J'avais envie de ce genre de petit dessert depuis quelques temps mais ma petite voix excessivement gourmande
avait gagné le dessus jusqu'à présent. Cette fois ci c'est la petite voix "pense à ton maillot" qui a eu le dessus. Mais cette petite voix raisonnable est aussi très gourmande, alors si ce
dessert est léger il n'en reste pas moins savoureux et chaque bouché est un vrai plaisir. La quantité d'oeuf est impressionnante mais rassurez-vous le gâteau est aussi de taille et il faudra 8
personnes pour le manger ou le manger en deux jours.
Bon cette recette je la tiens du livre gâteaux de mamie.. Choisir de préférence un moule à manqué à charnière.
Pour une tarte diamètre 24cm
une pâte brisée
250g de farine
65g de beurre
65g de beurre demi sel
1 oeufs
40g de sucre
un peu d'eau pour former la boule de pâte.
Pétrir la farine et les beurres. Quand le beurre a bien imprégné la farine ajouter l'oeuf et continuer à pétrir, puis ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir
une boule de pâte. Mettre au frais pendant 1 heures.
Faire préchauffe le four à 175°c .Étaler la pâte et laisser cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
Masse au fromage blanc
400g de fromage blanc à 0%
6 oeufs
150g de sucre en poudre
un zeste de citron
Séparer les blancs des jaune d'oeufs. Mélanger le fromage blanc le zeste de
citron les jaunes d'oeuf et le sucre.
Battre les blanc en neige et les incorporer délicatement au fromage blanc.
Mettre la pâte sur le fond de tarte faire cuire 35 minutes à 175°c.
Laisser refroidir. Déguster idéalement très froid.