Beaucoup se sont demandés si ma crème brulée anti-atchoum avait été efficace, et bien je ne dirais pas qu’elle a été inefficace, mais quand mon ainée atchoumait c’était madame grippe qui frappait à notre porte. Voyant que nous faisions les sourdes oreilles, madame grippe s’est manifestée au collège et du coup alors que nous prévoyions de déguster un petit dessert sympa, le téléphone sonna me demandant de me presser pour récupérer l’ainé avec madame grippe.
Bref comme nous n’avions pu profiter d’un petit dessert pour le café, je ne voulais pas finir la journée sans un clin d’œil à la saint valentin. Du coup j’ai préparé cette petite coupelle d’ananas, le tout enrobé de chantilly à la vanille. Comme nous cohabitions déjà avec madame grippe, je n’ai pas voulu mettre au milieu de ce repas monsieur appareil photo pour la coupe définitive avec sa belle chantilly, mais je vous laisse profiter de mes cœurs d’ananas.
Un ananas
10g de beurre
2 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
10 ml de rhum ambré
20cl de crème fraiche à 30% très froide
3cuillères à soupe de sucre vanillé
Couper l’ananas en tranche de 1 cm maximum, avec un emporte pièce en forme de cœur couper des morceaux d’ananas dans chaque tranche (si l’on positionne bien l’emporte pièce, il n’y a pas trop de chute). Dans une poêle préchauffer faire fondre le beurre, mettre les tranches d’ananas, et saupoudrer de sucre vanillé retourner les morceaux d’ananas afin qu’ils s’imbibent bien de caramel, ajouter le rhum bien remuer la poêle et flambée le rhum à distance de toute surface inflammable. Laisser encore cuire un peu de manière à ce que tout les ananas prennent une belle couleur.
Laisser refroidir.
Pour la chantilly j’ai utilisé un siphon mais on peut tout à fait utiliser un batteur pour monter la chantilly. Pour ma part j’ai mis le sucre et la crème dans le siphon, je ferme le siphon et met une cartouche de gaz. J’ai remué trois grand coup et je laisse le siphon au froid tête en bas.
Cette petite coupe a vraiment été le clou de la journée un délice à l’état pur, et vous savez qu’elle a été la réflexion à la fin du repas. « C’était la meilleur chose que j’ai mangé aujourd’hui », et oui pour la saint valentin il ne voulait pas que je cuisine et du coup, nous avions pris pour le repas de midi des plats de traiteur.
La conclusion de cette histoire: Madame grippe trouvant que chez les pas pressé il y a une bonne odeur de plats en préparation elle a demandé asile, mais nous la tenons à l’écart combattant tant bien que mal avec ce petit virus.