On peut dire que l'automne est bel et bien là, il fait gris humide et les nuits sont très froides. Mais il faut bien que saison se fasse. Un fruit que j'adore en automne, c'est la poire que je vais chercher chez le producteur du coin. Ce week end nous avions prévu de faire une recette bien particulière avec ma puce (un chef d'oeuvre vu dans un magazine), mais ne me sentant pas le courage de me lancer dans une telle aventure (pâte feuilletée inversée, crème patissière, crème d'amande) j'ai opté pour cette tarte très facile, un peu diététique puisque le beurre de la garniture est remplacé par du yaourt brassé à 0% et en plus elle est super gourmande.
pâte sucrée
50g de sucre
200g de farine
100g de beurre
un peu d'eau
Garniture
4 poires
une yaourt brassé à 0%
une cuillère à soupe de sirop d'érable
50g de sucre
2 oeufs
50g de noisette en poudre
amande éffilée
Dans un saladier, sabler la farine et le sucre avec le beurre . Quand tout le beurre est bien incorporé, ajouter un peu d'eau de manière à former une belle boule de pâte. Laisser reposer au froid 1 heure. Etaler puis mettre dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette, mettre du papier sulfurisé et garnir de haricot sec pour faire cuire la pâte à blanc pendant 15minutes dans un four préchauffé à 180°c.
Pendant que la pâte précuit; dans un bol, mélanger le yaourt le sucre le sirop d'érable et les noisettes en poudre. Ajouter ensuite les oeufs un à un et bien battre. Peler les poires, retirer les pépins et couper en deux, puis détailler des petites tranches.
Sortir la pâte du four, prendre chaque moitier de poire détaillées en vous aidant d'un couteau et les déposer en cercle sur la pâte précuite, ajouter la crème à la noisette remuer le moule à tarte pour bien répartir la pâte, puis saupoudrer d'une petite poignée d'amande éffilée, et enfourner pendant 20minutes dans un four à 180°c.
Laisser refroidir avant de déguster, les plus gourmands pourront accompagner cette tarte d'une sauce chocolat.