu'il fallait pour y
arriver, alors sache que tu y arriveras avec tes enfants fait un retour en arrière prend un peu de recul et tu verras tout marchera bien!
Bon je devrai un peu me dépêcher pour vous livrer la recette car il faut quand même que la brioche pousse et elle est pas du tout pressée.
Pour une superbe brioche de 8gourmands
250g de farine type 55
250g de farine type 45
50g de sucre
2sachets de sucre vanillé
une cuillère à café de sel
75g de beurre mou
2oeufs+ un jaune
200ml de lait tiède
du zeste d'orange
15g de levure saf ou deux sachets de levure de boulanger ou 1 sachet de briochin
Bon faire tiédir le lait le mettre dans la machine à pain (ou dans un bol si vous avez un robot pétrisseur!) ajouter les oeufs préalablement battus et la levure puis
la farine et enfin les sucres, le sel et le zeste d'orange (ne jamais mettre en contact la levure avec le sel et le sucre) Mettre la machine en route programme pâte. Quand la pâte commence à se
décoller on ajoute le beurre que l'on a préalablement tapé avec un rouleau de pâtisserie (cela détend aussi bien le beurre que la cuisinière!!). ON continue à pétrir, quand la beurre est
bien incorporé on arrête le pétrissage si on utilise un robot, on couvre le bol d'un linge propre et on le laisse dans une pièce chaude et humide pour laisser pousser la pâte (chez nous la pièce
idéale est la salle de bain). Quand la pâte est bien gonflée on la tape un grand coup et on façonne trois boudins que l'on tressent (pour ceux qui n'ont pas le courage de tresser, vous pouvez
faire des petites boules que vous mettrez dans un moule à cake). On recouvre à nouveau la pâte et on laisse lever encore un peu.
Quand la brioche est bien levée on la fait cuire 35minutes à 175°c.
Dès le vendredi soir la maison sent une bonne odeur, qui apaise tout le monde, on a tous envie de se lever pour déguster cette bonne brioche.
Petite précision, j'utilise la levure saf parce qu'elle n'est pas excessive et que je fais mon pain tout les jours (si vous êtes accroc à la boulange vous trouverez sans trop de problème
cette levure sur les marchés ou dans les épiceries maghrébines)
J'ai fais un mixe de deux farines sachant que l'on utilise la farine type 55 pour le pain blanc et la type 45 pour la pâtisserie et la viennoiserie.